首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 活动集锦
  • 代表风采
  • 人大简介
    关于全县开展乡镇人大 “强基础、重规范、创特色”活动的通知
    【时间:2009-2-25】   【字号:   
     
    各乡镇人民代表大会、场人大工作联络组:

    为纵深推进代表“履职绩效”主题活动,按照“求真务实”的要求,不断改进代表履职服务方式,发挥代表主体作用,提升代表履职能力,经研究,决定在全县开展乡镇人大“强基础、重规范、创特色”活动,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕县委、县政府提出“工业强县、生态立县、和谐兴县”三大战略和“三保”目标,积极开展“机关效能年”活动,全力营造最优发展环境,坚持“与时俱进,勤学善思,联系选民,注重调研,务实创新”的工作思路,激励代表增强主动性、实践先进性、展现示范性,为促进宜丰经济社会平稳较快发展作出贡献。

     二、主要内容

    要始终坚持“党委中心就是人大工作的重点,政务大事就是人大监督的要点,群众利益就是人大关注的焦点”这一理念,纵深推进主题活动,按照“强基础、重规范、创特色”工作要求,全力提升我县人大整体工作上水平。

    1、务实创新,凸显工作实效

    紧扣中心抓调研。围绕全县改革发展稳定和人民群众关注的重大问题,按照“选题精、调研实、建议新”的要求,创新调研方式,拓展特色内容,增强工作实效,提出有真知灼见、真正有分量的建议意见,为县委科学决策提供参考。

    紧扣发展抓创业。紧扣科学发展这一主题,发挥人大代表主体作用,在参与中履职、在履职中服务,立足本职创业创新,搞好民主政治建设。在实际工作中,注重发展抓审议、服务发展抓评议、关注发展抓活动,促进县域经济赶超发展。

    紧扣民生抓实效。坚持以关注民生问题为着眼点,做到“问情于民、问需于民、问计于民”,尽力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,围绕教育、医疗、就业、住房、低保等民生问题,组织代表深入实际、深入群众,体察民情、反映民意、保障民利,真正解决一些实际困难和重要问题。

    2、强化基础,完善工作机制

    健全小组活动机制。建立健全“人大主席、副主席(联络组长、副组长)联系代表制度”、“代表小组活动室”等,明确活动时间、方式和内容,保障活动经费,提高活动质量。加强代表联系,认真做好代表视察、调研、执法检查等工作,激发代表履职热情,拓展活动渠道,丰富活动内容。

    健全联系选民机制。不断健全代表联系选民制度,通过走访选民、接待选民来访和述职等形式,及时反映选民的意见和要求,接受选民监督。要开展代表联系“一箱一卡”活动,按照不同选区, 分别在代表工作单位或常年居住地悬挂“人大代表联络点”公示牌, 公开代表职责、义务及电话等。

    健全履职评价机制。注重健全履职服务评价机制,拓宽代表知政、议政、监政工作渠道,按照“十个一”、“五个带头”、“四个作用”的要求,填报《履职登记卡》台帐,按“优秀、称职、不称职”三个等次进行绩效考评,评出优秀人大代表,并予以表彰,推广总结代表履职典型,充分展示代表的主动性、先进性和示范性。

    3、注重规范,构筑履职平台

    规范服务工作网络。坚持人大常委会组成人员分片联系指导乡镇人大工作、乡镇人民代表大会主席团成员联系各代表小组、代表联系选民等服务代表制度,完善工作网络,深入推进村级建立人大工作选民联系点,专设代表活动室,制作代表联系卡,聘请村民小组长担任联络员,进一步做好服务代表履职工作。

    规范人大业务培训。要举办多层次不同形式的人大代表、乡镇人大干部履职培训班,邀请专家学者讲授党的方针政策,人大工作业务和有关法律法规等知识,让人大代表和干部更加熟悉工作运作的规则、程序和方法,掌握工作操作规律,提高履职能力素质。

    规范工作阵地建设。各乡镇(场)人大要注重软、硬基础设施建设,按照 “两室两电齐全、两卡三图四簿”要求进行规范化建设,全面推行设立“服务人大代表窗口”、悬挂“十佳代表示范基地”及“优秀代表示范基地”铜牌,为代表履职做好服务工作,创造有利条件。

                                                              县人大常委会办公室
                                                                           2009年2月25日

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com