首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 财政经济(预算)工作
  • 法制(备案审查、内务司法)工作
  • 教科文卫外侨民宗工作
  • 农建环保工作
  • 选任联工委
  • 人大简介
    关于乡镇(场)清洁工程工作调研督查情况的汇报
    【时间:2008-11-26】   【字号:   
     
    县人大常委会:

    为实施“生态立县”战略,进一步营造优美洁净和谐的人居环境,促进城乡一体化进程,加强各乡镇(场)清洁工程工作,2008年11 月19日至21日,县人大常委会领导带队,抽调县清洁工程办和农建环资委工作人员组成三个督查组,采取走访、察看、检查和听汇报等形式深入全县16个乡镇(场),就清洁工程工作进行了调研督查,现将调研督查情况汇报如下:

    一、取得的主要成效

    1、领导更重视。各乡镇(场)党政领导高度重视,把清洁工程看是“小事”的工作视为“大事”来抓,从乡镇(场)到各村(分场)都成立了领导小组,并且由一名主要领导任组长,一名分管领导具体抓,形成了各负其责任,齐抓共管的良好工作机制,建立了一整套完善的清洁工程管理制度,如新庄镇。

    2、重点更突出。各乡镇(场)把集镇及周边村卫生、流经集镇河段的整治,“四河五线”沿线村和新农村建设示范点环境卫生的治理作为重点,进行集中治理整顿,新庄、潭山、同安、澄塘、车上、芳溪等对集镇环境整治力度大,环境卫生良好,从而带动各村(分场),使得清洁工程工作稳步推进,农村环境有了明显变化。

    3、措施更具体。各乡镇(场)完善了各项长效机制,制定了集镇环境卫生管理办法、“门前三包”责任制、村民卫生公约;有健全的垃圾清运和填埋制度,垃圾清运及时的有新庄、潭山、天宝、同安、芳溪等乡镇,垃圾填埋较好的有新庄、同安、天宝、双峰等乡镇(场)。

    4、投入更增加。各乡镇(场)到目前为止,基本完善了各项基础设施,加大了投入,配备了清运专用车、三轮车等清运工具,新庄、潭山、黄岗山等乡镇(场)还配备了洒水车,集镇建全了垃圾中转站和垃圾池(箱)。各村(分场)健全了村民卫生公约,聘请了1-2名卫生保洁员。新庄、芳溪落实保洁员力度大,措施实,都严格签订了保洁协议书。到10月底,全县各乡镇(场)共建设垃圾填埋场70个(其中集镇12个)。新建垃圾中转站16个,垃圾池1344个(其中集镇564个),聘请乡村保洁员246人,购置清运机动车13辆,板车283辆(其中集镇75辆)。

    5、成效更明显。各乡镇(场)以集镇和新农村建设示范点为突破口,带动各村(分场)推行村庄环境整洁、完善基础设施、垃圾填埋等清洁工程工作,使集镇和农村环境卫生有了明显改观,群众的环保意识、文明意识、生态意识得到了有效提高。涌现了像潭山洑溪、同安娥井、棠浦东刘、澄塘毛家、黄岗大门洞等环境较好村组和320国道石市段沿线已全部建好了垃圾基础设施。

    二、存在问题和困难

    1、集镇的日清日扫坚持不够。有的乡镇(场)集镇管理长效机制不完善,门前“三包”落实不到位,监督管理不严厉,致使集镇卫生保洁不够,河道清理后部分沿河住户和单位还将垃圾随意倒入河中,致使河道内垃圾成堆裸露现象反弹,污染河水。

    2、垃圾处理填埋操作不够规范。有的集镇垃圾池(箱)配备不合理,形成了新的污染点,有的填埋场没有定期消毒、覆土,垃圾填埋场变成垃圾堆放场,造成二次污染,有的因保洁能力不够清运不及时,形成了卫生死角。

    3、乡村保洁员和设施难以配套。有的乡村(分场)保洁员的配备过少或者过弱。垃圾池(箱)建设有的未从实际出发,未按“方便、实用、安全”的原则建在适当的位置,致使垃圾池(箱)没人倒垃圾,习惯性倒垃圾的地方仍有祼露垃圾。

    4、乡村清洁工程投入困难,工作难以坚持。全县绝大多数各村(分场)靠中央财政转移支付维持,乡镇(场)可用财力有限。从基础设施到保洁、清运人员的配备都需要耗费一定的财力,目前,各乡镇(场)、村(分场)都挤出经费在维持。清洁工程是每天都会发生的一项长期工作,要持续此项工作,没有比较固定的经费做保障是难以坚持的。

    三、下一步工作建议

    1、列入新农村建设总体规划,统筹安排资金。从新农村建设角度,争取上级资金。县乡两级统筹预算安排专项经费,持之以恒抓好清洁工程工作。

    2、重点放在集镇、“四河五线”上,以乡带村,推动全面。以集镇、“四河五线”的环境卫生的整顿,带动村(分场),改善农村环境。集镇卫生管理设施应以垃圾箱为主体,按规范配足保洁员,进一步完善街面、道路、河段的保洁责任制,做到日清日扫。配备好垃圾中转站,实行垃圾清运前的统一管理。

    3、以整治乡村环境为主,落实好人、财、物,设立卫生环保专项资金,完善基础设施配套建设。

    4、建议县政府责成县清洁工程办拿出具体考核细则,对乡镇(场)的清洁工程工作进行计分考核,奖优罚劣推动工作。

                                                       县人大农建环资工委
                                                                        2008年11月26日

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com