首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 活动集锦
  • 代表风采
  • 人大简介
    白手创家业 巾帼竞风流
    【时间:2008-11-19】   【字号:   
     

    万清兰,女,1972年生,现任宜丰县新庄镇荷溪村妇女主任,宜春市第二届人大代表。身为市人大代表和村干部的她,充分发挥代表主动性、先进性和示范性,认真履行代表职责,积极帮扶困难群众,许多农户在他的引领和帮助下脱贫致富。

    身体力行,用勤劳和智慧创造财富

    时间回溯到1997年,刚结婚的万清兰家中经济十分拮据,常常是入不敷出。捉襟见肘的窘况,让这位坚强的农家妇女陷入了沉思:电视上、报纸上那么多成功人士,靠着党和政府的好政策,通过勤劳创业发家致富,我在农村,要搞加工业缺少有利条件,但发展种养业却有着得天独厚的优势。看到同村的几户人家通过养猪赚了钱,万清兰下定决心开始养猪。1999年,她借钱建起了猪圈,买来了仔猪饲养。万事开头难,不懂技术,她就到处拜师请教,并买来专业书籍,积极参加镇里组织的养殖培训班,边学习边实践。养猪第一年由于没有经验,养殖规模小,盈利不大,但是经过一年的摸索,基本上掌握了养猪的全部技术,万清兰劲头更足了,凭着不怕苦、不服输的那股韧劲,不断地发展壮大自己的养猪业。到2007年,猪场面积已经超过了1200平方米,年出栏生猪500多头,年纯收入达25万多元。此外,从2006年开始,万清兰还率先在村里改种棉花,在她的带动下,村民栽种棉花的积极性高涨,今年全村共种植棉花 80多亩,仅此一项农民人均纯收入增加了100元。

    致富思源,以诚心和真情服务群众

    富裕了的万清兰没有忘记当年贫困的日子以及依然贫困的乡亲。她积极帮助周边群众,每当村里人向她请教养猪的技术时,她总是耐心传授,毫无保留地认真讲解。村里计划生育的纯女户龚核英,家里比较贫困,万清兰主动找她谈心结对子,帮助她寻找致富门路,传授养猪经验和技术,鼓励她搞生猪养殖,并经常到她家中解难题、教技术。在万清兰的帮助下,龚核英的养猪场从无到有、从小到大渐成规模,目前,猪场面积达600平方米,一年出栏生猪100多头,全家也由此走上脱贫致富之路。在新庄镇荷溪村,像龚核英这样受到过万清兰帮助指导的群众还有很多。

    牢记使命,积极向党和政府建言献策

    当选市人大代表后,万清兰积极履职,紧密联系选民群众,充分发挥自身来自农村,熟悉民情,了解民意的优势,积极向镇党和政府建言献策。随着养猪规模的不断加大,万清兰清楚地认识到,养猪业虽给人们带来了经济收益,但却对农村的村居环境带来了很大的污染,一些养猪户乱排猪尿、乱倒猪粪,尤其是生猪疫病期间,一些养猪户为减少损失,乱抛乱丢病死猪,使空气污染、水质破坏,卫生状况恶化等环境问题日益突出。通过调研,万清兰向党委政府提出了《关于切实抓好生猪养殖大户规范管理的实施方案》等建议,到了镇党委政府的高度重视,并出台了相关政策,确保了全镇生猪养殖产业的持续健康发展。

    作为一名农村妇女主任,万清兰一直把关心、关爱农村育龄妇女的疾苦当已任,针对农村育龄妇女自我保健意识差,妇科病多而又羞于到医院去检查的现象,万清兰向镇计生办提出了为农村育龄妇女开展生殖健康检查的建议。今年5月,新庄镇开展了以“关爱妇女生殖健康”为主题的妇科病普查活动,有800多名妇女参加了此次普查,120多人得到了免费治疗,她也因此被广大育龄妇女称为“贴心好姐妹”。

    万清兰,从一个普普通通的农家妇女成长为一名备受瞩目的市人大代表,靠的是朴素强烈的生活理念,是创业致富的顽强斗志,是服务群众的一片赤诚。十年的成长历程,她用自己的行动赢得了事业,赢得了民心。

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com