首页 人大简介 人大要闻 公告公示 领导讲话 代表工作 委办工作 乡镇(场)人大 自身建设  
人大简介
  • 新昌
  • 澄塘
  • 棠浦
  • 新庄
  • 花桥
  • 同安
  • 天宝
  • 潭山
  • 桥西
  • 芳溪
  • 石市
  • 黄岗
  • 双峰
  • 车上
  • 黄岗山
  • 石花尖
  • 人大简介
    桥西乡人大工作简介
    【时间:2017-9-16】   【字号:   
     
        桥西乡位于县域中部,属典型的城郊乡,有16个行政村,1个社区,现有户籍人口1.7万多人,其中农业人口1.16万人, 驻地市人大代表1名,县人大代表10名,乡人大代表46名,人大机构设置齐全,有办公地点,设有人大主席、人大干事等工作人员,乡党委支持人大工作,每年都保障拨付活动经费。
        近年来,桥西乡人大在宜丰县人大的关心和指导下,在桥西乡党委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,大胆探索,锐意进取,各项工作都取得了新的进展,为全乡的经济发展、社会进步和政治稳定做出了重要贡献。
        1.主动参与经济建设,在有为中实现有位
        桥西乡人大牢固树立发展是第一要务的观念,积极围绕全乡发展大局,把服务招商引资、发展经济、促进全乡统筹协调发展作为人大工作的大事来抓。根据全乡经济社会发展的总要求,努力寻求人大工作与经济建设的最佳契合点,制定好人大工作计划,落实好人大工作举措,安排好人大工作任务,不断提高人大工作在经济建设中的参与和贡献度。一是及时审议、决定全乡改革和经济建设中的重大事项,保障和促进经济建设的顺利进行。人大主席团定期组织人大代表深入各村和各企业调查研究,进言献策,近年来,共组织代表到各村、各企业调查20余次,提出在农村面貌改造提升、企业产品换代升级等合理化建议40余条。二是服从工作安排,勇担经济发展重担。乡人大始终与党委政府同心同步同调,主动为政府分忧,为基层解难。困难面前不退让,大胆负责不越位,求真务实见成效,真正做到共下经济建设一盘棋。三是积极鼓励人大代表走创业路,做创业人。我们组织人大代表开展创业竞赛,进一步发挥人大代表的示范作用。几年来,我乡先后培育了熊慧云、叶家舟等民营企业家,带动了全乡经济发展。
        2.认真实施工作监督,在优化中体现价值
        对政府工作实行监督是法律赋予乡人大的一项重要职能。我们通过深入调查研究,选择群众关心的热点、难点、焦点问题,提高监督的针对性;通过推动政府部门实行承诺服务,提高监督的公开性;通过建立议案、建议交办机制,提高监督的权威性。一是召开主席团会议,适时听取和审议政府有关工作情况的汇报。我们实行了政府招商引资、民营经济发展、新农村环境改造提升实事工程等重点工作季度报告制,使政府工作正常处于人大的监督之下,促进了政府有序、高效运作。二是适时安排政府负责同志及相关主分管领导人集中答复代表议案和建议,面对面接受代表质询,促进代表建议、批评和意见的落实。三是正常组织人大代表开展各种层次的视察活动。重点就环境保护、清洁工程、安全生产、精准扶贫等方面开展视察,及时形成视察报告,督促相关部门抓紧实施,加快推进。四是进一步完善代表建议交办、督办机制。我们采取把建议质量关、开集中交办会、发建议交办单、定办理责任人、评办理总效果等措施,全方位跟踪建议办理全过程,努力提高建议的办理率、办结率,使政府工作体现时代性,把握规律性,富于创造性,让人民群众得到更多的实惠。
        3.积极组织代表活动,在指导中激发活力
        我们以充分发挥代表主体作用为目标,搭建代表活动平台,开展丰富多彩的代表活动,积极引导、支持和保障代表行使职权。一是开展代表学法用法活动。组织代表系统学习了《宪法》、《选举法》、《代表法》等法律法规,通过集中学习、座谈讨论、心得交流等形式,不断增强代表的参政、议政意识和依法行使民主权利的素质和能力。二是组织代表参与议案和建议、批评、意见的督办工作。乡人大邀请代表参与相关议案和建议、批评、意见的督办,切实维护代表的知情知政权利,促进办理质量的提高,保护了代表行使职权的积极性。
        4.不断加强自身建设,在服务中树立形象
        乡人大在制度、作风、阵地等方面,花大力气,下大功夫,努力加强自身建设,取得了实实在在的效果。一是加强人大制度建设。建立健全了乡人大各项工作制度,坚持按时召开主席团会议,定期向党委汇报工作,通过制度建设推进了人大工作的法制化、规范化。二是加强人大作风建设。不遗余力地督促、支持政府及相关站所办为民办实事,为民办好事。乡人大的领导和同志深入基层、深入群众,密切与人民群众的血肉联系,始终保持清正廉洁,以务实的工作作风得到了全乡上上下下对人大工作的理解和支持,不断增强了人大工作的影响力和渗透力。三是加强人大阵地建设。在党委和政府的支持下,改善乡人大办公条件,积极推进人大代表联络工作站的规范化建设,营造了一个良好的活动环境。
    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com