首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 综合信息
  • 公告通知
  • 人大简介
    宜丰县人大常委会2016年工作要点
    【时间:2016-4-11】   【字号:   
     

    宜丰县人大常委会2016年工作要点

        2016年,县人大常委会工作总体思路:在县委领导和上级人大指导下,深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对江西工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,按照中央和省、市、县委有关加强和改进人大工作的“五个意见”以及县委制定的目标任务,主动践行新常态、展示新状态、谋求新作为,整体推进服务发展优质化、履职监督法治化、人大主席专职化、基层基础规范化、代表活动实效化,自身建设标准化“六化”进程,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,为全面建成小康幸福宜丰作出应有的贡献。

        一、创优服务理念,深化改革驱动

        1、紧扣县委重大决策履职。紧紧围绕全县改革发展大局,以年度计划执行为抓手,针对全县改革发展的大事要事和县委重大决策,加大调研督查力度。拟开展全县优化发展环境调研评议和重点工程、重大项目视察调研,积极推动重大决策、重点项目、重要工作的落实。

        2、紧扣财政预算审查监督。着力构建全口径预决算审查和监督新格局,加强对国有资产的监督,强化审计问题整改督办,更好地发挥公共财政对经济社会发展的引领和保障作用。拟开展新《预算法》执法检查,听取和审议县政府关于计划、预算执行、审计工作报告,审查批准2015年度财政决算。

        3、紧扣重大事项审议决定。认真贯彻新修订的江西省各级人大常委会讨论、决定重大事项的规定,进一步健全完善我县人大常委会讨论、决定重大事项制度,保证县委重大决策部署的贯彻落实。适时就“十三五”规划、“七五”普法等重大事项作出决定,推动相关工作深入开展。

        二、创新法治方式,推动依法治县

        4、全力推动法治宜丰建设。进一步创新法治监督方式,认真开展县乡换届选举前期调研,依法有序指导好县乡人大换届选举各项工作。全面推行对选举任命国家机关工作人员向宪法宣誓制度。切实抓好“国家宪法日”宣传、法律顾问作用发挥、备案审查办法修订等工作。

        5、全力推动专项执法检查。坚持“一线工作法”,注重上下联动,综合运用视察调研、专项审议、专题询问和执法检查等手段,监督和支持“一府两院”依法行政、公正司法,维护社会公平正义。拟配合上级人大开展《职业教育法》执法检查,听取和审议县人民法院关于推进司法公开情况的报告。

        6、全力推动民权民利保障。与时俱进,加强和改进信访督办、疑难信访化解、案件全程监督及人民陪审工作。督促和支持县政府实施民生重点工程项目建设,跟踪督查保障性住房、新农合、新农保等惠民政策的落实。拟配合上级人大开展扶贫开发工作调研,积极开展县城区幼儿园规范建设专题调研,持续开展食品药品、农产品质量安全行活动。

        三、创建生态文明,助推生态立县

        7、注重跟进生态文明建设。以推进国家级生态县、全国文明城创建和首批生态文明先行示范县建设为契机,积极推进宜丰生态建设体制机制创新,着力加强对生态文明建设的法律监督和工作监督,适时听取我县生态环境状况和生态环境保护目标完成情况的报告,推动生态文明建设取得新成效。

        8、注重跟进生态经济发展。以推进昌铜高速生态经济带建设为抓手,充分发挥生态资源优势,助力做大金山银山。持续跟踪督促天然阔叶林保护,助力乡村旅游、现代农业、绿色食品等生态经济产业发展。拟配合市人大开展全县农业综合开发专项工作调研,推动农业和农村经济发展。

        9、注重跟进生态环境整治。以助推省级园林城、森林城市创建为目的,护美绿水青山,做美生态宜丰,深化“环保宜丰行”活动,持续跟踪督促农村清洁工程、饮用水源和水质保护等整治工作。拟听取和审议全县水库退养工作情况的报告,共同担负起守护一方绿色的责任。

        四、创活代表载体,夯实基层基础

        10、深入推进代表能力建设。纵深推进代表创建“十百千万”干事创业工程,深入推进全省代表联系村和社区试点县工作,健全完善人大代表工作站工作机制,密切代表与人民群众的联系。拟举办新一届人大代表履职培训班,不断提升人大代表履职服务保障能力。

        11、深入推进代表活动开展。深入开展“三联三责三促”主题活动,继续邀请代表列席常委会议和参加各项视察调研、执法检查活动。推动代表小组规范化建设,加强对代表小组活动的指导,健全完善代表履职活动平台,丰富小组活动内容,着力增强代表履职实效。拟开展先进代表小组评选活动。

    12、深入推进代表建议办理。扎实有序组织代表调研视察,围绕经济社会发展重点和民生热点,提出较高质量的建议意见。健全常委会领导分工负责代表意见建议督办机制,听取审议县政府关于代表意见建议办理情况的汇报,加大代表建议意见的督办力度,确保办理实效。

        五、创实作风改进,强化自身建设

        13、切实加强思想政治建设。把建设学习型机关作为实现治理能力现代化的重要抓手,扎实开展“两学一做”学习教育,狠抓干部思想政治教化,着力抓好县乡两级人大干部培训工作,切实增强权力机关的政治意识、法治意识和服务意识,始终保持干事创业热情,保持风清气正形象,始终坚持人大工作正确的政治方向。

        14、切实加强作风能力建设。坚持“严”字当头、“实”字着力,把干部作风建设抓早抓小抓常抓好,持之以恒、久久为功,努力形成在严格约束下干事创业的作风建设新常态。坚持下基层、接地气、强调研、求实效,着力提高全县人大工作者服务大局、履职为民、依法办事、创新创业的能力。

       15、切实加强制度保障建设。认真学习领会“一个准则”、“两个条例”的精神实质,严格落实中央八项规定,自觉践行“三严三实”,守住底线,明确职责,建章立制,努力打造一支信念坚定、敢闯敢干、遵纪守法的团队。拟修订完善绩效管理、公务接待相关制度,确保各项工作在制度化、规范化的轨道上运行。

     

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com