首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 财政经济(预算)工作
  • 法制(备案审查、内务司法)工作
  • 教科文卫外侨民宗工作
  • 农建环保工作
  • 选任联工委
  • 人大简介
    关于食品药品监督工作调研情况汇报
    【时间:2008-6-25】   【字号:   
     
    县人大常委会:

    食品药品安全关系到人民群众身体健康和生命安全,关系到国民经济和社会和谐的大局,关系到党和政府的形象,食品药品监管是个非常重要的工作。今天常委会安排听取和审议食品药品监督工作汇报,很有必要。为突出审议效果,会前我们教科文卫外侨民宗工委在县人大常委会副主任董光明带领下,到了部分乡镇、村调研,并召开了相关部门主要负责人座谈会,听取了相关部门的工作情况汇报,下面,我将调研情况向各位委员做个汇报:

    一、关于食品监督

    主要作法。目前食品监管职能由多个部门共同行使:流通环节由工商监管;生产环节由质监监管;餐饮食堂由卫监部门监管,检疫由畜牧水产局监管,定点屠宰由商业局监管,组织协调由药监局进行。从调研情况来看,各职能部门为了让群众吃上放心食品,想了不少办法,动了不少脑筋,比如对食品流通环节的监管,工商建立和实施食品市场主体准入制度、不合格食品退市制度和购进验收制度,落实经营责任,严把商品“三关”即“进货关、验货关、上柜关”;对餐饮食堂业的监管,卫监部门制定“饮食放心店”的达标标准,开展评级活动,同时加大检测监管力度,营造良好的饮食卫生环境;对食品生产质量的监管,技术监督局做到严把审核关,做到没有生产批准文号的不准生产,没有法定检验报告书的、质量不符合的不准生产;药监局对食品监管开展组织协调工作比较到位,多次组织各监管部门联动出击,加大清理、整顿力度,扫除安全隐患。

    食品监管是个长期的、艰巨的工程,在食品安全和食品监管方面都存在不容忽视的问题:

    食品的隐患。1、食品中毒,尤其是农药、兽药引起的中毒隐患;2、食品生产,加工环节的安全隐患较为突出,在生产过程中,食品添加剂超标使用,污染物,重金属现象经常发生,这类事件主要发生在生产条件不符合食品卫生要求的小作坊;3、食品储存、运输和营销的卫生安全措施未得到有效保障;4、假冒伪劣食品屡禁不止,主要原因是不法生产经营者为牟取暴利;5、餐饮业食品污染,尤其是街头小吃,小摊,卫生条件差。 

    监管存在的问题。1、《食品卫生法》宣传力度不够,群众自我保护意识不强,无法运用法律手段保护自己;2、多头管理和缺乏协调机制,造成职权不清,管理效率低下,管理难以到位,目前,食品监管职能由多个部门同时行使,容易造成无利推诿,有利相争的现象。

    加强食品监管的几点建议:食品的信任危机令人忧虑,食品安全工作必须依靠健全法律严加管理。1、加大宣传力度,通过电视、广播、街头深入宣传,尤其是相关法规知识的宣传教育;2、加大培训力度,一方面对从业人员进行培训,努力提高从业人员的法律意识和业务知识。另一方面加强各类主体的培训,指导其合法经营;3、加大监管力度,鉴于食品监管职能由多个部门同时行使的现状,建议各监管部门要加大协调力度,明确职责范围,各司其职,严加监管,严把质量关、入口关,严惩假冒伪劣销售行为。 

    二、关于药品监督

    调研情况表明,药监局工作制度健全完善,人员素质较高,执法程序规范。一是注意日常监管,坚决打击假冒伪劣药品;二是严格检查药品购销渠道及质量;三是严查特殊药品经营、储藏、保管条件;四是清理整顿药品流通秩序;五是完善48个药品不良反映监测点建设;六是发放“药品监督联系卡”。监管工作进入了法制化和制度化水平,整顿和规范药品市场秩序成绩斐然,全县药品质量水平稳步上升,群众用药安全感有所提高,但是在药品监管过程中也存在一定的阻力和问题:

    (一)药品监管中存在的问题及原因

    1、药品监督管理网络尚不健全。调研中发现,假劣药品主要集中在农村,侵害的对象是农民,但是这种现象仅靠药监局几个工作人员是难以及时发现和制止的。

    2、药品质量意识淡薄。一方面农民群众对药品法律意识和用药安全知识掌握不多,识别假劣药能力和自我保护意识薄弱。另一方面农村医疗机构药品质量管理仍然隐患不少,大部分村卫生室药品贮藏条件不符合要求,有些药品与使用过的输液器、注射器等废物堆放在一起,无法保证药品贮藏质量,农民用药安全不能从根本上保障。

    3、药品、保健品广告宣传违规现象比较严重,广告管理机关缺少相应的专业人员,对违法行为难以及时发现,而药监部门又没有处理主动权,监管不能及时到位。

    (二)加强药品监管的几点建议

    1、加大宣传力度。努力增强全民用药安全意识,不仅要宣传药品法规知识,更要宣传假劣药危害,不仅要在县城宣传,而且要深入到农村,同时通过新闻媒体及时将各种假劣药信息公布于众,使社会各界及时了解药监动态。

    2、规范用药行为。医疗机构在取得《医疗机构执业许可证》后,应告之食品药品监管部门。

    3、加大监管力度。食品药品监管部门要经常定期或不定期到基层突击检查,创新药品稽查手段,积极开展“药品打假在农村”等各种专治整治,保证药品监管的广度和密度,同时县人民政府应加强农村药品监督、供应网络建设,在基层配备食品药品协管员和信息员。

    4、加大部门协调力度。充分发挥各部门的职能作用,齐抓共管,做好药品日常监管工作。

    5、鉴于广告宣传违规现象较严重的问题,建议县药监局将违规播放的广告名单及时交工商局,工商局应立即进行调查处理,该停播的要坚决停播。

                                                县人大教科文卫外侨民宗工委
                                                                         2008年6月25日

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com