首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 财政经济(预算)工作
  • 法制(备案审查、内务司法)工作
  • 教科文卫外侨民宗工作
  • 农建环保工作
  • 选任联工委
  • 人大简介
    关于《行政许可法》执法检查后整改落实情况报告
    【时间:2009-4-28】   【字号:   
     
    县人大常委会:

    县人民政府于08年6月下旬收到县人大常委会“关于县政府《行政许可法》实施情况汇报的审议意见”后,县政府领导高度重视,立即部署,成立了由常务副县长任组长,法制办、监察局单位领导为副组长,各行政许可单位为成员的整改领导小组。召集各行政许可单位通报存在的问题和不足,要求各单位认真查找并限期整改。同时加大监管力度,确保落到实处取得实效。现将有关整改落实情况汇报如下:

    一、加大宣传,深化学习,增强贯彻执行行政许可法的自觉性

    抓好《行政许可法》宣传学习,深刻领会其精神实质,是贯彻实施《行政许可法》的基础和关键。为此,县政府组织各行政许可实施机关除了通过电视、宣传专栏、宣传车、法制宣传日等途径宣传《行政许可法》,2008年5月1日正式受理政府信息公开,全县各行政许可的实施机关均在网上公开实施行政许可信息,逐步推行电子政务工作。同时印制了《行政许可法》读本及学习辅导资料,下发到全县的行政执法人员及领导干部手中。制定了详细的《行政许可法》学习计划,对相关人员分批培训。一是培训干部。县政府组织了全县《行政许可法》培训会。县政府领导、乡镇(场)政府主要负责人及县级部门股级以上干部参加了培训,邀请省、市党校及高校教授来讲课。二是培训骨干。2008年8月开始,我县组织各部门分管领导及其相关股室负责人,参加了县政府组织的《行政许可法》培训班的学习,营造了浓厚的学习氛围。如县城管局选送执法业务骨干到市局参加为期一周的执法业务培训。县工商局成立了学法工作专题班,在全局开展了“以案学法”大讨论活动,使《行政许可法》牢记在心。三是培训执法人员。县政府法制办采取分批分类对全县行政执法人员进行了《行政许可法》专题培训。同时,县级各部门还采取集中辅导和自学相结合的办法,认真开展学法活动,掀起了我县学习贯彻《行政许可法》的高潮。2008年10月,全县公务员和行政执法人员分七个考点进行了集中考试,考试合格率达到98%。

    二、提高素质,规范行为,进一步提升依法行政行为

    良好的素质是做好工作的前提。全县各执法单位从具体工作实际出发,牢牢坚持以人为本和从严治理队伍的管理理念,不断提高执法人员工作能力和整体素质,以加强纪律作风建设和正规化管理为手段,建立健全行政执法工作人员行为准则和道德规范,扎实开展“强队伍、提素质”主题活动。县卫生局坚持把常规性学习和经常性学习相结合,建立常规学习制度,要求局领导干部带头学习,带动干部职工自觉学习,在深刻理解法律条款和内容上下功夫,通过主题活动,使大家对《行政许可法》有了更加深入理解和认识,做到学用结合,以求实效,逐步用《行政许可法》规范行政工作。县建设局对本单位行政许可目录进行了梳理,对各个许可事所依据的法律、法规、条件、办理程序、办理时限以及需要的文书资料、承办股室等都作了明确的规定,制定了办理流程和申请文本等统一的文书文本等统一的文书文本,逐步规范行政许可行为。

    三、加强协调,明确责任,确保行政许可法有序实施

    针对《行政许可法》执行过程中存在的多头执法等问题,我们切实采取有效措施加以整改。一是加大清理不符行政许可法事项的力度。对不符行政许可法要求或有冲突的事项,一一进行整合,由一个单位负责贯彻始终,杜绝多头执法行为的发生。对确需多个单位参与配合的,明确牵头单位,成立协调领导小组,协商解决存在的问题,以便有序高效地开展好各项工作。为使行政许可公开、公正、公平,县国土局抓住三个环节推动依法行政工作。首先,对行政许可的事项、程序、时限、所需的材料在服务窗口公示。把各项相关制度、程序上墙公示,同时,把行政许可事项、程序、条件、所需材料、统一文书格式在社会发布。其次,将三项行政许可在“政务公开栏”上进行公示。再次,组织行政执法人员参加上级组织的执法资格认证考试,已有44人取得行政执法资格,确保了本系统行政执法人员资格合法,依法行政。县食品药品监管局、卫生局、工商局、质监局等部门的协调配合,明确了各自职责范围,对全县16个乡镇场进行分片划区,严把流入农村的食品药品质量关、入口关,严惩销售假冒伪劣产品行为,保障广大人民群众的生命财产安全。二是为全面贯彻落实市委、市政府关于在全市各县(市、区)推行行政审批“两集中、两到位”改革工作部署,做好宜丰县“两集中、两到位”工作行政审批改革工作。县行政服务中心管委会下发了《关于全面做好行政许可、行政审批、行政收费项目目录报送工作的通知》,要求中心各窗口单位把本单位、本部门所有的行政许可、行政审批、行政收费项目上报县行政服务中心管委会。

    四、严格举措,加强监管,扎实做好行政监察工作

    为加快行政管理体制改革,完善制约和监督机制,坚持依法行政、从严治政。县政府正式出台了《关于规范行政权力运行加强行政权力运行监督的实施意见》(宜府发[2008]14号)、《关于开展“提升行政效能,建设服务型政府”主题活动的实施方案》(宜府发[2008]19号)文件,进一步转变干部作风,提升行政效能,优化经济发展环境,推动我县经济社会更好更快的发展。县行政投诉中心在全县设立优化经济发展环境监测点,聘请160名经济发展环境监督员和行政投诉专员,负责处理和协调破坏经济发展环境的投诉,从源头上为优化经济发展环境构筑良好的服务平台。2008年,县行政投诉中心共受理各类投诉52起,其中涉及影响经济发展环境的投诉14起,影响机关效能建设的投诉14起,损害群众利益的17起,其他投诉7起,责令作出书面检查的2起,通报批评1起,全部都在限期办结工作日内办结完毕。县政府纠风办从实际出发,坚持围绕中心,严格举措,纠建并举,统筹推进,着力解决损害群众利益的突出问题,积极探索预防不正之风的有效途径,扎实开展了一系列工作,纠风工作取得了明显成效。全年共办理信访件14件,其中市政府纠风办转办件5件,投诉举报3起。通过强农惠农监督检查工作,纠正违规资金1680.69万元。各项强农惠农政策减轻农民负担4326万元,集中招标采购药品785.8万元,让利患者86.9万元,集中采购高值医用耗材及大型医用设备280万元,节约资金30多万元。较好地完成了各项工作任务。县纪委执法监察室遵循建设工程项目“少花钱、办好事”和经营性土地产权交易项目“保值、增值”的原则,现场监督经营土地使用权出让3宗14.08亩,工业用地挂牌出让6宗面积413.648亩,采矿权出让6宗,产权交易2起,发包工程84起,其中农村公路27起,建筑和市政工程56起,建设工程项目公开招标率达96.2%,节约国家资金154.65万元,并实现政府采购金额1806.3万元。

    总之,行政许可法执法检查后,县政府及其各相关执法部门对人大常委会的审议意见的整改落实是积极的,成效也是显著的。但由于该法涉及的部门多,整改情况没有及时收集总结。以致有关综合部门没有按审议意见规定的期限要求报告整改情况。

                                                        县人大内司工委
                                                                      2009年4月28日

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com