首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 财政经济(预算)工作
  • 法制(备案审查、内务司法)工作
  • 教科文卫外侨民宗工作
  • 农建环保工作
  • 选任联工委
  • 人大简介
    关于视察调研全县教育、文化、医疗、低保、住房、就业工作情况的报告
    【时间:2008-11-25】   【字号:   
     
    尊敬的张主任、各位副主任、各位委员:

    10月21日,县人大常委会组织县人大常委会组成人员对全县教育、文化、医疗、低保、住房、就业工作开展情况进行了视察调研。先后视察了县人民医院、非凡网吧、廉租房和经济适用房、新昌六小等现场,听取了县文教局、房管局、民政局、人劳和社保局、卫生局汇报“民生工程”工作落实情况,并进行了讨论。现将有关情况汇报如下:

    一、视察反映主要情况

    1、教育工作。一是加大了教育投入。近年来,全县共筹措资金5000万元(主要是向上争取无偿资金),新建、改建校舍6万多平方米,装备计算机1917台,多媒体教室64个,语音室16个,背投室54个,装备图书48万册,更新小学课桌椅13506套,中学课桌椅7494套。二是调整了学校网点布局。筹资500多万元将“黄岗中学、石花尖中学、车上中学”三校合并,今年秋季开学前,又筹办了高标准、高起点的新昌六小,有效缓解县城小学“大班额”问题。三是提高了教育达标率。小学、初中入学率达100%,小学年巩固率达100%,初中年巩固率达99.7%,高中阶段普及率达80%以上,高考二本以上上线率连年稳中有升。四是优化了教师队伍。2004年、2007年、2008年分别选招39人、34人、35人充实到农村中小学校,有效解决教师队伍中专业结构不合理、年龄老化的问题。

    2、文化工作。全年送电影下乡2800多场,送戏下乡150多场。并增设了小型文化广场(县城7个社区均设有文化广场),依托乡土文化、非物质文化、传统文化,充分挖掘、保护、整理出了各具特色“一村一品”特色。今年投资2万元对原有的网吧管理监控平台进行升级换代,还面向社会聘请了22名网吧义务监督员,经常开展“扫黄打非”专项活动,有效净化了我县文化市场。

    3、卫生工作。2008年,全县共有171687人参加了新型农村合作医疗,重点建立并完善了新农合直补制度。共投入800万元用于全县14所乡镇卫生院业务用房改造和村级卫生所建设。全县儿童规划疫苗免费接种覆盖率为100%,五苗接种率达95%,切实抓好了突发性公共卫生事件的处置,抓好了食用三聚氰胺奶粉婴幼儿筛查救治工作,共筛查0-7  岁婴幼儿1170名,查出患儿203名,并全部实行了免费治疗。进一步抓好了省级卫生县城创建活动工作,大力推进城乡环境卫生整治。

    4、低保工作。今年1-9月份,全县城市低保对象4861户8008人,农村低保救助对象5378户8938人,发放城市低保资金1032.5万元,农村低保资金459.4万元,共清退不符合低保条件的对象2099人,其中:农村低保516人,城市低保1583人;发放城市医疗救助款162.3万元,救助1466人,发放农村医疗救助款164.68万元,救助8769人(含资助参加新农合人数);加强了农村敬老院规范化建设,敬老院集中供养率大幅提高。

    5、住房工作。2008年经济适用住房建设和廉租住房征地约11.79亩,建设用地7.84亩,安排经济适用房60套,建筑面积4538㎡;廉租房48套,建筑面积2593㎡,共安排建设资金660万元。对今年的经济适用房进行了“三审三公示”;廉租房已完成“二审二公示”,待领导小组“三审三公示”后上报省市。今年经济适用房和廉租房建设选址已定,征地工作正在抓紧进行,规划设计招商招标书已报县领导小组同意,促使尽早开工建设。

    6、就业工作。今年1-9月,全县城镇新增就业人数3834人,城镇净增就业人数3324人,新增转移农村劳动力4271人,城镇职业培训4148人,农村劳动力转移培训(含蓝领工程)5129人,其中:省内工业园区定向培训3025人,创业培训263人;再就业小额担保贷款发放达2052万元,失业保险参保人数达18600人,基金征缴255万元,发放保险金35.3万元,确保了失业人员的生活所需,各项指标都接近或超额完成年初目标任务数。

    二、视察提出意见建议

    存在的差距和不足:城乡教育发展不均衡,职业教育较滞后;网吧监管还有漏洞;食品卫生监管尚存死角,群众看病贵、看病难在一定范围内仍然存在;全县劳动力总量供大于求的矛盾,以及急需大量熟练、技术工人与职业培训、用工素质跟不上形势发展的矛盾交织存在,宝成、信星鞋业等几家劳动密集型企业正式投产后,这些矛盾将更显突出。

    为此,提出如下建议意见:

    1、进一步加大民生工程争资争项的力度。有关部门要对照县委、县政府提出的民生工程目标,深入研究上级对口部门关于民生工程政策,要像经营企业发展项目一样,精心包装县内民生工程项目,争取上级支持,千方百计争取更多民生工程扶助资金。

     2、进一步加大教育事业发展投入力度。用足、用好上级政策,为学校提供教学保障,加快教育事业发展步伐。继续做好“希望工程”和“春蕾计划”,鼓励教师到偏远山区任教,均衡师资配置。 加大教师培训力度,切实解决学校安全隐患。

    3、进一步解决文化产业发展与管理问题。加强对历史传统文化特别是禅宗文化的研究保护和开发,推动我县文化产业的发展。加大对网吧及电子游戏室的监管力度,加强各职能部门的协调,形成各司其职、密切配合、齐抓共管、综合治理的工作格局。

    4、进一步加大卫生事业发展投入力度。加强保障基层卫生院建设和公共卫生事业的发展,提高乡、村卫生队伍建设素质,加大食品卫生监管力度,加强对城镇居民医保、新农合的宣传,努力提高参合率,让广大群众享受基本医疗和公共卫生服务。

    5、进一步加强低保、住房工作,摸清低收入家庭中需要政府提供住房保障、生活补助的底数,建立一套有效信息系统。不断地规范经济适用房建设过程中的补贴、开发、分配等问题,完善廉租房的进入与退出机制问题。

    6、进一步完善县乡公共就业平台,大力开发适合零就业家庭和就业困难人员的就业岗位。继续加大农民工就业、维权工作,抓好农民工工资清欠,规范劳动力市场秩序。强化职业教育和职业培训, 尽快储备大量急需的技术工人,保障未来几年县工业园用工需求。
        以上汇报如有不妥,请指正。

                                                县人大教科文卫外侨民宗工委
                                                                         2008年11月25日

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com