首页 人大简介 人大要闻 公告公示 领导讲话 代表工作 委办工作 乡镇(场)人大 自身建设  
人大简介
  • 财政经济(预算)工作
  • 法制(备案审查、内务司法)工作
  • 教科文卫外侨民宗工作
  • 农建环保工作
  • 选任联工委
  • 人大简介
    对纵深推进代表履职绩效“主题活动”的思考
    【时间:2010/3/12】   【字号:   
     

    我县16个乡镇(场),现有县人大代表178名,乡镇人大代表640名。2007年3月换届后,县人大常委会开展代表“履职绩效”主题活动。通过两年的实践,代表主体作用得到了新展示,代表履职能力得到了新提升,人大工作日渐规范化、制度化和法制化,有力地促进了宜丰经济社会又好又快发展。

    通过调研、走访座谈,少数代表中仍然存在执行职务不力的现象:第一,不愿执行代表职务。有的代表把代表职务仅看成是一种待遇、荣誉,视代表工作为软任务。常以工作忙或生意忙为借口,不深入联系选民或选举单位,不深入实际倾听群众的意见和反映群众的呼声。有的甚至连代表视察、代表小组活动都不参加,有时即使参加也心不在焉。第二,不懂执行代表职务。有的代表把执行代表职务理解成为群众做好事,把本行政区域的重大事项、重大问题的决策理解成是领导干部的责任。有的代表不作事前的调查研究,在缺乏科学和理性分析、缺乏调查研究的基础上乱提意见,提出的意见、建议缺乏针对性、现实性、可操作性;有的甚至连议案、建议案的提出程序、格式都弄不清楚。第三,不敢执行代表职务。有的代表畏首畏尾,怕自己提出的不同意见影响领导对自己的看法,甚至怕打击、报复、不利于今后开展工作;有的代表把参加人代会和代表活动,仅仅看成是履行形式,走过场而已,会上尽量不开口,少开口,表决随大流。

    代表执行职务不力的客观原因:一是缺乏有力的监督和制约机制。我国现行宪法和代表法,对代表的监督罢免的规定过于原则、笼流,缺乏实际操作性。二是代表知政渠道比较薄弱。有的代表由于工作性质限制,除了出席一年一度的人代会以及平时参加一、二次视察和代表小组活动外,基本上没有知政的条件和时间。

    代表执行职务不力的主观因素:一是对人民代表大会性质认识不够。把人大代表代表人民履行职务看成是一种简单的形式,不了解其实质性的意义。二是对代表职务了解不够。由于人大代表的产生,大都是组织安排、组织推荐的,因此,少数代表把代表职务看成是一种附加的政治职务或荣誉称号。三是对代表履职知识学习不够。有的代表不愿对履职所必须具备的理论、政策、法律等知识进行系统地学习,造成视野不宽、见识不广、全局观念不强的现象出现,在执行代表职务时产生有心无力的情况,不能认真履行代表职责。

    要纵深推进代表“主题活动”,应针对少数代表执行职务不力的现象,从服务代表入手,以提高代表的履职能力和履职效果为目的,采取如下措施:其一,强化《代表法》的宣传,为代表履职创造优良的外部环境。每年对《代表法》进行宣传、学习,提升《代表法》在社会中的影响。建立宣传人大代表阵地,在宜丰通讯、电台等媒体上开辟固定的宣传阵地,对人大相关知识,代表履职情况,代表权益保护等进行定期的、多角度的报道,使人民群众认识到当家作主的真正意义和实现形式,以增强人大代表影响力,提升人大代表的威信。其二,强化履职培训,为代表履职提供良好的知识结构。在培训内容上,改变过去单一以基础知识为主的阶段性短期培训,采用系统的立体化多层次培训。在培训形式上,要从单向灌输转变为双向互动,采用请老代表介绍履职经验、新代表座谈交流等形式。其三,强化履职实效,为代表履职拓宽知情知政梁道。要组织代表围绕我县“工业强县、生态立县、和谐兴县”战略,开展视察、调查、执法检查活动。开通代表反映民意的“直通快车”、“代表热线”及加快代表工作的信息网络建设,为代表更好地发挥作用开辟新的知情履职渠道。其四,强化履职激励,为代表履职注入物质精神动力。要进一步完善和支持代表履职考核制度,将考核结果记入个人组织档案和代表档案,作为评先评优、职务晋升、连任代表等重要依据。同时大力宣传他们的先进事迹,并给予适当的精神鼓励和物质奖励。

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com