首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 综合信息
  • 公告通知
  • 人大简介
    宜丰县人大常委会2016年监督工作计划
    【时间:2016-4-11】   【字号:   
     

    宜丰县人大常委会2016年监督工作计划

    2016年是“十三五”规划的开局之年,也是县乡换届的选举之年。县人大常委会在县委领导下,全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及对江西工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,坚持融入大局、关注民生,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,努力在服务发展上履职尽责,在改善民生上监督重效,在发挥代表作用上凝聚合力,在自身建设上奋发有为,更大力度地服务和推动全县经济社会健康科学发展。监督工作具体安排如下:

    一、听取审议“一府两院”专项工作报告

    1.听取审议县人民法院关于推进司法公开情况的报告。报告拟安排在10月份召开县人大常委会会上听取审议。(由县人大内司工委负责做好相关工作)

    2.听取审议县人民政府关于代表意见建议办理情况的报告。报告拟安排在12月份召开县人大常委会会上听取审议。(由县人大选任联工委负责做好相关工作)

    二、听取审议计划、预算执行和审计工作等报告

    3.听取审议县人民政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。报告拟安排在8月份召开县人大常委会会上听取审议。(由县人大财经工委负责做好相关工作)

    4.听取审议县人民政府关于2015年县本级决算和2016年上半年预算执行情况的报告,审查和批准2015年县本级决算,审查2015年县级部门决算草案。报告拟安排在8月份召开县人大常委会会上听取审议。(由县人大财经工委负责做好相关工作)

    5.听取审议县人民政府关于2015年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,审查2015年县财政局等10个部门的审计情况。报告拟安排在8月份召开县人大常委会会上听取审议。(由县人大财经工委负责做好相关工作)

    根据《江西省预算审查监督条例》规定,请县人民政府在年底前提请县人大常委会审议《关于2016年度县本级预算执行和其他财政收支审计发现问题纠正情况和处理结果的报告》(书面)。

    在预算执行过程中,如有预算调整或县本级预计超收收入并在当年安排使用的,请县人民政府按照监督法及江西省实施办法规定的内容和要求提出方案,在年底前提请县人大常委会审议并通过。

    三、开展专题工作视察调研

    6.开展县城区幼儿园规范建设专题调研。报告拟安排在6月份召开县人大常委会会上听取审议。(由县人大教科文卫工委负责做好相关工作)

    7.开展全县水库清洁养殖工作专题调研。报告拟安排在10月份召开县人大常委会会上听取审议。(由县人大农建环资工委负责做好相关工作)

    8.开展全县重大项目、重点工程建设情况集中视察调研。报告拟安排在12月份召开县人大常委会会上听取审议。(由县人大办公室及相关工委负责做好相关工作)

    四、开展专项工作调研评议

    9.开展全县优化发展环境工作专项调研与评议。报告拟安排在12月份召开县人大常委会会上听取审议。(由县人大财经工委负责做好相关工作)

    五、经常性跟踪督查的监督工作

    10.以助推省级园林城、森林城市创建为目标,护美绿水青山,做美生态宜丰,深入开展“环保宜丰行”活动,持续跟踪督促农村清洁工程、“四河”治理等工作。(由县人大农建环资工委负责做好相关工作)

    11.以“关注‘三小’(小作坊、小摊贩、小餐点)食品安全”为主题,继续开展食品药品安全宜丰行活动。重点规范食品小作坊、食品小摊贩、饮食小餐点生产经营行为,保障人民群众身体健康和生命安全。(由县人大教科文卫工委负责做好相关工作)

    12.根据监督法和《江西省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,继续做好对“一府两院”规范性文件备案审查工作,进一步加强备案审查工作调研和督办,促进备案审查工作的规范化、法制化、制度化。(由县人大内司工委负责做好相关工作)

    对列入2016年监督工作计划的项目,各位领导要认真负责,各工委(办)要切实加强与“一府两院”及有关部门的沟通联系,及时提出具体实施方案,认真组织视察或开展调研,深入了解各方面的意见,确保各项监督工作按计划落实、按步骤实施,力求取得实际效果。

    附:宜丰县人大常委会2016年监督工作安排表

    宜丰县人大常委会2016年监督工作安排表

    拟定时间

    主要内容

    承办单位

    一、听取审议“一府两院”专项工作报告

    10月份

    1.县人民法院关于推进司法公开情况的报告。

    内司工委

    12月份

    2.县人民政府关于代表意见建议办理情况的报告。

    选任联工委

    二、听取审议计划、预算执行和审计工作等报告

    8月份

    3.县人民政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

    财经工委

    4.县人民政府关于2015年县本级决算和2016年上半年预算执行情况的报告,审查和批准2015年县本级决算,审查2015年县级部门决算草案。

    5.县人民政府关于2015年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,审查县财政局等10个部门的审计情况。

    三、开展专题工作视察调研

    6月份

    6.开展县城区幼儿园规范建设专题调研。

    教科文卫工委

    10月份

    7.开展全县水库清洁养殖工作专题调研。

    农建环资工委

    12月份

    8.开展全县重大项目、重点工程和重要产业建设集中视察调研。

    县人大办公室

    及相关工委

             四、开展专项工作调研评议

    12月份

    9.开展全县优化发展环境工作专项调研与评议。

    财经工委

    拟定时间

    主要内容

    承办单位

    五、经常性跟踪督查的监督工作

    全  年

    10.以助推省级园林城、森林城市创建为目标,护美绿水青山,做美生态宜丰,深入开展“环保宜丰行”活动,持续跟踪督促农村清洁工程、“四河”治理等工作。

    农建环资工委

    11.以“关注‘三小’(小作坊、小摊贩、小餐点)食品安全”为主题,继续开展食品药品安全宜丰行活动。

    教科文卫工委

    12.根据监督法和《江西省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》,继续做好对“一府两院”规范性文件备案审查工作。

    内司工委

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com