首页 人大简介 人大要闻 公告公示 领导讲话 代表工作 委办工作 乡镇(场)人大 自身建设  
人大简介
  • 综合信息
  • 公告通知
  • 人大简介
    全县“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想”专题活动部署会暨基层人大工作会议召开
    【时间:2019/1/18】   【字号:   
     

    1月17日上午,全县“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想”专题活动部署会暨基层人大工作会议在花桥乡召开。县人大常委会主任刘毅力作书面讲话。

    县人大常委会副主任胡乐辉主持会议,宣读了刘毅力讲话,并部署开“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想”专题活动;县人大常委会副主任巢淼江总结2018年度县人大常委会工作;县人大常委会副主任刘以如通报了全县基层人大工作情况;县人大常委会副主任刘团起部署2019年县人大常委会工作。

    刘毅力在书面讲话中指出,2018年,全县县、乡两级人大依法履行法定职责,依法实施人大监督,在倾力建设“大美生态、科技文明”新宜丰等方面发挥了积极作用,呈现四个显著特点:一是履职要求更加明晰。始终围绕“依法履职、依法监督、依法办事”这一主线,发挥了地方国家权力机关应有的作用,人大工作的整体影响力有效提升。二是代表主体作用更加彰显。以深入开展“美丽宜春(宜丰)代表行”、“ 脱贫攻坚人大代表在行动”等为抓手,不断丰富代表履职平台,拓宽代表履职渠道,代表主体作用得到进一步发挥。三是上下联动效果更加显现。各乡镇(场)人大对照县人大常委会年度监督工作安排,在视察调研、执法检查、评议监督等方面联动推进,有效推动了县委中心工作的贯彻落实。四是乡镇人大建设步伐更加坚实。各乡镇人大全面落实年中年终召开两次人代会的新要求,扎实开展联系选民、代表述职、代表小组等活动,各项工作迈上规范化、制度化、常态化轨道。

    讲话强调,要坚定信念、履职为民,坚信人大工作大有可为。要持续系统推进乡镇人大建设,树立“党委中心工作部署到哪,人大监督触角就跟进到哪”的主动作为意识,决不辜负人民群众重托和期待。要认真履行宪法法律赋予的各项职责,打好“监督+”组合拳,不断完善持续监督、跟踪监督、上下联动监督机制,拓宽监督广度和深度。要充分发挥代表主体作用,巩固提升人大代表联络工作站建设,确保高质量运行。真正落实“群众说事、代表理事、政府办事、人大督事、选民评事”工作机制,让代表积极履职、主动履职。要全面加强自身建设,弘扬真抓实干的优良作风,坚定“功成不必在我、建功必须有我”的执着信念,潜心解难事,埋头办实事,实实在在推动解决一批民生难题,勇于担当、自信前行,努力开创新时代人大工作新局面。

    各乡镇(场)人大主席(组长)、副主席、人大干事,县人大常委会全体机关干部参加了会议。

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com