首页 人大简介 人大要闻 公告公示 领导讲话 代表工作 委办工作 乡镇(场)人大 自身建设  
人大简介
  • 新昌
  • 澄塘
  • 棠浦
  • 新庄
  • 花桥
  • 同安
  • 天宝
  • 潭山
  • 桥西
  • 芳溪
  • 石市
  • 黄岗
  • 双峰
  • 车上
  • 黄岗山
  • 石花尖
  • 人大简介
    同安乡人大工作情况简介
    【时间:2017/9/16】   【字号:   
     

        同安乡位于宜丰县境东北部,总面积为91平方公里,下辖8个行政村,1个居委会,人口8000余人, 共有各级人大代表53名,其中市级代表1名,县级代表6名,乡级代表46名,共划分4个代表小组。人大机构设置齐全,有办公地点,设有人大主席1名、人大专职副主席1名,人大干事1名。
        近年来,同安乡人大在宜丰县人大的关心和指导下,在同安乡党委的正确领导下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统领,以“办实事、谋发展、促和谐”主题实践活动为载体,组织驻同安乡各级人大代表紧紧围绕全乡工作部署,认真依法行使权力,履行义务,集思广益,献计献策,充分发挥人大代表的旗帜和表率作用,为同安乡经济和各项社会各项事业的持续健康发展做出了突出贡献,以实际行动履行了人大代表的神圣职责。主要做法是:
        一、创新“主题活动”载体,完善工作软硬设施。一是人大办公室实现“十有”。即有专门牌子、组织机构、活动场所、办公设施、经费保障、工作台账、宣传阵地、服务窗口、工作计划和制度。二是设了人大主席,人大副主席,人大干事各一名;三是制作了人大代表组织网络图、人大代表接待选民服务群众工作流程图、主席团接待安排图;四是完善各类工作台账:工作日志、代表议事登记簿、意见建议登记簿。五是建立代表履职台帐,作为年终代表履职评议和优秀人大代表评选的依据。
        二、丰富“主题活动”内容,广泛开展履职活动。一是以代表小组活动为抓手,积极开展以“关注民生”等为主题的各项视察调研活动;二是建立村级代表联络工作站,发放选民联系卡,制作意见建议收集箱,收集群众意见建议,协助政府化解矛盾纠纷,维护社会稳定;三是开展代表结对帮扶一户贫困户“扶贫济困”活动;四切实发挥人大代表在重点工程建设和征地工作中“宣传员”、“桥梁纽带”的作用。
        三、提升“主题活动”效果,落实各项服务措施。一是组织代表重点学习学习了《宪法》、《组织法》、《代表法》和省、市、县有关人大工作的《办法》、《规定》等有关条款,让大家进一步熟悉法律知识和人大工作程序,从而提高了依法议事、依法办事的能力;二是建立乡人大主席团成员联系乡人大代表、乡人大代表联系选民的制度,密切代表、选民之间的联系;三是设立服务人大代表窗口,方便代表联系工作和三级代表服务三农工作;四是及时告知代表有关重大信息和督促有关单位办理代表意见、建议。

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com