首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 综合信息
  • 公告通知
  • 人大简介
    宜丰县人大常委会2015年监督工作计划
    【时间:2015-4-13】   【字号:   
     

    2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革的关键之年,更是全面推进依法治国的开局之年。县人大常委会将在县委的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局、讲求实效,坚持民意导向、问题导向,着力推动县委重大决策部署的贯彻落实,不断推动人大监督工作与时俱进、创新发展,为发展社会主义民主法治、建设幸福宜丰作出积极贡献。具体监督工作安排如下:

    一、听取审议“一府两院”专项工作报告

    1、听取和审议县人民检察院关于预防职务犯罪工作情况的报告。报告拟安排在4月份召开的县十五届人大常委会第24次会议上听取审议。(由县人大内司工委负责做好相关工作)

    2、听取和审议县人民政府关于融资使用情况的报告。报告拟安排在6月份召开的县十五届人大常委会第25次会议上听取审议。(由县人大财经工委负责做好相关工作)

    3、听取和审议县人民政府关于代表意见建议办理情况的报告。报告拟安排在8月份召开的县十五届人大常委会第26次会议上听取审议。(由县人大选任联工委负责做好相关工作)

    4、听取和审议县人民政府关于全县“天网工程”建设情况的报告。报告拟安排在8月份召开的县十五届人大常委会第26次会议上听取审议。(由县人大内司工委负责做好相关工作)

    5、听取和审议县人民政府关于全县“六五”普法工作情况的报告。报告拟安排在10月份召开的县十五届人大常委会第27次会议上听取审议。(由县人大内司工委负责做好相关工作)

    二、听取审议计划、预算执行和审计工作等报告

    6、听取和审议县人民政府关于2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。报告拟安排在8月份召开的县十五届人大常委会第26次会议上听取审议。(由县人大财经工委负责做好相关工作)

    7、听取和审议县人民政府关于2014年县本级决算和2015年上半年预算执行情况的报告,审查和批准2014年县本级决算,审查县中小企业服务中心等24个部门决算草案。报告拟安排在8月份召开的县十五届人大常委会第26次会议上听取审议。(由县人大财经工委负责做好相关工作)

    8、听取和审议县人民政府关于2014年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,审查县中小企业服务中心等24个部门的审计情况。报告拟安排在8月份召开的县十五届人大常委会第26次会议上听取审议。(由县人大财经工委负责做好相关工作)

    根据《江西省预算审查监督条例》规定,请县人民政府在年底前提请县人大常委会审议《关于2014年度县本级预算执行和其他财政收支审计发现问题纠正情况和处理结果的报告》(书面)。

    在预算执行过程中,如有预算调整或县本级预计超收收入并在当年安排使用的,请县人民政府按照监督法及江西省实施办法规定的内容和要求提出方案,在年底前提请县人大常委会审议并通过。

    三、开展法律法规实施情况的检查

    9、开展《中华人民共和国献血法》实施情况执法检查。报告拟安排在10月份召开的县十五届人大常委会第27次会议上听取审议。(由县人大教科文卫工委负责做好相关工作)

    四、开展重点工作专题调研与视察

    10、开展县城区义务教育阶段学校大班额情况调研活动。报告拟安排在6月份召开的县十五届人大常委会第25次会议上听取审议。(由县人大教科文卫工委负责做好相关工作) 

    11、开展全县重大项目、重点工程和重要产业建设集中视察调研。报告拟安排在12月份召开的县十五届人大常委会第28次会议上听取审议。(由县人大办公室及相关工委负责做好相关工作)

    五、相关工作专题询问及专项评议

    12、开展全县农村清洁工程实施情况专题现场询问。重点围绕全县农村清洁工程实施现状、存在问题、改进措施及建立长效机制等问题,将对县政府及相关部门进行现场询问。现场询问拟安排在9月份进行。(由县人大办公室、农建环资工委负责做好相关工作)

    13、开展全县优化发展环境工作专项调研与评议。报告拟安排在12月份召开的县十五届人大常委会第28次会议上听取审议。(由县人大财经工委负责做好相关工作)

    六、经常性跟踪督查的监督项目

    14、以建设生态文明先行示范区为契机,继续开展“环保宜丰行”活动,对县域内主要河流环境保护以及污染治理情况进行跟踪督查问效,报告拟安排在10月份召开的县十五届人大常委会第27次会议上听取审议。(由县人大农建环资工委负责做好相关工作)

    15、以“关注‘三小’(小作坊、小摊贩、小餐点)食品安全”为主题,继续开展食品药品安全宜丰行活动。重点规范食品小作坊、食品小摊贩、饮食小餐点生产经营行为,保障人民群众身体健康和生命安全。(由县人大教科文卫工委负责做好相关工作)

    16、根据监督法和江西省实施办法,对《宜丰县人大常委会关于规范性文件备案审查的暂行办法》进行修订,继续做好对“一府两院”规范性文件备案审查工作,进一步加强备案审查工作调研和督办,促进备案审查工作的规范化、法制化、制度化。(由县人大内司工委负责做好相关工作)

    对列入2015年监督工作计划的项目,各负责单位要切实加强与“一府两院”及有关部门的沟通联系,及时提出具体实施方案,认真组织视察或开展调研,全面了解各方面的意见,确保各项监督工作有计划、按步骤实施,力求取得实实在在的效果。

    附:宜丰县人大常委会2015年监督工作安排表

    时间

    各项报告主要内容

    承办单位

    一、听取审议“一府两院”专项工作报告 

    4月第24次

    常委会

    1.县人民检察院关于预防职务犯罪工作情况的报告

    内司工委

    6月第25次

    常委会

    2.县人民政府关于融资使用情况的报告

    财经工委

    8月第26次

    常委会

    3.县人民政府关于代表意见建议办理情况的报告

    选任联工委

    8月第26次

    常委会

    4.县人民政府关于全县“天网工程”建设情况的报告

    内司工委

    10月第27次

    常委会

    5.县人民政府关于全县“六五”普法工作情况的报告

    内司工委

    二、听取审议计划、预算执行和审计工作等报告

    8月第26次

    常委会

    6.县人民政府关于2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

    财经工委

    7.县人民政府关于2014年县本级决算和2015年上半年预算执行情况的报告,审查和批准2014年县本级决算,审查县中小企业服务中心等24个部门决算草案

    8.县人民政府关于2014年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,审查县中小企业服务中心等24个部门的审计情况

    三、开展法律法规实施情况的检查

    10月第27次

    常委会

    9.开展《中华人民共和国献血法》实施情况执法检查

    教科文卫工委

    四、开展重点工作专题调研与视察

    6月第25次

    常委会

    10.开展县城区义务教育阶段学校大班额情况调研活动

    教科文卫工委

    12月第28次

    常委会

    11.开展全县重大项目、重点工程和重要产业建设集中视察调研

    县人大办公室

    及相关工委

    五、相关工作专题询问及专项评议

    9月份

    12.开展全县农村清洁工程实施情况专题现场询问

    县人大办公室

    农建环资工委

    12月第28次

    常委会

    13.开展全县优化发展环境工作专项调研与评议

    财经工委

    六、经常性跟踪督查的监督项目

    全  年

    14.以建设生态文明先行示范区为契机,继续开展“环保宜丰行”活动,对县域内主要河流环境保护以及污染治理情况进行跟踪督查问效,报告拟安排在10月份召开的县十五届人大常委会第27次会议上听取审议

    农建环资工委

    15.以“关注‘三小’(小作坊、小摊贩、小餐点)食品安全”为主题,继续开展食品药品安全宜丰行活动

    教科文卫工委

    16.规范性文件的备案审查

    内司工委

                                                                              

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com