首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
人大简介
推行农村清洁工程 建设生态文明宜丰
【时间:2010-3-12】   【字号:   
 

宜丰县是中国“十大竹子之乡”和全省重点林业县之一。境内共有林地面积202万亩,占总面积的68%,森林覆盖率71.9%。2007年以来,宜丰县人大常委会紧紧围绕县委确立的“生态立县”战略,发挥人大职能作用,支持和督促农村清洁工程扎实推进,为解决农村环境卫生脏乱差的状况发挥了重要作用。我县的农村清洁工程取得了明显成效,得到了省、市领导的充分肯定。

一、强化环境整治,狠抓农村清洁工程

 为进一步营造优美洁净和谐的人居环境,促进城乡一体化进程,宜丰县大力实施“生态立县”战略,加强全县生产、生活、建筑、医疗等垃圾综合整治工作,保护好宜丰的绿水清山。2007年换届以来,新一届县人大常委会高度重视,多次召开主任会议专题研究农村清洁工程问题,并作为重点工作经常性跟踪督查,先后组织开展了全县农村清洁工程工作调研、视察、督查。县人大常委会主要领导还担任了全县农村清洁工程的总督查组组长,1名县人大常委会副主任担任了农村清洁工程领导小组副组长并兼办公室主任。通过县人大常委会的调研、视察、督查,引起了县委、县政府高度重视,促进了农村清洁工程深入开展。2009年,全县共投入资金1263.4万元,规划建设了11座大型垃圾焚烧炉和100只小型垃圾焚烧炉,配备了乡、村保洁员485人,购置清运机动车13辆、板车326辆(其中集镇75辆),累计发放“两桶一袋”18950套,配置中转垃圾桶3270只,已累计焚烧垃圾1.28万吨,消化处理有机废物、废水2.8万立方米,改善了农村生态环境。通过全县上下不懈努力,形成了“定员分类、定点收集、定时清运、定炉焚烧”的垃圾无害化处置长效机制,全县乡村垃圾乱扔、乱堆的现象得到有效控制,乡、村卫生环境明显改观。

二、督促依法行政,狠抓污水综合治理

  早在上世纪90年代,宜丰县人大常委会领导带领县环保部门的负责同志多次深入省农垦企业黄岗山造纸厂调查了解,督促黄岗山造纸厂分期实施治理,限制废水、废渣、废料等垃圾不经处理,直接排入耶溪河。2004年又先后两次组织人员在全县范围内清理整顿沿河不法排污企业,共取缔22家竹屑造纸厂,关闭一家卫生纸造纸企业和一家染料化工厂。2009年以来,县人大常委会以“环保宜丰行活动”为契机,强化乡村环境卫生治理,突出河流污染治理,强化河流两岸乡镇(场)的生产、生活、建筑、医疗等垃圾综合整治,督促政府对直接把垃圾倾倒河流的企业下达整改通知书。先后组织开展了污染“母亲河”水源的水库养殖水污染治理情况、城镇污水与垃圾处理情况、全县规模养猪场沼气工程建设情况调研和县城居民生活饮用水情况视察。提出要规范水库养殖行为,推广猪、沼、鱼、果(林)生态养殖模式,保护“母亲河”水源,全面禁止所有水库生粪料和化肥投放,加大规模养猪场的沼气建设力度等建议,有关乡镇、部门根据建议进行了整改。同时,在“母亲河” 治理行动中,认真做好组织协调工作,督促有关部门加大治污力度。围绕宜丰河污染主体,开展宜丰河两岸工业污染源调查,督促政府对直接排污到耶溪河的企业下达整改通知书,对整改不达标的企业进行关停。如今,境内主要河流水质达到三类标准,确保了一河清水流向鄱阳湖。

 三、围绕生态立县,狠抓森林资源保护

 为保护好森林资源,涵养水源,防治水土流失,县人大常委会先后组织有关部门开展《森林法》、《水土保持法》执法检查和毛竹资源、天然阔叶林资源管理情况、全县速生工业原料林基地建设情况调查,督促县政府加大禁笋育竹、封山育林力度,加强对毛竹资源的管理和开发利用,禁伐天然阔叶林。县人大常委会还审议通过了《关于强化培育管理毛竹资源的暂行规定》和《关于禁笋育竹的补充规定》,作出了关于保护天然阔叶林木资源的决议,全面实施天然阔叶林禁伐政策,切实保护天然阔叶林资源。林改后,组织开展林业资源保护、管理与发展情况专题调研。在充分调查研究的基础上形成调研报告向县委汇报,县委高度重视森林资源培育和保护工作,出台完善了林改后的相关政策,实施了一批林业生态保护和建设工程,健全生态资源补偿机制,使全县森林面积、活立木蓄积量和森林覆盖率都有所增加,每年可新增15万立方米的活木蓄积量。同时,县人民政府加大了对砍伐天然阔叶林木违法犯罪行为的查处打击力度,在全县三级干部大会上召开了集中逮捕(拘留)破坏森林资源犯罪嫌疑人大会,集中逮捕(拘留)涉嫌滥伐林木(阔叶林)犯罪嫌疑人,打击了滥伐林木(阔叶林)行为。     

 通过推行农村清洁工程,全县90%以上的村庄实现了垃圾无害化处理,乡村环境卫生得到了明显改善,基本实现了“一流的水质、一流的空气、一流的生态环境、一流的人居环境”。

【打印】 【关闭窗口】
联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com