首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 综合信息
  • 公告通知
  • 人大简介
    宜丰县人大常委会2015年工作要点
    【时间:2015-4-13】   【字号:   
     

    宜丰县人大常委会2015年工作要点

     2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革的关键之年,更是全面推进依法治国的开局之年。县人大常委会要在县委的坚强领导和上级人大的精心指导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委提出“保定力、促升级,圆满收官十二五、幸福基础再夯实”工作要求,主动适应人大工作新常态,善用法治思维统领人大工作,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,全力推动人大工作与时俱进创新发展,为发展社会主义民主法治、建设幸福宜丰作出积极贡献。

    一、坚持“三为重”,提升服务大局能力

    1、重在为县委决策助力。始终秉持发展第一要务,依法行使重大事项决定权、监督权和人事任免权,主动参与服务县委中心工作。紧贴宜丰具体实际,围绕事关群众切身利益、社会普遍关注的重大事项持续跟踪、督查问效,保障和推动县委重大决策部署落实到位。拟开展全县重点工程、重大项目建设情况集中视察,为县委决策提供参考意见。

    2、重在为经济发展助力。充分发挥县人大财经咨询顾问的作用,加强全口径预算决算及政府性债务资金的审查监督,强化审计问题整改督办,服务和推动全县经济平稳健康发展。拟听取和审议县人民政府关于计划、预算执行、审计及融资举债资金使用情况的报告,审查和批准上年度县财政决算。

    3、重在为民生改善助力。围绕关系广大群众切身利益的环境、教育、卫生、养老、出行等民生热点问题,通过专题询问、专项评议、备案审查等积极回应社会关切,促进民生持续改善。拟对全县旅游产业发展、崇文中学建设情况进行视察调研,对民生热点问题,开展现场专题询问。 

    二、狠抓“三环节”,提升工作推动能力

    4、狠抓决议决定落实环节。坚持事前调研、事中监督和事后问效,支持和督促“一府两院”开展工作,对关全县改革发展稳定的重大问题及时作出决议决定。强对决议决定和审议意见的跟踪督查问效,推动政府贯彻落实。拟听取和审议全县“天网工程”建设、预防职务犯罪等工作报告。

        5、狠环境评议整改环节。牢固树立“服务是第一投资环境”的理念,持续、深入、常态化开展全县优化发展环境调研评议活动,更新思路,创新方式,进一步加强对县政府及其工作部门依法行政的督查。针对评议中反映的突出问题,由县人大常委会领导带队,逐条督办、限时办理,确保整改落实到位。

    6、狠抓生态环境治理环节。以建设生态文明先行示范区为契机,统筹实施生态立县战略,牢固树立生态环保理念,深化环保宜丰行活动,跟踪督促开展“城乡同创·清洁家园”、饮用水源整治、镇村联动及园区污水处理、管网配套工程建设等工作。积极参与国家级生态县、国家级文明县城和省级森林城市创建活动,拟开展全县生态养殖情况专题调研。

    三、致力“三强化”,提升法治思维能力

    7、强化依法治县监督。发挥人大优势,推动法治教育,建设法治文化,弘扬法治精神,让法治在人民心中生根、在社会运行中生效。充分发挥人大法律顾问的作用,健全完善信访案件督办、人民陪审员、代表观摩庭审、案件全程监督和备案审查等监督机制。拟听取和审议全县“六五”普法工作专项报告。

    8、强化人事任免监督。坚持党管干部原则,始终把党委意图与人民当家作主、党内工作程序与人大法定程序有机统一。拟前移任前监督关口,拓展任后监督渠道,完善任免办法,规范任免程序,全面推行对选举任命国家机关工作人员向宪法宣誓、年终书面报告年度履职情况制度。

    9、强化专项执法监督。坚持问题导向原则,注重上下联动,综合运用明察暗访、视察调研、专题审议、执法检查等手段,监督和支持执法部门依法行政、公正司法,维护社会公平正义。拟开展《农业法》、《气象法》及新修订的《行政诉讼法》等执法检查,确保监督工作实效。

    四、立足“三突出”,提升持续创新能力

    10、突出基础工作规范性。进一步落实基层人大“十个有”、代表小组“八个一”标准和“一联三会”机制。着力提高社区(园区)人大代表工作站运行实效,有步骤、有重点地推进创建村级人大代表工作站,搭建服务人大代表履职平台。拟开展全县人大基础规范化建设和代表履职活动巡回督查。

        11、突出小组活动实效性。深入开展“幸福宜春(宜丰)代表行”主题实践活动,加强对代表活动小组的指导,丰富闭会期间代表活动内容,进一步增强活动的针对性和实效性。继续落实县人大常委会领导分工负责的代表意见建议办理督办机制,面对面的交办、督促和落实,确保取得督办实效。

        12、突出代表履职能动性。纵深推进代表创建“十百千万”干事创业工程,健全代表履职激励监督机制,强化选举单位和选民对代表的监督。建立并推进代表约谈、劝辞等退出机制,防止和纠正代表不作为的问题。拟出台代表履职绩效评价办法,完善绩效档案,其考核结果和绩效档案将作为代表“双十标兵”评选和届满连任代表的重要依据。

    五、注重“三加强”,提升干部履职能力

    13、加强履职能力建设。进一步加强县人大机关与党政机关之间干部交流力度,有计划地安排好人大干部参加各级党校、行政学院学习培训。坚持学习和思考、理论与实际相结合,努力将学习成果转化为推动工作的实际效果。注重加强人大上下联系和对外学习交流,借鉴外地经验,不断改进人大工作。  

    14、加强规章制度建设。进一步加强对人大工作规律和特点的研究,把行之有效的做法适时加以制度化。同时抓好制度的遵守和执行,规范和保证人大各项工作有序运转、有章可循、依法进行。拟修订《规范性文件备案审查办法》、《人事任免办法》,健全完善学习培训、视察调研、办文筹会等工作制度。

    15、加强干部作风建设。紧密结合人大工作实际,深入开展“三联三责三促”、争当“五新人大干部”主题活动,进一步巩固教育实践活动成果。坚持学为先、行动快、勤实践、敢担当、求实效,密切人大干部与代表和群众的联系。严格执行党风廉政纪律,认真落实“三严三实”要求,自觉践行党的群众路线,树立人大干部作风过硬、廉洁自律的良好形象。

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com