首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
人大简介
县人大常委会主任张美荣在全县乡镇(场)人大工作会议上的讲话(摘要)
【时间:2010-4-2】   【字号:   
 

今天,在新庄镇召开全县乡镇(场)人大工作会议,是经过充分考虑,主任会议确定的,既是深入践行主题活动的推进会,也是强化认识、工作交流会。各乡镇(场)人大要树立“为发展大局服务,为人民群众履职”的思想,按照主题活动要求,进一步激励代表增强主动性、实践先进性、展现示范性,纵深推进基层人大工作创新发展。会前,参观了新昌镇和新庄镇人大规范化建设现场。会上,宣读了《宜丰县人大常委会2010年工作要点》、《关于切实加强基层人大工作的通知》;新庄镇、新昌镇、桥西乡介绍了人大有关工作的经验和做法,以及新一年的工作计划,其他乡镇(场)就如何做好2010年人大工作发了言;县人大各工委负责人对今年有关工作谈了意见。大家讲得都不错,关键是要贯彻落实好。借此机会,我讲三个方面的意见:

 一、新庄镇、新昌镇人大工作有三个特点

1、有看点。一是“两室两电”、“两卡三图四簿”高标准配齐;二是代表履职台帐和手册高质量填写;三是服务代表窗口、代表联系选民点高要求落实。

2、有特点。一是党政领导重视支持力度大,做到了四个到位:组织机构到位,工作部署到位,活动经费到位,办公场所到位;二是专职干部勤奋努力,工作有计划,有落实,有明显效果;三是服务代表履职、创业实在,及时了解动态情况,主动协调解决实际困难。

3、有亮点。一是代表小组活动组织好,做到年初有计划,活动有主题,与选民有互动,代表履职有实效;二是结合文章做得好。新庄镇人大工作结合清洁工程、新农村建设、生态保护,桥西乡人大工作“四进”等,都是有机结合经济社会事业发展抓督办、促成效;三是代表示范典型效果好,代表在各领域能够带动一片,影响一方,稳定一块。例如新昌镇的李又清、姚忠林,新庄镇的万清兰、冷清兰。

二、 基层人大工作综合调研及考评发现的问题

1、主动争取支持不够。个别同志思想认识还不到位,抱着无所谓的心态,工作被动应付,缺乏主观能动性。

2、主要精力集中不够。我们鼓励支持人大干部兼职,但主次要分清,人大工作职责不能忘,人大业务工作一定要做好。

3、主观努力工作不够。人大工作要在学习、思考、调研上下功夫,在为党政领导提供决策依据上做文章,但具体表现到工作落实上,存在对基础工作重视不够,主动调查研究、深入思考不够等现象。

4、主题活动推进不够。个别地方停留在形式上、文件上、口号上,主动落实不够,坚持不够,乡镇(场)人大规范化建设有差距,村级人大工作选民联系点建设还很薄弱。

5、主体作用发挥不够。服务代表履职还不够,引导代表践行“十个一”、做到“五个带头”、发挥“四个作用”工作有待提高,宣传代表典型还很少,代表履职、创业的激情还没有充分调动起来。     

三、当前及今后人大基层工作具体意见

1、紧扣中心,推进科学发展。要围绕党委、政府中心工作,关注发展大局,组织开展执法检查、视察和调研活动;要紧密结合产业项目发展、新农村建设、生态保护及乡村清洁工程,不断探索和实践服务经济建设的新方法、新思路,打造基层人大工作新亮点。

2、紧按要求,完善基础工作。要高起点配齐“两室两电”,高标准完善“两卡三图四簿”;要坚持认真填写代表履职台帐和手册,悬挂 “人大代表示范基地”铜牌;要建立乡镇(场)、村(分场)、代表三级服务网络,即:乡镇设立“服务人大代表窗口”; 村(分场)级设立“人大代表联系选民点”;代表要经常联系选民,收集选民建议意见。

3、紧握主线,践行主题活动。要紧密结合工作实际,大胆探索,实践创新,深入践行代表“履职绩效”主题活动,切实为人大代表履好职、尽好责创造条件,使代表主动性、示范性、先进性作用得到更充分的发挥。不断总结经验,推出典型,确保代表“履职绩效”主题活动取得实效。

4、紧抓服务,有效实施监督。人大依法监督是法律赋予的职责,要注重在服务中依法监督,在监督中服务,要紧紧围绕党委中心工作大局,发挥监督工作实效,做好服务经济社会事业发展工作,为优化经济发展环境尽责出力。

5、紧联选民,及时反映民意。坚持人民利益至上是我们工作的出发点和落脚点,也是人大干部的全部责任所在。要及时组织《选举法》修正案的学习培训,紧紧围绕如何服务选民、反映民意、维护民利做些实实在在的工作。

6、紧贴实际,加强调研创新。要以深入基层、专题调研为抓手,加大监督力度、增强监督实效,抓住本地经济建设和社会发展中的重点、难点、热点问题,以代表小组集中或分头进行活动形式,组织开展实实在在的调研,撰写具有前瞻性的调研报告,积极为当地经济社会发展建言献策,提高人大工作在社会发展中的影响力、吸引力。

【打印】 【关闭窗口】
联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com