首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 财政经济(预算)工作
  • 法制(备案审查、内务司法)工作
  • 教科文卫外侨民宗工作
  • 农建环保工作
  • 选任联工委
  • 人大简介
    关于我县客运市场运作和发展方向的调研报告
    【时间:2008-12-20】   【字号:   
     
    县人大常委会::

    根据县人大常委会工作安排,抽调有关人员组成调研组,由人大常委会副主任闻栋梁同志带队,于2008年12月上旬针对当前客运市场存在的问题进行了专题调查,并对推进县、乡公交一体化进行了调研。现将有关调研事项汇报如下:

    一、客运班线和市场的现状

    1、县至乡客运班线。县政府于2002年12月19日与210车队签订协议,明确宜丰县汽运公司由210车队兼并组建新的运输公司,210车队支付了120万元给县政府,并承担284万元债务和利息31万元。同时,承担了部分原县汽运公司的人员安置,取得县内班线的统一经营权,各路班线的个体运输车辆均挂靠210车队经营,每年缴纳一定的管理费。2005年根据上级文件精神进行清挂,均采取了车队与班线车主重新订立协议,由210车队收购车主车辆,车主再等额向210车队交纳用车保证金的形式进行了合同包装,营运仍然是交纳管理费的方式运作至今。各路班线车主分别在2009年7月至2010年7月内到期,大部分车辆急需更新营运许可。

    2、出租车客运市场。出租车市场以公开招标的形式,在2005年由210车队用171万元标的竞争取得出租车辆市场营运权,同时,逐步取缔了县内的摩的,现有捷达牌出租车50辆,仍然是采取车主购车、交纳管理费(每台每月150元)挂靠营运的方式,实际运作管理比较松散。

    3、城市公交车营运。去年9月,通过县政府协调,210车队以竞价方式取得了城市公交的营运权,10月成立了宜丰县城市公交公司,10月1日城市公交正式开通,公司购车31台,城区以1元票价进行营运,后来,又先后开通工业园、芳溪公交线,正在开通棠浦线的公交车。

    二、客运遇到的困难和问题

    目前,我县客运市场虽然经营状况正常,但存在的问题不少,有些方面还存在严重的安全隐患和不稳定因素,特别是离2008年中央1号文件提出的“城乡客运一体化,农村班线公交化”要求还差距甚远。主要表现在:

    1、客运管理体制不够健全。虽然名义上客运市场全部归辖210车队,但存在多种使用权和经营权,既有公车营运,又有私车私营,人员素质参差不齐,特别是出租车司机的服务意识、服务态度都不够好,这给管理上增加了很大的难度。

    2、营运班线管理还不规范。客运、公交、出租车的营运管理还不完全符合公司化、规范化经营的管理要求,具体说:①目前农村班线虽然在2006年至2007年9月进行了“清挂”工作,并通过了省、市验收,但实际上只是合同包装,当时没有现金往来,造成各条线路经营业主误解当时“清挂”政策,加上经营业主利益调整给当前的210车队实施公交化经营模式带来很大的阻力。②在城市公交方面由于我县城区人口偏少,群众公交意识不强,再加上公交线路设计不够合理,车辆营运的间隔时较长、不规范、不明确等原因,使城市公交车越开越冷清、越开越亏损,从去年10月开通城市公交以来就亏损近50万元,没有达到取消摩的方便群众的效果。③在出租车管理方面,由于只是挂靠营运的方式,实际是私车私营,造成管理松散,出租车司机宰客、拒载、不打码表、价费偏高等现象时有发生,群众意见很大,导致群众出行宁愿坐“黑摩的”和“黑的车”,而不愿坐出租车。

    3、客运存在较严重安全隐患。目前,农村班线经营业主经营的客车大部分到了使用期限,急需更换新车。经营业主已强烈要求210车队允许他们购买新车,如果210车队同意他们购买,则等于否定原来已签订的“清挂”合同,不符合省、市政府公司化经营的要求,春运即将临近,这是一个急待解决的问题。同时,城郊公交运输没有充分发挥方便群众、廉价便捷的作用,给“黑的车”留下了生存空间,使“黑的车”边打边多,防不胜防,工作难度也越来越大。

    三、对营运发展的几点建议

    1、进一步加大客运公司化,营运改造的力度。建议县政府继续支持210车队实施,并大力推进城乡客运一体化和农村班线公交化,使群众真正享受到国家农村公交化政策带来的利益。大力支持210车队收购农村班线残值,在两年内逐步实现农村班线的公车公营,切实做到成熟一条线、收购一条线、改造一条线、规范一条线。

    2、要进一步推进城市公交与农村公交的有机融合,合理设定公交线路,近期要改进线路设计,缩短候车间隔期,促进城市公交正常运营、规范运作,明确每站的开放时间、收班时间和间隔期,并公开告示,建立实行超期或间隔期不标准的责任追究制,使人民群众能明确候车时间的长短,从而提高群众公交意识。营运要通过农村班线公交化,加密城市行车密度,缩短间隔期,使候车时间缩短到10分钟之内。

    3、要进一步建立健全各项规章制度,责成交通部门要加强市场监督管理和210车队要加强客运市场运营管理,加强管理人员和司乘人员的教育,规范他们的行为,提高他们的业务素质和服务水平,改进服务态度和方式。

    4、要进一步加强出租车管理,采用先进的监管设备和技术,监督出租车规范营运。建议县政府在近期研究出台《宜丰县出租车管理营运有关规定》,以使政府相关部门能依据此规定加强对出租车宰客、拒载、不打码收费等行为的监管,促进210车队的经营管理责任的落实。在210车队条件允许的情况下,逐步实现公车营运化,同时成立出租车行业协会,规范其管理。

    5、要进一步加大打击“黑的车”和“黑摩的”的力度。改进公司化客运服务,通过优质服务、方便服务的方式,收窄“黑的车”和“黑摩的”生存空间,一边挤占其空间,一边加大打击力度,从而进一步净化出租车市场。

    6、要进一步加强营运交通安全监管。责令210车队在收购农村班线残值的同时,更新客运车辆,在近期无法实现收购残值的农村班线也要采取有效措施,更新客运车辆,从而消除客运安全隐患,确保群众乘车安全。

    7、因为城市公交和农村公交都带有公益性质,所以建议政府对公交事业进行适当财政补贴。

    8、要进一步加强组织领导。建议由县政府分管副县长牵头,相关部门领导组成工作组,对上述及相关工作或问题,按现行政策要求,逐个依法依规进行妥善解决或处理。

    以上报告如有不妥,请批评指正。

                                                           县人大财经工委
                                                                       2008年12月20日

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com