首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 人大工作制度
  • 人大常委会及机关建设
  • 人大简介
    宜丰县人大常委会办公室关于开展机关效能年建设活动实施方案
    【时间:2009-2-25】   【字号:   
     

    为切实开展好机关效能年建设活动,更好地履行人大职责,进一步转变工作作风,提高办事效率,现根据省、市通知要求,结合实际,制定县人大机关效能年建设活动实施方案:

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神,用科学发展观统领人大工作,围绕县委、县政府提出的“工业强县、生态立县、和谐兴县”战略,以落实“三保一弘扬”为主题,以加强机关作风建设为重点,以提高工作实效为根本,进一步规范机关行为,切实解决人大机关效能和服务发展方面存在的突出问题,为推进全县经济社会平稳较快发展作出积极努力。

    二、工作目标

    通过开展机关效能年建设活动,使机关干部工作作风明显改进,工作效率明显提高,服务意识明显增强、履职能力明显提升,干部素质明显提高,在机关营造想干事、会干事、干成事、好共事的良好氛围。

    三、方法步骤 

    县人大机关效能年建设活动开展分四个阶段进行。

    第一阶段:宣传动员(2009年2月20日—2月28日) 

    召开机关干部动员大会,进行宣传发动,明确机关效能年建设活动的内容、方法步骤和工作要求。结合人大机关实际,制定实施方案,开辟效能年建设专栏,及时宣传报道活动开展情况。

    第二阶段:查摆问题(2009年3月1日—3月31日)

    主要任务是通过查摆机关效能方面存在的突出问题,深刻剖析原因,明确整改方向,重点做好以下工作:

    1、明确查摆重点。以“六看”为内容,组织机关干部开展自查自纠活动。即:看是否存在心浮气躁、华而不实、对群众困难视而不见,对群众疾苦不闻不问、不负责任等问题;看是否存在品行不端、形象不佳、言行不一、奢侈浪费等问题;看是否存在作风不实、效率不高、调查不深、监督不力等问题;看是否存在思想不解放、站位不高、思路不宽、目标不清、任务不明等问题;看是否存在精神状态不佳、工作责任心不强、懒散敷衍、消极被动、推诿扯皮等问题;看是否存在为政不廉、有令不行、有禁不止、我行我素等问题。

    2、广泛征求意见。通过深入基层走访,召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等形式,广泛征求社会各界尤其是人大代表的意见建议。

    3、深刻剖析原因。分层次召开专题会议,开展批评和自我批评,对存在的问题进行剖析,找准思想根源。

    第三阶段:重点整改(2009年4月1日—10月31日)

    针对查找出来的问题,采取有力措施,集中力量进行整改。同时,结合深入学习实践科学发展观活动,进一步改进机关作风、提高工作效率,营造人人讲效能、处处抓效能的浓厚氛围。

    第四阶段:总结提高(2009年11月1日—12月31日)

    对机关效能年建设活动开展情况进行回顾总结,有针对性地开展一次“回头看”活动,重点检查突出问题的整治、整改措施的落实、规章制度的建立建全和贯彻执行情况,切实做好查缺补漏工作,巩固活动成果。同时梳理、归纳合理化建议,形成强化机关效能建设的思路和对策,完善制度,抓好长效管理,促进工作的规范化、制度化和程序化。

    四、有关要求

    1、加强学习,提高认识。要采取集中学习和分散自学相结合的方式,认真学习科学发展观理论知识、法律知识和人大业务知识。要充分认识开展这次机关效能年活动的重要性和必要性,机关干部要积极参与,以实际行动推动机关效能年建设活动深入开展。

    2、统筹兼顾,合理安排。要科学合理地安排好各项工作,把机关效能年建设活动与做好常委会部署的工作有机结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,确保各项工作有序推进,全面落实。活动期间,各工委要结合本职工作,撰写一篇心得体会,活动结束要上报总结材料。

    3、加强领导,狠抓落实。为切实加强对机关效能年建设活动的领导,成立人大机关效能年建设活动领导小组,县人大常委会主任张美荣任组长,副主任闻栋梁任副组长,各工委(办)主任为成员。领导小组下设办公室,负责机关效能年建设活动的日常工作,由罗思华兼任办公室主任。

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com