首页 人大简介 人大要闻 公告公示 领导讲话 代表工作 委办工作 乡镇(场)人大 自身建设  
人大简介
  • 新昌
  • 澄塘
  • 棠浦
  • 新庄
  • 花桥
  • 同安
  • 天宝
  • 潭山
  • 桥西
  • 芳溪
  • 石市
  • 黄岗
  • 双峰
  • 车上
  • 黄岗山
  • 石花尖
  • 人大简介
    天宝乡人大简介
    【时间:2017/9/16】   【字号:   
     

        天宝乡位于宜丰县境西北部,总面积141平方公里,辖19个行政村,共有4456户、15106人,选民11851人,现有县人大代表10名,其中非党代表3名,妇女代表1人;乡人大代表50名,其中非党代表22名,妇女代表15名。我乡于2016年9月和2017年2月分别召开了天宝乡第十七届人民代表大会第一次会议和第二次会议。自2016年县、乡人大代表换届后,乡人民代表大会在县人大常委会的精心指导和乡党委的正确领导下,以规范化建设为基础,以提升代表素质能力为重点,积极开展代表履职活动,取得了较好的社会效果。
        一、乡、中心村人大代表联络工作站划分情况
        全乡县、乡人大代表共分为5个联络工作站,按照“区域就近、活动便捷、完整选区、人数相近”的原则来划分代表联络工作站,其中1个天宝乡人大代表联络工作站,山背片、黄沙片、辛联片、芳源片4个中心村代表联络工作站。
        1.乡人大代表联络工作站:站长:赵伍剑,副站长:朱燕;联络员:刘会兰;乡人大代表联络工作站组成人员:刘志强、胡建国、刘城华、钟亮军、刘新元、刘桂美、刘斐中、龚芬梅。
        2.山背片人大代表联络工作站:站长:徐胜明,副站长:邱胜光,联络员:杨建平,联系:上梅村、山背村、草坪村、藤桥村、河思村选区。
        3.黄沙片人大代表联络工作站:站长:王卫星,副站长:杨洪定,联络员:梅忠林,联系:茅坪村、黄沙村、兰家店村、长桥村选区。
        4.辛联片人大代表联络工作站:站长:刘六美,副站长:刘继美,联络员:王强东,联系:辛联村、辛会村、居委会、鸦溪村、平溪村选区。
        5.芳源片人大代表联络工作站:站长:黄战如,副站长:王卫中,联络员:曾国清,联系:横岭村、芳源村、床源村、石井村、松溪村选区。
        二、天宝乡人大代表联络工作站建设情况
        目前,我乡已落实完善人大代表联络工作站标准化建设。一是有固定人员,统一设站长1名、副站长1名、工作人员1名。二是有专门的代表联络工作站场所,有站长办公室和代表活动室。三是有配套设施,工作站有电脑(已入网)、会议桌、代表席位牌、办公桌、资料柜等。四是有统一规范的标牌和工作制度,站内悬挂有人大代表联络工作站站牌、驻站代表形象窗、六项制度牌、监督工作计划、乡人代会组织网络图、接待选民服务群众工作流程图、人大规范化建设十项制度等。五是有工作计划安排,站外悬挂人大代表联络工作站公示宣传栏、人大代表活动(接待)日公示牌、群众意见箱等。六是有完整记录。人大代表联络工作站各项工作开展情况记录完整,活动资料按年度进行整理保存。七是有经费保障。乡代表联络工作站正常运作经费已列入乡财政预算,专款专用。
        三、乡、中心村人大代表联络工作站活动情况和典型事迹、做法
        根据县人大、乡党委、乡人大阶段性和总体工作安排,我乡积极组织人大代表开展各种形式的活动,采取集中活动和小组分散活动的两种形式,创建代表履职长效机制。
        1.建立代表联系群众制度,启动了社情民意“直通车”。

        乡人大始终把组织代表关注民生作为履职的首要内容,坚持走访群众,联系选民,拓宽联系渠道。一年来,针对全乡教育、医疗、社会治安、新农村建设等与群众利益密切相关的领域存在的问题,代表们通过调研反映社情民意17条,提出合理化建设15条,许多建议都引起了乡党委、政府的高度重视,解决了一批实际问题。
        2.创建代表履职平台,拓宽了乡域经济的“发展路” 。

        乡人大定期组织县、乡人大代表开展集中学习培训,定期组织代表开展调研视察执法检查评议站所,有效开展人大监督,着力提升代表履职能力;为了能够使代表活动经常化,我乡着力创建代表履职平台,以代表小组为基础,按照“自愿申报、主动参与、科学搭配、资源共享”的原则,对天宝乡重点工程项目进行视察、调研、指导。一是调研旅游发展工作。组织乡人大代表对古村进行了详细调查摸底工作,针对性地走访、调研,多次召开代表座谈会,讨论出台了两方案一测算;人大代表进村入户与群众座谈,宣传拆迁政策,目前已完成600户拆迁测量工作。二是视察特色农业工作。对宜丰县旅游开发公司在我乡流转3500多亩土地,发展特色农业进行视察。目前有兰家店村450亩瓜蒌种植、松溪村100亩小叶紫竹种植,床源、横岭、石井等村生姜种植300亩,平溪茄子种植200亩,居委会东港400亩农田打造淡水虾养殖基地,其余土地用于发展有机水稻种植。刘清泉继续发展观光农业,种植油菜600亩,吸引大量游客前来观赏。石井村在外人士投入200万元,成立茶叶种植专业合作社,种植茶叶200亩,打造集茶叶种植、果园采摘、樱花观赏、餐饮住宿于一体的生态休闲旅游项目。三是督查民生工程建设。投入1127 万元新建天宝小学,现教学楼、住宿楼、食堂等主体建筑已完成,整修正在进行中;玉泉新区古村居民安置小区建设启动,完成两条主干道路建设,地基分片到户、放线,施工建设如火如荼进行中。
        我乡人大把工作着力点放在服务经济建设上,组织代表紧扣经济建设又好又快发展主题,把时刻关注发展作为履职绩效的关键内容,积极投入到经济建设中去。
        3.探索履职绩效新路径,谱写了社会稳定“和谐曲”
        进一步拓展代表履职网络,丰富代表活动载体,经常组织代表深入基层与群众交流,完善代表扶贫帮困制度和履职服务评价机制,充分发挥代表的主动性和先进性,紧紧围绕全乡的中心工作,把监督和支持有效结合起来,寓监督于支持之中,实现监督与支持的良性互动,拓宽代表知政、议政、监政工作渠道,努力创建和谐友好型社会。县、乡代表一方面为群众排忧解难,积极向政府和有关部门反映群众关心的各类民生问题,另一方面引导群众以合法、理性的形式表达利益诉求,使代表成了反映社情民意的信息员,统筹各方利益的协调员,矛盾纠纷的调解员,维护社会稳定的促进员。在古城征迁安置工作、乡村拆违工作、新农村建设等工作中,县、乡人大代表主动帮助化解调处纠纷50多起,为各项工程建设的顺利进行提供了有效的支持。

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com