首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 人大工作制度
  • 人大常委会及机关建设
  • 人大简介
    宜丰县人大常委会党组关于开展深入学习实践科学发展观活动实施方案
    【时间:2009-3-20】   【字号:   
     

    在全党深入学习实践科学发展观活动(以下简称“学习实践活动”)之际,按照县委统一部署,从今年3月初至8月底,在县人大常委会领导班子(非党员领导干部不作具体要求)中开展深入学习实践科学发展观活动。现根据宜党发[2009]12号文件精神,结合实际,特制定本实施方案:

    一、指导思想

    全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕县委、县政府提出“工业强县、生态立县、和谐兴县”三大战略和“三保一弘扬”的目标,突出以服务大招商大安商保增长,以关注民情民意履职保民生,以强下访强基础保稳定,以尚实干尚简单转作风为主题,树立“为发展大局服务、为人民群众履职”的思想,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及领导干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于人大工作创新发展的体制机制,为促进全县经济社会平稳较快发展作出贡献。

    二、目标要求

    围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,务求达到科学履职意识有新增强、解决班子突出问题有新成效、推动长效机制建设有新进展的“三新”目标。

    1、提高思想认识。要达到“四个统一”,即:切实把思想统一到中央、省、市的要求上来、统一到胡锦涛总书记视察江西时提出“三保一弘扬”精神上来、统一到县委决策实现“三大战略”目标上来、统一到全国、省、市人大对人大工作的新要求上来,树立敢闯敢试、敢为人先的科学履职观念。

    2、解决突出问题。要实行“四个转变”,即:转变思维方式、转变履职观念、转变服务意识、转变管理方式,增强人大领导班子的理解力、执行力、操作力,切实提高履职能力,树立良好形象。

    3、完善工作机制。要做到“四个带头”,即带头积极参加学习实践、带头深入群众征求意见、带头调查研究破解难题、带头边学边改取得实效,积极探索和完善有利于依法监督、科学履职的人大工作机制,为促进我县人大工作科学创新发展提供机制保障。

     三、主要原则

    1、坚持解放思想。要继续解放思想、推进科学发展,以新的思维、新的视野、新的举措来谋划、加强和改进人大常委会各项工作。牢固树立追求卓越的思想,争先创优,树一流目标,创一流业绩。

    2、突出实践特色。要把应对金融危机影响,克服经济发展困难、保障民生和社会稳定作为学习实践活动最大的实践,贯穿于学习实践活动的始终,注重践行“六个一”,即举办一次专家辅导讲座,开展一次视察企业发展,参加一次农业生产劳动,进行一次重点工作调研,组织一次学习体会交流,召开一次建言献策会议。务求学习实践活动创特色、见成效。

    3、贯彻群众路线。坚持开门纳谏、深入调研搞活动,每个阶段都要让群众广泛参与,认真听取群众的意见、建议,诚请群众评判,接受群众监督,把群众满意作为衡量学习实践活动成效的重要依据。

    4、正面教育为主。紧密联系实际工作,坚持高标准、严要求,加强自我教育、自我反思、自我改进、自我提高,自觉查找影响和制约科学履职的突出问题。认真开展批评与自我批评,明确努力方向,确保学习实践活动最大成效。

    四、解决问题

    开展学习实践活动,关键在于取得实效。要坚持边学边改,着力找准并解决影响和制约科学发展的主要问题以及党员领导干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。以下着重从“四个重点”、“六个方面”查找不适应、不符合科学发展观的问题,即:

    “四个重点”是:

    (一)以大招商大安商保增长,着力解决思想解放不够,产业规模不大,重点项目不多,项目引进机制不活,招商环境不优和对损害招商引资环境的人和事处置不严、力度不大等问题。

    (二)以抓统筹抓投入保民生,着力解决民生工程覆盖面不广,项目进度不平衡,与群众的愿望和要求有差距等问题。

    (三)以强下访强基础保稳定,着力解决对群众呼声关心重视还不到位,矛盾纠纷化解不够及时,社会稳定预警机制和突发事件应急处置机制不够完善,社会治安防控体系不够健全,村、社区维护稳定的能力不够强等问题。

    (四)以尚实干尚简单转作风,着力解决党员干部求真务实意识淡薄,作风漂浮和繁琐的应酬过多,办事环节过多等问题。

    “六个方面”是:

    一查理论学习:是否存在不思进取、不认真学习理论,不用心汲取新知识,不善于思考新问题,思维方式不符合科学发展,工作方法不适应科学要求等问题;二查思想观念:是否存在组织观念淡薄、理想信念淡化,思想不够解放、改革创新意识不强、精神状态不佳及个人利益至上等问题;三查履行职能:是否存在发展思路不清,信心不足,不负责任,办事不公道、承诺不兑现、言行不一致以及行为不够检点等问题;四查服务能力:是否存在宗旨意识淡化,办事程序僵化,审议质量不高,服务发展协调性、创造性不强,办事拖拉推诿,理解力、执行力、操作力不够等问题;五查工作作风:是否存在作风漂浮,工作不实,以会议落实会议,以文件落实文件,满足于一般号召,抓工作浮光掠影,搞调研蜻蜓点水,身子沉不下去等问题;六查廉洁自律:是否存在以权谋私、贪图享受、追求低级趣味,吃喝玩乐,铺张浪费等问题。

    五、方法步骤

    学习实践活动主要按以下三个步骤进行:

    (一)超前准备(3月10日至3月23日)

    1、征求意见,制定方案。积极参加为期10天的全县“五同五心”活动,围绕全县经济发展、民生、社会稳定以及党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题,深入农村一线调查研究,广泛征求基层党员群众、人大代表的意见。在此基础上,制定领导班子学习实践活动实施意见。

    2、梳理问题,边查边改。全面梳理分析各方面提出的意见建议,切实找准全县经济发展、民生、社会稳定和党员领导干部党性党风党纪方面存在的突出问题,找出解决问题的办法,明确下步工作思路。坚持边查边改,将深入查找问题与解决实际问题相结合,发现问题及时解决问题。

    3、广泛宣传,深入动员。广泛宣传开展学习实践活动的重大意义、方法步骤和目标要求,营造良好活动氛围。3月下旬召开人大领导班子、机关党员干部学习实践活动动员会。

    (二)组织实施(3月24日至8月15日)

    组织实施主要分3个阶段6个环节有序推进。

    第一阶段:学习调研(3月24日至4月底)。重点抓好2个环节。

    1、学习调研。采取集体学习、集中交流、个人自学、课题调研、专家讲座等多种形式,组织机关党员认真学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,学习胡锦涛总书记和其他中央政治局常委的系列重要讲话精神、《深入学习实践科学发展观活动党员领导干部学习文件选编》。领导班子成员要带头学习,紧扣依法履行职权、推动科学发展、促进社会和谐这个主题,围绕应对当前金融危机,保增长、保民生、保稳定,转变干部作风等方面确定一个重点调研课题,进行领题调研。认真撰写调研报告,提出有真知灼见、真正有分量的建议意见,为县委科学决策提供参考。

    2、解放思想讨论。着重围绕以下问题展开讨论:怎样以科学发展观为指导,认真履行宪法和法律赋予的职能;人大工作怎样进一步服务全县中心工作大局;怎样把监督与支持有机结合,建立和谐的监督与被监督关系,使监督工作进一步取得实效;怎样更好地发挥代表作用;怎样进一步加强机关作风建设。通过召开调研成果交流会、结合理论学习收获、视察调研成果及所征求的意见建议,提高贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,在如何更好地发挥人大职能作用、增强服务大局意识、推进科学发展等方面深化认识、形成共识。

    第二阶段:分析检查(5月初至6月底)。重点抓好2个环节。

    1、召开领导班子专题民主生活会。要精心组织召开领导班子专题民主生活会,广泛征求各方面对领导班子及成员的意见,存在的突出问题,深刻分析原因,开展严肃认真的批评与自我批评,认真撰写好分析检查报告。

    2、形成领导班子分析检查报告。要认真联系人大工作实际,充分运用学习调研、征求意见、专题民主生活会和解放思想大讨论的成果,深入分析检查人大常委会班子在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,实事求是地分析主客观原因,形成加强领导班子建设特别是思想政治建设的具体措施。同时,要召开党组织会议充分讨论,并以适当方式进一步听取各方面意见,反复修改完善,报县委指导检查组审查把关,形成分析检查报告。

    第三阶段:整改落实(7月初至8月15日)。重点抓好2个环节。

    1、制定整改落实方案。要以分析检查报告为依据,针对查摆出来的问题和需要完善的制度,制定落实整改方案,将分析检查报告中提出的整改措施目标化、具体化、责任化,做到“四明确一承诺”,即:明确整改落实的问题,明确整改落实的目标和时限要求,明确整改落实的具体措施,明确相关领导、部门的责任。形成整改落实方案后,以适当方式向党员、群众公布,做出公开承诺,接受党员、群众的监督。

    2、集中解决突出问题。要围绕中心、服务大局,依法行政,加强干部作风建设,采取建立整改台帐、项目领办、监督反馈、整改销号、责任追究等措施,着力解决工作信心不足,工作动力不够,工作思路不宽,工作力度不大,工作成效不显的问题。力争在学习实践活动期间解决几个影响和制约科学发展的突出问题,办成几件群众迫切希望的实事。同时,进一步修订完善县人大常委会实行委员履职工作汇报和加强自身建设等制度,使人大常委会在履行宪法和法律赋予的职能方面更加规范化、制度化,更加富有活力和创造性,更好地服务宜丰科学发展。

    (三)总结完善(8月16日至8月底)。重点抓好3个环节。

    1、总结活动经验。对照活动开展情况,实事求是地对县人大常委会领导班子学习实践活动成效作出评价,认真总结取得的思想共识、实践成果和成功经验,提出巩固扩大活动成果的努力方向和主要措施。及时报县委学习实践活动领导小组办公室。

    2、开展满意度测评。组织开展乡镇评县人大机关、群众评党员、干部评班子“三评”活动,对学习实践活动进行满意度测评。对测评满意度较低的实行定点指导、查漏补缺、改进工作。测评结果以适当方式向群众公布。要进一步完善整改落实措施,确保学习实践活动中尚未解决的突出问题继续得到解决,保证学习实践活动的长效性。

    3、完善整改措施。根据群众满意度测评结果,深入查找存在的问题,进一步落实整改责任,完善整改措施,加大整改力度,确保整改方案和措施落到实处,取得实效。    

    六、几点要求

    1、强化领导,成立机构。县人大常委会党组成立深入学习实践科学发展观活动领导小组,组长:县人大常委会主任张美荣,副组长:县人大常委会副主任、党组成员,领导小组下设办公室,由罗思华兼任办公室主任,李安平兼任办公室副主任,工作人员由各工委抽调组成,负责日常工作。

    2、循序渐进,争创特色。既要严格按照上级的总体要求和部署,不变通,不走样,高标准启动,严要求推进,高质量落实,确保不漏环节,不丢步骤,不走过场,完成好每个阶段、每个环节的“规定动作”;又要结合人大工作实际,针对社会热点,结合当前工作,创新活动内容和活动载体,增强学习贯彻落实科学发展观的效果。

    3、带头垂范,当好表率。建立县人大常委会领导干部学习实践活动工作联系点制度,以高度的政治责任感率先垂范,在活动中做出表率。要抓好联系点上的工作,经常深入联系点进行调研指导、督促检查,帮助解决实际问题,努力把联系点办成全县学习实践科学发展观的示范点。

    4、协调推进,学习致用。要把推进活动与推动 当前工作结合起来,做到两手抓、两促进、两不误,使活动与当前各项工作相得益彰、协调推进。坚持学以致用,理论联系实际,抓住群众最关心、反映最强烈的问题及时解决。

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com