首页 人大简介 人大要闻 公告公示 领导讲话 代表工作 委办工作 乡镇(场)人大 自身建设  
人大简介
  • 综合信息
  • 公告通知
  • 人大简介
    宜丰县第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕
    【时间:2018/2/4】   【字号:   
     

    2月3号上午,宜丰县第十六届人民代表大会第四次会议在县行政中心一楼大会堂隆重举行,出席会议的人大代表们在这里齐聚一堂,履行神圣职责,共议发展大计。

    上午9点,大会正式开幕。在主席台前排就座的县领导有:张俊、解鸳、高小平、刘毅力、巢淼江、胡乐辉、刘以如、刘团起、舒彬、李北京、曾海、孙疆、邬明香、李国刚、熊军、胡亚平、胡振群。

    大会由县人大常委会主任刘毅力主持。这次大会应到代表175人,因病因事请假16人,实到代表159人,符合法定人数。

    会议首先听取了县人民政府县长解鸳所作的政府工作报告。

    各位代表:现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

    解鸳指出:2017年,宜丰认真贯彻党中央、国务院和省市各项决策部署,积极把握稳中求进总基调,围绕建设“大美生态、科技文明”新宜丰,深入推进生态“3+1”发展模式,积极开展“四争四比”,经济发展稳中有进、稳中向好,较好地完成了县十六届人大二次会议确定的目标任务,突出表现在:财政总收入突破20亿元,增长14.6%;一般公共预算收入完成12.92亿元,增长10.5%;500万元以上固定资产投资119.37亿元,增长17.6%,三项指标增幅居全市第一。实现生产总值115.65亿元,增长8.6%。高效储能、装饰材料、食品饮料三大绿色主导产业实现主营业务收入305亿元,绿色高效储能系统制造产业入选省级重点工业产业集群。绿色大米、毛竹、高产油茶、休闲农业四大农业特色产业快速发展,实现农业总产值42亿元。旅游服务业加快发展,荣登2017中国全域旅游魅力指数排行榜。民生改善持续向好,预计城镇、农村居民人均可支配收入分别为29568元、14172元,增长8.2%和8.3%。政府工作报告所列10件民生实事全面完成。

    解鸳指出:过去的一年,宜丰重点抓了五个方面的工作。

    一是提质量、促升级,优化经济结构。三次产业比由上年的21.4:46:32.6调整为20.2:43.6:36.2。工业转型提质增量,规模以上工业企业达到123家,高新技术企业达11家,规模以上工业企业主营业务收入321.37亿元,增长16.3%,工业园区综合评分居全省县级园区12位;现代农业提优增效,粮食播面58.74万亩,粮食产量28.48万吨,建成3.56万亩高标准农田,“三品一标”产品达到104个,市级以上龙头企业有21家,农民合作社587家,家庭农场135家;旅游服务业提档增速,东方禅文化园评为国家3A旅游景区,新农人民宿庄园评为省级3A乡村旅游点。建成“益农信息社”、“村邮乐购”网点156个,完成电商交易额25.69亿元,增长68%。

    二是抓城市、带乡村,城乡面貌进一步改善。有序推进了县城总体规划暨“多规合一”编制,完成了迎宾大道、工业大道、城市污水管网改造等15个市政工程改造,稳步推进了新昌公园提升、城西主干道、南屏大桥及道路工程等项目,南门棚户区改造共签订征收协议499户,拆除房屋4.2万平方米。整合资金稳步推进了191个新农村建设点、16个示范点和1000户美丽庭院建设,以“4+X”模式为重点的七彩炎岭、醉美平溪、禅镜洞山等8个美丽乡村示范点效果明显。

    三是强改革、善创新,发展活力进一步释放。坚持向改革开放要动力,向创新创业要活力。供给侧结构性改革进一步向纵深推进,去产能、去库存任务圆满完成,在全省率先完成煤矿产能退出任务。新引进项目70个,其中10亿元以上项目4个,30亿元项目1个。荣获全省开放型经济发展综合奖。永兴特钢新能源、汇丰新能源、科士达UPS电源等大项目、好项目纷纷落户。

    四是惠民生、补短板,幸福指数进一步提升。坚持财政支出向民生领域倾斜,全年民生支出20.24亿元,占财政总支出的75.6%,增长12%。城镇新增就业4885人,转移农村劳动力4839人。4928名被征地农民参加了基本养老保险,1.69万名困难群众得到了有效救助,统筹实施了宜丰二中综合楼、新东方幼儿园等14个校建项目,率先在全市建立起“远程医疗网络平台”。县中医院整体搬迁快速推进,新妇幼保健院已完成主体工程建设。

    五是勤政务、转作风,自身建设进一步加强。着力推进了“法治宜丰”建设,认真办结人大代表建议和政协委员提案,满意率和基本满意率达到100%,严格落实“降成本、优环境”优惠政策,“双随机、一公开”监管实现全覆盖。取消、下放及调整行政权力事项51项,精简84项。成立园区行政服务中心,推行“一次办好”便民服务。

    就2018年的目标任务,解鸳指出:今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,深入落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”十六字工作方针,按照市委、市政府“产业兴市、工业强市”战略要求,围绕县委建设“大美生态、科技文明”新宜丰目标,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,发展实体经济,振兴农业农村,持续改善民生,推动高质量发展,努力谱写新时代中国特色社会主义的宜丰篇章。

    全县2018年经济社会发展预期目标是:生产总值增长8.8%;财政总收入增长8%,其中一般公共预算收入增长8.2%;规模以上工业增加值增长9.5%;500万元以上固定资产投资增长13.5%;社会消费品零售总额增长12.6%;引进省外资金、利用外资、外贸出口分别增长10%、10%、3%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%。节能减排完成上级下达的目标任务。

    2018年的实施的10项民生实事:1、建设秀美乡村,完成197个新农村建设点、5个美丽乡村示范点建设。2、改善居住条件,启动1500套城中村棚户区改造,实施北门杖第二批261套公租房项目建设。3、增强办学能力,加快校园校舍建设,启动新昌七小、县第二幼儿园建设和桥西中心小学异地搬迁,完成新东方幼儿园、宜丰二中综合楼和新昌一小综合楼建设。4、加强污水处理,实施县城生活污水处理厂提标扩容及污泥干化处理工程;启动工业园区污水处理厂扩容工程。5、提升城市功能,推进南屏大桥及道路工程、南屏公园及一河两岸提升工程,六条背街小巷一体化改造。6、实施生态修复,实施废弃矿山综合治理和生态复绿、绿色长廊等森林质量提升工程,完成3.6万亩低产低效林改造,新造人工林2万亩,加强6万亩森林抚育。7、畅通道路交通,启动斜港至黄岗、铜鼓带溪至宜丰找桥、宜丰找桥至奉新西塔、找桥至潭山等38.5公里省道升级改造。配合铜万高速宜丰联络线建设,启动双峰互通建设。建设农村公路176公里,改造危桥13座。8、加快火车站建设,配合蒙华铁路建设,启动火车站站区配套一期工程,新建工业园至火车站公路。9、强化饮用水供水安全,启动良头水厂、北门水厂取水泵房改迁工程。10、建设农田水利基础设施,完成4万亩高标准农田、17座千亩以上圩堤、13座小(二)型水库除险加固及花桥、车上小河流域治理等项目。

    解鸳指出:为实现年度目标,将重点抓好以下五个方面:一要突出提质提量,构建产业新体系,大力振兴实体经济,加速产业融合,推动高质量发展。二要突出开明开放,培育发展新潜力,坚持开放共赢理念,全面融入省市发展大局。三要突出精致精美,呈现城乡新面貌,着力提升基础设施和公共服务水平,实现城乡互联互通、共同繁荣。四要突出增绿增效,提升生态新文明,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,全面提升生态文明建设水平。五要突出民计民生,增进人民新福祉,顺应人民对美好生活的需要,在发展中不断补齐社会事业短板,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

    解鸳:各位代表! 机遇承载使命,责任考验担当。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,坚定信心、攻坚克难,为决胜全面建成小康、谱写新时代中国特色社会主义的宜丰篇章努力奋斗!

    大会还提请审查了关于宜丰县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、关于宜丰县2017年财政总预算执行情况和2018年财政总预算草案的报告。

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com