首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 活动集锦
  • 代表风采
  • 人大简介
    致富不忘本 履职勤耕耘
    【时间:2009-3-17】   【字号:   
     

    “我的成功来自社会各界的关心和支持,回报社会,服务于民,是我义不容辞的责任。为政府建言献策,为百姓排忧解难,是人大代表的神圣职责,我一定不负众望,不辱使命”。这是天宝乡草坪村人大代表邹敬峰向选民述职的铮铮话语,多么纯朴、实在的语言,折射了一个人大代表崇高的为民情结。

    兰艺铸辉煌

    在宜丰的山野,九岭山麓的崇山峻岭中,生长着各种各样的兰花——春兰、寒兰、惠兰、剑兰、台兰……这里独特的自然环境、地理条件、人文气息对于兰艺爱好者来说是一个圆梦的舞台,邹敬峰正是这个舞台上一位成功的“舞者”。随着改革开放,经济的发展,花卉市场逐渐繁荣,邹俊峰看到了商机,他省吃俭用,白天不辞辛苦上山采挖优良品种,晚上认真阅读兰花有关方面的书籍。同时,四处拜师学艺,得到了多位行家的悉心指点。2002年他创立了自己的兰苑,更专心致力于自己的兰花事业。泥土为伴,花朵为友,他离自己的梦想越来越近……多年的艰辛,给邹敬峰带来了收获,通过精心培育,他的兰苑中有了金边兰、银边兰、素心兰、长舌兰……等多个精品,一盆兰花有的价值几万至几十万,特别优秀的价值几百万元。他参展的精品兰花获得很多奖项,2005年,培育的“南国红梅”获江西省首届兰展唯一特别金奖。2006年他被授予“全国农村青年致富创业带头人”的光荣称号。同年,他被广大选民推选为天宝乡人大代表。

    回馈献真情

    一花独放不是春,百花争艳春满园,一个人的能力是有限的,一个人的规模也是有限的。“要做大做强,打响一个品牌,就必须形成‘一村一品’、‘一乡一品’,必须当作一项产业来抓,才能抓出成效,产生效益,带富一方群众”。邹俊峰同志如是说。他先后免费为170多位村民传授兰花栽培技艺,使他们成为兰花种植能手,并带头组建了全省第一个村级兰花协会——草坪村兰花协会。2008年该村种植兰花150多亩,仅此一项,该村人均就增收1800多元。现该村有兰苑76个,兰花产业收入在万元以上的农户就有十多户,草坪村的村民在他的带动下,走上了兰花致富之路,社会事业取得了长足发展。该村2007年就有三人荣获国家部委授予+的“先进个人”荣誉称号,在乡政府组建的兰花产业链协作指导组中,邹敬峰同志还经常为其他村的乡人大代表、村民义务授课,免费提供兰花供应、销售信息,义务到邻村兰农家中传授兰花栽培技术,使兰花形成了天宝乡的一大特色。

    建言为民利

    邹敬峰在人大代表岗位上,始终把维护人民群众的根本利益、积极主动参政履职、反映群众呼声当作自己的神圣使命。平时的生产生活中,邹敬峰接触群众的机会较多,他总是深入了解社情民意,把关注民生作为自己履职绩效的重要内容。针对新型农村合作医疗运作中群众反映门诊费核减手续繁锁、群众参合热情不高的问题,邹敬峰提出由农医所统一拨付且一站式办结的建议,得到了乡党委、政府和县有关部门的高度重视,群众简化了手续,参合热情也大增。2008年,该乡仅用6个有效工作日时间,全乡参合率就达95.2%。针对群众反映进村公路坑洼不平路难行问题,他提出要积极向上争资争项,发动群体“一事一议”,实现公路硬化的建议。去年,该村利用项目资金,并积极发动广大群众捐资,完成了草坪村通往洞山及村通组的公路硬化工程。

    尽心促和谐

    邹敬峰代表,除了每个月不定期到群众中走访外,还利用与选民、花农一起劳动、闲谈的机会,广泛掌握民情。在上梅村指导兰农育兰技术时,了解到一位村民不赡养老人,他上门与这位村民推心置腹地交谈,晓之以理,动之以情,使得老人的赡养问题得到了妥善解决;在林改扫尾期间,草坪太子庙组两位村民因林地界址发生纠纷,双方闹得不可开交,扬言要以武力解决问题,邹敬峰及时找到当事人谈心,讲法理,论情理,使双方心平气和地坐下来谈,最终达成了一致意见,解决了矛盾;他不仅善于化解矛盾,还乐于助人,热心于公益事业。在去年冰冻灾害生产自救和援助四川地震的工作中,他利用自己扎根于群众的优势,不仅带头主动献爱心,而且广泛去做邻居及兰花协会成员的工作支援灾区,使该村援助四川灾区捐款达8万余元。村级集体修路他带头捐款,乡里乡亲有困难,他更是有求必应。由于出色的表现和广大群众的信任,在2009年的村委会换届选举中,他以高票当选为草坪村村主任。

    对于取得的成就,邹敬峰并不满足,他觉得自己的道路和事业,只是刚刚开始,他将用自己的心去感悟、用自己的手去描绘……

     

                                                                  天宝乡人大办公室 

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com