首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 财政经济(预算)工作
  • 法制(备案审查、内务司法)工作
  • 教科文卫外侨民宗工作
  • 农建环保工作
  • 选任联工委
  • 人大简介
    加强工作评议 优化发展环境
    【时间:2010-3-12】   【字号:   
     

    宜丰县人大常委会以开展工作评议为抓手,加大监督力度、增强监督实效,连续三年组织开展优化发展环境的专题调研、工作评议和督查问效等系列活动,促进了招商引资环境不断改善,全县经济社会又好又快发展。

    一、主要做法

    1、加强组织领导。县人大常委会高度重视优化发展环境评议工作,在年初工作计划中作出安排,并召开专题会、预备会进行研究部署,制定了详细的调研、评议方案,并成立了由常委会主要领导负责,副主任分别带队的专题调研组,主要围绕贯彻安商“红黄榜”制度、服务招商引资工作,坚持依法办事,执行政务公开、遵守职业道德等情况,分征求意见、走访调研、集中评议、整改落实四个阶段展开。同时,县人大常委会专门向县委常委会汇报此项工作,积极争取县委主要领导的支持。

    2、精选评议对象。县人大常委会按照评议对象坚持法定性、评议范围注重广泛性、评议工作突出重点性的原则,精心确定评议对象,每年组织对10个相关部门进行工作评议。今年优化发展环境评议工作,确定的县法院、县工商局、县环保局、县林业局、县地税局、县国土资源局、县交警大队、县电信公司、县自来水公司、县工商银行10个被评单位,其工作职能都涉及到全县改革、发展、稳定工作的大局,与解决企业客商和群众关注的热点、难点问题息息相关。

    3、广泛征求意见。调研活动坚持开门纳谏,广泛发动群众,特别注重征求意见的广泛性。调研中,分别组织召开客商代表、人大代表、政协委员、乡镇(场)和部门有关领导等不同形式的座谈会,到重点企业、乡镇(场)和有关服务单位进行实地调研,深入系统地听取意见建议。今年优化发展环境专题调研活动,通过问卷调查和上门走访,共发放征求意见表150份,重点走访了12个乡镇(场)和县工业园25个企业,共收集意见建议206条,掌握了大量第一手资料,为扎实开展民主评议奠定了坚实基础。

    4、深入调查研究。在调研活动中,精心组织多层面的座谈、约谈,广泛听取各方意见。为广泛收集意见建议,县人大调研组利用两个月的时间,深入走访人大代表、政协委员、企业老板、基层单位负责人,通过面对面、一对一的“谈心”,了解生产、经营、工作、生活中遇到的困难,搜集了大量有针对性和可操作性的建议意见,对事关群众利益的“热点”、“焦点”问题进行了认真梳理核实,深入了解政府各部门在优化发展环境方面存在的突出问题,针对存在问题深入分析原因,并提出对下一步工作的意见建议。

    5、规范评议操作。县人大常委会严格规范评议流程,制定科学评分细则,精心挑选了市、县人大代表,政协委员,企业客商法人等会同人大常委会组成人员担任评议员,并负责整个评议工作,对测评票当场进行统计、当场公布,确保民主测评结果真实可靠。对被评对象不遮掩、不护短、不留情面,评议结果在县委常委会上汇报,并全县进行公开通报。对排名靠后的三个单位,由常委会对其主要负责人进行约见谈话,下年度再次列为被评对象,进行重点整改和督查,同时建议县委取消单位评先和“一把手”评优资格。对排名倒数第一的,发文进行黄牌警告;下年测评仍是倒数第一名的,对块管单位,建议县委对该单位主要领导改任为非领导职务,对条管单位,建议县委向其上级主管部门反映,将该单位主要领导调离或改任为非领导职务。

    6、注重督查落实。常委会特别注重抓好工作评议后的整改落实工作,要求县政府针对存在问题专门落实到领导,有关部门对照反馈问题,进行一次全面系统地梳理分析,结合工作实际,制定切实可行的整改方案,并报县人大常委会批准,对涉及到的具体问题,要求逐个进行整改,明确整改措施、目标、责任人和时限,县人大常委会和县政府及时组织开展整改落实督查活动,加强对工作成效的考核,并将整改结果反馈到相关企业,确保整改落实工作取得实效,让企业客商真正得到实惠,直至满意。

    二、工作成效

    宜丰县人大常委会对优化发展环境工作评议坚持常抓不懈,使接受评议单位触动了思想、看到了差距、纷纷着手抓整改,宜丰的发展环境总体来说一年比一年更好,全县“亲商、安商、助商”的氛围更浓,优化发展环境和招商引资工作取得较好成效。

    1、招商引资取得实效。2009年1-10月,全县共引进5000万元以上项目20个,实际进资8.13亿元,同比增长25%;利用外资1474万美元,完成外贸出口1106万美元;全县规模以上工业实际增加值8.23亿元,同比增长21.4%。目前入园项目达到143个,其中建成投产的有97个,形成了竹木工艺、鞋业、机电制造、陶瓷生产等主导产业。园区项目建设呈现“三多”的新局面。一是大的项目多。一批投资规模大、产业关联度高的大项目,先后落户我县工业园区。投资4.6亿元年产2270万平方米建筑陶瓷项目的欧尔玛陶瓷项目已于今年3月正式投产;投资5000万美元信星鞋业项目一期工程今年8月份投产;投资8000万美元的宝成鞋业、1.2亿元的年产200万吨盐城水泥项目、1.1亿元汇能电器项目正在建设中。二是台资项目多。依托已入园台资项目开展产业招商、以商招商的成效越来越突出,现落户园区台资项目已达13个,其中上亿元重点项目4个。三是竹业项目多。围绕毛竹资源丰富优势,依托省级竹加工产业基地,大打竹产业招商牌,狠抓毛竹精深加工项目的引进,已签约的毛竹加工项目有4个,正在建设的有2个。

    2、责任意识得到加强。各单位成立了“双优”工作领导小组,制定了本单位的《优化发展环境考核办法》,实行“一把手”负责制,对每个被服务企业都指定了专人服务,全心全意为企业解决实际问题。特别是以开展深入学习实践科学发展观和 “机关效能年”主题活动为契机,各服务单位不断推出新举措,改进工作方法,服务意识进一步增强,办事作风进一步好转,工作效率进一步提高。

    3、服务效能明显提高。各单位普遍实行了首问责任制、限时办结制、一次性告知制等,做到公开承诺,明确责任,严格奖惩,主动为客商和群众提供优质高效的服务,帮助企业解决实际问题。尤其是在今年的“两集中、两到位”改革工作中,按要求进入行政服务中心的39个具有行政许可(审批)职能的单位和部门,加大了入驻新行政服务中心工作力度,企业客商和群众办事较为便利。

    4、执法行为严格规范。大多数职能部门认真贯彻落实安商“红黄榜”制度,制定工作人员守则和执法人员过错责任追究制,做到严格依法办事,持证上岗,亮证检查,文明执法。同时,各单位进一步规范了收费行为,乱收费、乱检查、乱罚款的现象得到有效遏制,所走访的大部分企业客商都反映县直各单位服务态度明显改善,工作作风好于往年,办事效率也有一定程度提高,企业客商普遍比较满意。

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com