首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 综合信息
  • 公告通知
  • 人大简介
    关于印发《全县优化发展环境专题调研及评议实施方案》的通知
    【时间:2012-11-2】   【字号:   
     

    宜人常办发[2012]39号

    关于印发《全县优化发展环境专题调研及评议实施方案》的通知

    县直有关单位,各乡镇(场)人大:

      为进一步优化全县经济发展环境,根据县委统一部署和县人大常委会工作安排,现将《全县优化发展环境专题调研及评议实施方案》印发给你们,请按照要求,认真组织实施。

    宜丰县人大常委会办公室
    2012年10月26日

    全县优化发展环境专题调研及评议实施方案

      根据县人大常委会2012年监督工作计划安排,经研究决定,于11月-12月在全县开展“百人走访调研、千人民主测评、万人征求意见”优化发展环境专题调研活动,并对有关重点单位进行工作评议。为使专题调研及评议活动深入有序扎实开展,特制定本实施方案。

      一、指导思想

      坚持以科学发展观为指导,围绕全县经济社会“争进位、过十亿”,“三年大竞赛、今年再创先”发展目标,紧扣“集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动”,以及创建最优发展环境、提升办事效能和服务工作水平,按照方法新、工作实、效果好的要求,通过民主公开的方式,实事求是、客观公正地进行发展环境工作评议,查找工作中存在危害发展环境的突出问题,探索解决实际问题的办法,为实现全县赶超进位、跨越发展作出努力。

      二、评议对象

      1、块管单位:县环保局、人力资源和社会保障局、房管局、卫生局、交警大队、建筑质监站。
      2、条管单位:县地税局、工商局、邮政局、建设银行、农发行、210车队。

        三、调研内容

      1、在思想认识方面:是否存在大局意识淡薄、市场意识滞后的问题;是否只关注自身经济利益得失,视部门利益至上,只要触及到本单位,便“斤斤计较”、“寸步不让”,有严重阻碍企业发展现象。
      2、在工作作风方面:是否存在在超前服务、延伸服务、主动帮助企业办理或研究如何办理有关手续上服务意识不强的问题;是否存在审批项目管理不规范,行政审批效率低下的问题。
      3、在公正执法方面:是否设立长期性政务公开栏;是否公开本部门的工作职责、收费项目、收费标准、办事结果、服务承诺、违诺违纪的投诉处理途径和处罚办法;是否存在“乱稽查、乱收费、乱罚款、乱摊派”现象。
      4、在廉洁自律方面:是否存在为政不廉、执法不公的“私、奢、贪”情况,利用职务便利,为单位、个人及亲友谋取私利;是否存在贪图享受、互相攀比、奢侈浪费;是否办事故意刁难,“吃、拿、卡、要”及违反有关政策、法规搞有偿服务的现象。

      四、工作步骤

      第一步:征求意见阶段(11月1日—11月20日)。在全县开展“万人”征求意见建议,一是书面征求意见。向社会各界发放5000份征求意见函进行征求意见,①全县所有行政、事业单位;②各乡镇(场)党委、人大、政府,各村(分场、居)委会;③市县乡人大代表;④客商企业、本地企业及个体工商户;⑤服务对象。各乡镇(场)人大发放征求意见函不少于200份,各被评单位不少于100份。各乡镇(场)人大及被评单位要将征求意见情况汇总形成书面材料,于11月20日前报送县人大财经工委。二是网络征求意见。通过宜丰信息网和宜丰人大信息网设置网上征求意见建议表,公开向社会征求优化发展环境意见建议。三是电视征求意见。通过宜丰电视台向全社会公开征求优化发展环境意见建议。网络和电视征求意见建议由县人大财经工委负责收集整理。电子邮箱:490475557@qq.com,联系电话:0795—2766301、2765448。
      第二步:专题调研阶段(11月21日—12月10日)。针对征求意见所反映问题,县人大常委会抽调部分委员、机关干部及相关单位负责人组成6个专题调研组到各乡镇(场)和有关企业、被评单位开展“百人”专题调研活动。召开乡镇(场)党委书记或乡镇(场)长,分管招商引资或服务客商企业干部及部分客商代表、市县乡人大代表15人以上的座谈会,上门走访2—3户企业;在县工业园区召开客商、商会、协会代表20人以上的座谈会,上门走访10—15户企业,深入、广泛、系统地听取意见建议、了解实情。
      第三步:民主测评阶段(12月中旬)。按照广泛性、针对性、代表性原则,对评议对象开展“千人”民主测评。一是基层站所测评:分别由16个乡镇(场)人大和专题调研组组织召开机关全体干部、站所办负责人,各村(分场、居)委会党支部书记或主任,部分乡镇人大代表和非工业园区企业主、个体工商户代表参加的评议会进行民主测评;二是企业法人测评:由县工业园区管委会和专题调研组到园区企业逐一上门进行民主测评;三是集中民主测评:由县人大常委会组织召开县人大常委会组成人员,部分乡镇(场)党委书记或乡镇(场)长,各乡镇(场)人大主席(副主席)、组长(副组长)和分管招商引资或服务客商企业的干部,部分村(分场、居)委会党支部书记或主任、县直单位负责人、企业法人代表、市县党代表、市县乡人大代表、商会代表和企业协会代表参加的评议大会进行民主测评。
      第四步:整改落实阶段(12月中下旬)。民主测评结果综合汇总后向县委常委会专题汇报,并在全县通报。对民主测评不满意率分别排名最后一位的单位,继续列为县人大常委会下一年度评议对象,同时,建议县委、县政府取消其年终评先及单位“一把手”评优资格,并由县委分管领导和县委组织部门进行诫免谈话。各单位要针对工作中存在影响发展环境的问题,认真梳理分析原因,制定切实可行的整改方案,及时抓好整改落实各项工作,县人大常委会将组织人员跟踪督查整改情况及效果。

      五、组织领导

      县人大常委会成立全县优化发展环境专题调研及评议活动领导小组,组长:张美荣,副组长:闻栋梁、吴卫华、巢淼江、晏秋林、胡乐辉、刘志强,成员:县人大各工委(办)、县监察局、县工业园区管委会、县行政服务中心管委会、县工商联等单位主要负责人。县人大财经工委具体负责调研评议的联系、组织和协调等工作。各乡镇(场)人大要负责落实好本辖区内相关组织、协调及落实等工作。

      附:全县优化发展环境评议征求意见建议表

    全县优化发展环境评议征求意见建议表.doc

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com