首页 人大简介 人大要闻 公告公示 领导讲话 代表工作 委办工作 乡镇(场)人大 自身建设  
人大简介
  • 活动集锦
  • 代表风采
  • 人大简介
    【我的扶贫日记】钟甫明:油茶产业里的扶贫情
    【时间:2017-10-11】   【字号:   
     

        钟甫明,宜丰县双峰乡人,现任宜春青年企业协会副会长、宜丰县正邦林业开发有限公司总经理,是宜春市第四届人大代表、江西省第十二届人大代表。

        投身油茶产业,让农户在家门口就业
        多年来,我一直在寻找帮助农民走上致富道路的项目,2009年,我得知国务院正式批准《全国油茶产业发展规划(2009—2020年)》的好消息,而且宜丰县又被列为国家油茶产业发展试点县。虽然油茶产业投资大、见效慢,但受益长,能带动农民发家致富。我紧紧抓住这个时机,立即付诸行动,当年就注册成立了宜丰县正邦林业开发有限公司,走上了在宜丰这块红色土地发展茶油产业的康庄大道。

        经过这几年的不懈努力,公司已累计投资5000余万元,在石市镇建立高产油菜林示范基地15000余亩,并积极带动当地农户投身油茶种植。公司与全县10个油茶种植专业合作社建立合作关系,从技术、种苗等方面对合作社进行帮扶,通过示范基地的示范带动和与合作社的帮扶行动,带动农户2500多户,解决1000余名“40、50”劳动力就业,为当地社会稳定和农民增收作出了贡献。  

        亲力亲为,为当地农户创收增收

        为实现企业农民共赢的局面,我努力成为连接农户与市场的桥梁,通过提高油茶产业的社会化和组织化程度,实现千家万户与千变万化的市场相连接。几年来,公司通过“企业+基地”、“企业+基地+农户”、“企业+专业合作社(或种植大户)”等多种形式建立油茶基地,鼓励农民以土地入股,与企业开展股份合作,实现风险共担、利益共享,把企业的经济实力和农民的土地两个要素很好地结合起来。

        同时,主动帮助农户发展油茶种植,亲自传授油茶种植技术。通过优先安排家境困难的乡亲到公司种植基地工作,聘请县林业局专家到现场讲课等方式,提高乡亲们种植油茶的积极性。比如,石崖滩村的村民黎林军家境困难,没有资金种植油茶。我主动上门,安排他到油茶基地工作,年收入增加了2万多元。有了黎林军的示范作用,不少村民也先后来到种植基地工作。截止目前,基地附近3个村庄人均增收超过400元。

        感恩社会,帮助贫困弱者走出困境

        积极响应扶贫号召,投身精准扶贫,是每位民营企业家代表感恩奉献、回馈社会的应有之举。我始终不忘记自己身上的职责,用实际行动来回报社会、帮助贫困弱者走出困境。

        几年来,我多次参加各项公益捐赠活动,为孤寡老人、困难户、贫困学生捐款80余次,金额达50多万元。在得知宜丰县芳溪镇一低保户家中,丈夫劳作时突发心肌梗塞死亡,妻子常年患病,两个孩子面临失学的困境后,我立即赶去该农户家中,捐资2万元,并为他们添置衣物,同时承诺承担孩子们上学的学杂费。直到现在,我仍坚持每月去该贫困户家中走访一次,与两个孩子建立了深厚的感情。

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com