首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 财政经济(预算)工作
  • 法制(备案审查、内务司法)工作
  • 教科文卫外侨民宗工作
  • 农建环保工作
  • 选任联工委
  • 人大简介
    关于《台湾同胞投资保护法》执法检查后跟踪督查整改落实情况汇报
    【时间:2009-4-28】   【字号:   
     
    县人大常委会:

    自开展贯彻实施《台湾同胞投资保护法》执法检查以来,县政府、县台办严格按照县十四届人大常委会第八次会议提出的工作要求,积极为台胞投资、创业创造良好环境,先后出台了一系列优惠政策,依法保护台商利益,热情帮助台资企业发展。针对工作中存在的问题和不足逐一加以整改,现将整改落实情况汇报如下:

    1、宣传到位,加大了贯彻学习力度。县台办及时落实审议意见,开展了《台湾同胞投资保护法》宣传活动,与县委党校联合在科级干部培训班、青年干部培训班和新党员培训班上进行了《台湾同胞投资保护法》授课,并在宜丰中学制作了《台湾同胞投资保护法》宣传栏,使我县进一步加大了《台湾台胞投资保护法》的学习贯彻力度。

    2、措施到位,确保了投资环境良好。根据县人大常委会审议意见,先后出台了《宜丰县鼓励外商投资优惠办法》、《关于招商引资和创办重点企业优惠、奖励办法》、《关于进一步加强招商引资的决定》等政策,明文规定台商投资企业实行“三自主”。全县各部门都能根据各自的职能出台了一系列帮扶措施,如公安部门对来宜投资台商及各类人才、家属子女落户,开通了出入境“商务绿色通道”,放宽外商特别是台商出入境签证的条件;交警、城管部门实施“畅通工程”活动,对台商用车、违章等方面予以特殊政策,使广大台商感受到党和政府的关怀,赢得了台商的赞誉。

    3、工作到位,加大了台商台胞保护力度。我县在对台资企业实行“客商投资企业保护牌”政策的基础上,县委、县政府明文规定,未经县委、县政府批准,任何单位和个人不得随意进入台资企业检查、验收、达标。对新引进的台资企业都指派1名科级干部跟踪服务,对台商用地、办照、厂房建设、台商往返行程都做到“一条龙”服务,台商感到非常满意、非常顺心。县办证大厅工作人员对台商办证等提供上门服务,使台商充分感受到宜丰人民的热情和好客。在对台资企业年检时,工商、外贸、税务等部门实行“一站式”服务,杜绝了乱收费、乱罚款的现象,减轻了台资企业的负担。

    4、认识到位,加大了台资企业支持力度。办好台资企业,不仅能 “以台引台”促进经济发展,同时也能促进两岸交流,加速祖国统一大业进程,以“经济促政治”。县委、县政府在对台资企业发展上厚爱一分,对台资企业用工、贷款都实行优惠政策,有关部门也对台商特别关爱。全县台资企业在我县发展势头强劲,县委、县政府在贯彻执行《江西省实施<中华人民共和国台湾同胞投资保护法>办法》上措施到位,保障有力。

                                                县人大教科文卫外侨民宗工委
                                                                         2009年4月28日

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com