首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 财政经济(预算)工作
  • 法制(备案审查、内务司法)工作
  • 教科文卫外侨民宗工作
  • 农建环保工作
  • 选任联工委
  • 人大简介
    关于贯彻《江西省实施〈中华人民共和国台湾同胞投资保护法〉办法》执法检查的情况汇报
    【时间:2008-8-26】   【字号:   
     
    县人大常委会:

    根据县人大常委会2008年监督工作计划及市人大通知要求,我工委组织有关部门对《台湾同胞投资保护法》及实施办法进行了执法检查,现将具体情况汇报如下:

    一、台企签约落户及发展情况

    目前,我县共有台资企业11家,分别是春晖幼儿园、川丰机械制造公司、华超农业科技公司、元好竹生化奈米科技公司(试产)、协旭机械公司(筹建)、上岗科技公司(筹建)、协升纸业公司(筹建)、信星鞋业公司(在建)、铨林科技公司(在建)、麒宏机电公司(在建)、宝成国际投资集团公司(在建)。仅近两年就有2家上市公司——信星鞋业、宝成国际投资集团公司分别在我县投资,即将成为我县经济发展的龙头企业,江西协旭机械有限公司老板台商简永三和王银铜到宜丰投资考察时,感受到县委、县政府的热情,投资600万美元在我县兴办江西协旭机械有限公司和投资150万美元兴办上岗科技有限公司。台商王贵在我县创办公司后,对我县投资环境感到满意,到台湾组织10多位台商到我县考察农业开发、机械制造、玻璃制造、瓷土开发、幼儿园等项目。据统计,在我县投资的11家台资,合同资金8900万美元,实际进资2472万美元,发展势头强劲。

    二、贯彻实施办法的主要成效

    1、出台政策,台商踊跃投资。我县在发展外向型经济上陆续出台了一系列鼓励外商投资办厂的优惠政策,如《宜丰县鼓励外商投资优惠办法》、《关于招商引资和创办重点企业优惠、奖励办法》、《关于进一步加强招商引资的决定》等政策,明文规定台商投资企业实行“三自主”,即投资方式自主、经营管理自主、依法取得的资产支配自主,并在土地使用、税收、物资供应、用工、生产生活等方面实行优惠。全县各部门都能根据各自的职能出台一系列帮扶措施,如公安部门对来宜投资台商及各类人才、家属子女落户大开“绿灯”,开通了出入境“商务绿色通道”,放宽外商特别是台商出入境签证的条件,让台商感受到了我县良好的投资环境,大增投资兴趣。如:2006年,台湾高雄市中小企业协会理事长李重德一行和台湾大学叶开温教授一行到我县考察,十分认同我县的生态环境及投资环境。台商陈纪志在我县投资兴办川丰机械有限公司后,介绍台商邱汉中来我县投资生态农业技术项目。随后,台商邱汉中又介绍香港上市公司信星(江西)鞋业有限公司到我县投资5000万美元投资办厂。

    2、政府厚爱,营造良好环境。县委、县政府对台资企业实行“客商投资企业保护牌”政策,并明文规定,未经县委、县政府批准,任何单位和个人不得随意进入台资企业检查、验收达标。每年县、市台办都会分别走访慰问重点台商企业的员工,每逢中秋、春节等中华民族的传统节日,县领导都会邀请台商一起欢度佳节,使台商感到亲情的温馨和祖国大家庭的温暖,台资企业的员工也倍感亲切、倍受鼓舞。对台资企业进行年检时,工商、外贸、税务等部门实行“一站式”服务,防止了乱收费、乱罚款的现象,减轻了台资企业的负担。如县委办对新引进的信星(江西)鞋业有限公司,专门指派1名科级干部跟踪服务,对台商用地、办照、厂房建设、台商日常生活、往返行程都做到“一条龙”服务,并在2007年拟招300名员工。今年,宝成国际投资集团到我县投资办厂时,县里又成立了6个工作组综合协调、帮助企业建设,使宝成集团公司办厂进展顺利。县办证大厅工作人员对台商办证等提供上门服务,使台商充分感受到宜丰人民的热情与好客。

    3、依法行政,保护台商利益。县纪委、监察局对台资企业实行挂牌保护,严禁任何单位和个人对台资企业的侵权行为和向企业乱收费、乱摊派、乱检查的行为。对台资企业中出现的一些纠纷,县里能够及时出面协调,公正合理解决。如我县在建禅文化园时,台商刘怡生兴办的江西台兴彩印有限公司需要拆迁,县里进行多次友好协商,达成补偿协议,依法补偿台商刘怡生150万元,台商刘怡生感到非常满意,并拿出14.4万元,用其中5.6万元认捐两尊禅文化园佛像,8.8万元支持宜丰台办事业。2007年,工业园的台资企业“江西元好礼品有限公司”运煤时,经过高安田南乡时,与摩托车相碰,造成2人受伤的交通事故,车子被暂扣高安交警灰埠中队。县委、县政府十分重视,立即派出县委办副主任和县台办、县交警大队有关人员到高安交警灰埠中队调处,台商王贵先生夫妇非常感动。

    三、存在的问题和建议意见

    1、招商引资时承诺的优惠政策未能完全兑现,如贷款、用工等情况。

    2、个别侵害台胞合法权益的现象仍然存在。据台资企业反映,个别执法部门仍然有未经县政府同意到台资企业进行检查的现象。

    3、建议进一步加大《实施办法》学习贯彻力度。各级领导干部要带头学习,执法部门要组织学习培训,使《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》和《江西省实施〈中华人民共和国台湾同胞投资保护法〉办法》更深入人心。同时,也让台胞和台商自觉依法经营。

    4、加大对台胞和台商的保护力度。各有关执法部门要依法行政,执法为民,切实保护好台胞和台湾同胞投资者的各项合法权益,坚决杜绝侵害台胞和台商利益的现象发生。

    5、加大对台资企业发展的支持力度。办好台资企业,不仅能起到“以台引台”促进经济发展,同时也是促进两岸交流,实行祖国统一大业进程,“以经济促政治”的需要,我们要从讲政治的角度来认识发展台资企业的重要性,加大对台资企业发展的支持力度。

                                               县人大教科文卫外侨民宗工委
                                                                        2008年8月26日

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com