首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 人大工作制度
  • 人大常委会及机关建设
  • 人大简介
    宜丰县人大机关党支部关于深入学习实践科学发展观活动实施意见
    【时间:2009-3-20】   【字号:   
     
      在全党深入学习实践科学发展观活动(以下简称“学习实践活动”)之际,按照县委统一部署,根据宜党发[2009]12号文件要求,结合实际,特制定如下实施意见:
      一、学习实践活动时间和参加对象
      学习实践活动从2009年3月开始,至2009年8月结束。参加学习实践活动的对象为:县人大常委会机关党支部党员干部。非中共党员领导干部不作具体要求。
      二、指导思想、目标要求和主要原则
      (一)指导思想
      全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以贯彻落实“三保一弘扬”为主线,围绕县委、县政府提出 “工业强县、生态立县、和谐兴县”三大战略,发挥人大职能作用,积极应对金融危机,突出以服务大招商大安商保增长,以关注民情民意履职保民生,以强下访强基础保稳定,以尚实干尚简单转作风为主题,树立“两为”思想,即为发展大局服务、为人民群众履职,组织机关党员干部深入学习实践科学发展观,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,把机关党员干部职工的工作积极性进一步引导到科学发展上来,促进全县经济社会平稳较快发展注入强大动力。
      (二)目标要求
      深入开展学习实践活动,努力实现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求和“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标。
      1、党员干部受教育。通过学习实践活动,进一步提高对科学发展观的认识,进一步以科学发展观审视过去、规划未来,着力把握发展规律、创新发展理念、切实加强党性修养、树立和弘扬良好作风。
      2、科学发展上水平。通过学习实践活动,增强信心、增添力量,把科学发展观转化为自觉行动,谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施,努力在坚持改革开放上实现新突破,在推动经济平稳较快发展上取得新进展。
      3、人民群众得实惠。通过学习实践活动,切实解决群众反映强烈的突出问题,使学习贯彻科学发展观的过程成为不断为民造福的过程,成为不断提高人民生活质量和水平的过程,成为不断保障人民经济、政治、文化、社会权益的过程,让发展成果惠及广大人民群众。
      (三)主要原则
      1、坚持解放思想。正确认识我县面对的新机遇、新形势和新任务,进一步解放思想、与时俱进,以新的思维、新的视野、新的举措来谋划、加强和改进人大机关的各项工作。在具体工作中,牢固树立追求卓越的思想,树一流目标,创一流业绩。
      2、突出实践特色。围绕科学发展主题,把应对金融危机冲击,克服经济发展困难和保持社会稳定作为学习实践活动最大的实践,紧密联系人大工作实际和党员干部思想实际,注重践行“六个一”,即举办一次专家辅导讲座,开展一次视察企业发展,参加一次农业生产劳动,进行一次重点工作调研,组织一次学习体会交流,召开一次建言献策会议。务求学习实践活动创特色、见成效。
      3、贯彻群众路线。坚持开门搞活动,紧紧依靠群众,充分发扬民主。每个阶段都要让群众广泛参与,听取群众的意见、建议,请群众评判,受群众监督,把群众满意作为衡量学习实践活动成效的重要依据,把尊重群众、引导群众、惠及群众、凝聚群众贯穿于学习实践活动全过程。
      4、正面教育为主。坚持高标准、严要求,认真学习领会实践科学发展观,紧密联系实际,进行自我教育、自我反思、自我改进、自我提高,自觉查找影响和制约科学履职的突出问题。全面总结经验教训,认真开展批评与自我批评,明确努力方向,确保学习实践活动最大成效。
      三、边学习边查找着力解决的重点问题
      开展学习实践活动,关键在于取得实效。要紧密联系实际,坚持边学边改、边查边改、集中整改,着力找准并解决影响和制约科学发展的突出问题,以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,深入开展“八查找”活动,即:
      一查找思想理念问题:是否存在组织观念淡薄、理想信念淡化,思想不够解放、大局意识不强、精神状态不佳的情况;二查找学习态度问题:是否存在学习认识不足、学风不浓、理论学习不深入、不系统及理论联系实际不够的情况;三查找履职能力问题:是否存在履行职能不够强、办事不按程序、方法简单,跟踪督查不够力,怕得罪人,以及调研、审议质量不高的情况;四查找服务意识问题:是否存在说话不和气、办事不公道、承诺不兑现、言行不一致的情况;五查找办事效率问题:是否存在创新意识不够强、办事拖拉推诿,压文压事和理解力、执行力、操作力不强的情况;六查找工作作风问题:是否存在调查研究不够深入,工作一般化,甘于平庸,不思进取,甚至弄虚作假的情况;七查找法制观念问题:是否存在工作监督马虎了事、随意表态,依法监督不严格、不公正、不作为、乱作为的情况;八查找工作纪律问题:是否存在政令不畅、有章不循、擅离职守、自由散漫、纪律松懈、违反“六条禁令”、不自律、不廉洁的情况。
      四、活动开展工作方法与实施步骤
      学习实践活动主要按以下三个步骤进行:
      (一)超前准备(3月10日至3月23日)
      1、征求意见,制定方案。3月10日,参加 “五同五心”暨深入学习实践科学发展观调查研究和征求意见动员大会,集中10天时间,组织机关干部深入农村调查研究,围绕经济发展、民生、社会稳定以及党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题,征求基层党员群众的意见,切实找准影响和制约科学发展的突出问题,制定学习实践活动实施意见。
      2、梳理问题,边查边改。梳理分析各方面提出的意见建议,切实找准履行职能服务经济社会发展和党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题,找出解决问题的办法,明确下步工作思路。坚持边查边改,查找问题与解决实际问题相结合,发现问题及时解决。
      3、广泛宣传,深入动员。向机关党员、干部、群众宣传开展学习实践活动的重大意义、方法步骤和目标要求,营造良好活动氛围。3月20日召开人大机关学习实践活动动员会,安排学习实践活动。
      (二)组织实施(3月24日至8月15日)
      组织实施主要分3个阶段6个环节有序推进。
      第一阶段:学习调研(3月24日至4月底)
      按照“重在深化思想认识、重在转化调研成果”的要求,正确处理学习与实践的关系,在学习中深化认识,在调研中巩固学习成效。
      1、学习调研。采取集体学习、集中交流、个人自学、课题调研、专家讲座等多种形式,组织机关党员学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,学习胡锦涛总书记和其他中央政治局常委的系列重要讲话精神。通过学习,力求做到“五明白”,即:明白科学发展观本质要求是什么?中央为什么要提出科学发展观?科学发展观要求大家做什么?落实科学发展观会给大家带来什么?动员会后大家应该做什么?
      2、解放思想讨论。以科学发展为主题,紧密联系当前经济形势和单位实际,组织党员干部开展解放思想大讨论、“八查找”活动。坚持领导带头,引导党员特别是党员领导干部把思想从违背科学发展观要求的观念、做法和体制机制的束缚中解放出来,在事关本单位是不是科学发展、能不能科学发展、怎样做到以科学发展观为指导等方面,进一步统一思想,提高认识。

      第二阶段:分析检查(5月初至6月底)
      按照“重在总结经验教训、重在完善发展思路”的要求,正确处理正面教育为主与敢于触及问题的关系,发扬民主找问题,实事求是查原因,科学谋划理思路,联系实际定对策,形成机关分析检查报告。
      1、召开组织生活会。机关党支部要通过座谈、走访、发放征求意见函等多种形式,广泛征求各方面意见。深入查找机关存在的突出问题,深刻分析原因,组织党员干部参加组织生活会,按照科学发展观要求分析查找自身差距和不足,提高认识。组织生活会要坚持正面教育为主,重在分析问题、重在总结经验教训,重在明确方向,形成民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围。
      2、形成机关党支部分析检查报告。党支部分析检查报告应紧密联系实际,运用学习调研、解放思想讨论和组织生活会的成果,实事求是地分析主客观原因,提炼出贯彻落实科学发展观的总体思路、目标原则、重点任务、保障措施。分析检查报告突出检查分析问题、理清科学发展思路、明确改进措施这个重点。
      第三阶段:整改落实(7月初至8月15日)
      按照“重在创新体制机制、重在人民群众满意”的要求,正确处理好解决突出问题与形成长效机制的关系,集中精力抓整改,着眼长远定制度,解决突出问题、完善体制机制,使学习实践活动取得实实在在的成效。
      1、制定整改落实方案。整改落实方案应以分析检查报告为依据,注重针对性和可操作性。要对查摆出来的突出问题和需要完善的制度,按轻重缓急和难易程度,分门别类提出整改意见,做到“四明确一承诺”,明确整改落实项目,明确整改落实的目标和时限要求,明确整改落实的具体措施,明确机关党支部的责任,并采取适当方式向党员、群众公布,做出公开承诺。整改落实情况要向党员、群众通报,接受党员和群众的监督。整改落实方案应体现科学发展观的要求,可操作、可落实、好检查。
      2、集中解决突出问题。坚持实事求是,尽力而为,量力而行,什么问题突出就解决什么问题。坚持边学边改、边查边改,以现场办公解决问题、进村入户解决问题、深入企业生产一线解决问题等形式,着力解决在服务发展、关注民生、社会稳定和干部作风等方面存在的突出问题,办几件群众迫切希望办的实事。采取建立整改台帐、项目领办、监督反馈、整改销号、责任追究等措施,强化工作责任,推动工作落实。
      (三)总结完善(8月16日至8月底)
      1、总结活动经验。对照活动开展情况,实事求是地对机关党支部学习实践活动成效作出评价,认真总结取得的思想共识、实践成果和成功经验,提出巩固扩大活动成果的努力方向和主要措施。总结报告经机关党支部讨论通过后,召开总结会向党员和群众通报,并及时报县委学习实践活动领导小组办公室。
      2、开展群众满意度测评。组织开展群众评党员干部、党员评机关党支部的 “两评”活动,对学习实践活动进行满意度测评。对测评满意度较低的实行定点指导、查漏补缺、改进工作。测评结果以适当方式向群众公布。
      3、完善整改措施。根据群众满意度测评结果,深入查找存在的问题,进一步落实整改责任,完善整改措施,加大整改力度,确保整改方案和措施落到实处,取得实效。
      五、加强学习实践活动的组织领导
      1、强化组织领导。县人大机关党支部成立深入学习实践科学发展观活动领导小组,组长:罗思华,副组长:邹建云、蔡燕、邹晓源、李福林、李安平,领导小组下设办公室,李安平兼办公室主任。
      2、做好工作统筹。根据县委工作部署和人大常委会2009年工作要点,坚持把完成各项工作与完成学习实践活动任务有机结合起来,以学习实践活动统领工作全局,推动人大各项工作任务的全面完成,以各项工作的成效来衡量和检验学习实践活动的效果,做到两手抓、两不误、两促进。
      3、注重总结提高。坚持边学习、边实践、边总结,及时总结开展学习实践活动的情况,并上报县学习实践活动领导小组办公室。
    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com