首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 财政经济(预算)工作
  • 法制(备案审查、内务司法)工作
  • 教科文卫外侨民宗工作
  • 农建环保工作
  • 选任联工委
  • 人大简介
    关于印发《关于开展全县优化发展环境专题调研及工作评议的实施方案》的通知
    【时间:2010-3-12】   【字号:   
     

    县直有关单位:

    为进一步优化经济发展环境,根据县委统一部署和县人大常委会年初工作安排,经研究,决定于10月—12月就全县优化发展环境工作进行专题调研,并对有关重点单位进行工作评议,现将《关于开展全县优化发展环境专题调研及工作评议的实施方案》印发给你们,请按照要求,认真组织实施。

    宜丰县人大常委会办公室

           2009年10月16日

    关于开展全县优化发展环境专题调研及工作评议的实施方案

    根据县委统一部署和县人大常委会年初工作安排,经研究,决定从10月起至12月止,对全县优化发展环境工作进行专题调研,并对有关重点单位进行工作评议,为使评议活动有序开展,特制定本方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕“三保一弘扬”要求,紧扣促进招商引资环境进一步改善,服务全县经济社会平稳较快发展主题,本着依法办事的原则,以民主公开的方式,实事求是、客观公正地进行工作评议,通过评议,查找工作中存在的问题,探索解决问题的办法,为县委决策提供参考。

    二、评议对象

    县法院、县工商局、县环保局、县林业局、县地税局、

    县国土资源局、县交警大队、县电信公司、县自来水公司、县工商银行。

    三、调研内容

    1、切实贯彻有关促进经济发展的政策以及安商“红黄榜”制度情况:有无发生与鼓励招商引资、加快发展政策相悖的做法和行为,是否有政令不通、“中梗阻”现象。

    2、服务招商引资工作情况:是否存在门难进、脸难看、话难听、事难办的现象,是否实行了首问责任制、限时办结制、一次性告知制,办事程序是否简化,办事效能是否较以前有更大提高。

    3、政务公开情况:有无坚持设立长期性政务公开栏,公开本部门的工作职责、收费项目、收费标准、工作程序、办事结果、服务承诺、违诺违纪的投诉处理途径和处罚办法。

    4、遵守行政职业道德和行为规范情况:是否制定了工作人员守则和执法人员过错责任追究制,办事是否做到公开、公平、公正,是否有违反有关政策搞有偿服务的现象。

    四、方法步骤

    调研与评议方式方法:听取工作汇报、召开座谈会、走访企业客商、民主综合测评、书面征求意见、查阅有关案卷、接待来信来访等。

    调研与评议步骤:

    第一步:征求意见阶段(10月19日—10月30日)。此阶段由各乡镇场人大和县工业园管委会向本辖区内所有企业客商发放征求意见表(各乡镇场人大自行复印后发放),收集对评议对象的意见建议,并将收集到的意见建议归纳汇总,于10月30日前报送县人大常委会财经工委。

    第二步:专题调研阶段(11月3日—11月10日)。意见建议收集后,县人大常委会组织专题调研组到重点乡镇、有关企业和被评单位进行调查核实,将分别召开部分客商代表、乡镇(场)主要领导及市、县、乡人大代表等三个不同形式的座谈会,深入系统地听取意见建议。评议对象要将本单位优化发展环境工作情况形成书面材料,于11月5日前报送县人大常委会财经工委。

    第三步:评议会议阶段(11月下旬)。评议对象就本单位优化发展环境工作情况进行汇报,县人大常委会将组织县人大常委会组成人员、部分县人大代表、部分客商代表等进行民主评议,客观公正确定评议对象在每一档次的排名,其评议结果在全县通报。

    第四步:整改落实阶段(11月至12月)。评议结束后,评议对象要针对各自工作中存在影响发展环境的问题,认真研究,制定切实可行的整改方案,及时抓好整改落实各项工作,县人大常委会将组织人员进行整改跟踪督查。

    五、组织领导

    县人大常委会成立全县优化发展环境专题调研及工作评议活动领导小组,组长:张美荣,副组长:闻栋梁、吴卫华、董光明、巢淼江、晏秋林,成员:县监察局、县人大办、县人大财经工委、县双优办主要负责人,领导小组下设办公室,负责评议的联系、组织和协调等具体工作,县人大办主任罗思华兼任办公室主任。

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com