首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 活动集锦
  • 代表风采
  • 人大简介
    人民选我当代表 我当代表为人民
    【时间:2008-7-16】   【字号:   
     

    人民选我当代表   我当代表为人民

    新庄镇宋家村  冷清兰

    我是县第十四届人大代表冷清兰。在县委、县人大和县政府的正确领导下,在各位代表的关心和支持下,我认真学习贯彻县人大的各项决议和决定,积极参加各项代表活动,履行代表职责,不负党和人民的期望,肩负起人民的重托,较好的完成了各项工作任务。

    一、加强学习当好代表,不断提高自身素质

    在实际工作中我深刻体会到,要当好代表就要不断的加强学习,努力提高自身理论水平和业务能力,抓好自身道德修养和增强代表意识。为此,我原原本本地学习了党的十七大报告,学习了地方组织法、代表法等各种法律、法规。通过学习,使我懂得当好人大代表首先要模范地执法、守法,要依法行使代表的权利和履行代表的义务;学会了怎样参政议政,反映人民群众的呼声和要求,一句话就是:当好代表,必须自身过硬。

    二、努力做好本职工作,事事严格要求自己

    在参加人大的各项活动中,我不仅能做到不迟到、不缺席,而且在参加活动前,针对活动要求,深入到群众中了解调研,将收集的群众意见、建议和群众普遍反映强烈的热点、难点问题带入到评议活动中讨论,并提出有针对性的意见和建议。一年来,我参加县、镇人大代表活动十二次,并在每次活动中都根据自己调查了解的情况,提出有针对性的意见和建议十条。正是由于我对代表工作的执着认真,被受聘为镇执法监督员和行业评议监督员。

     三、了解民情,倾听民意,为党和政府建言献策

     人大代表的主要职责之一就是参政议政,为政府建言献策。深入群众、联系选民、了解民情、反映民意、为百姓做主是人大代表应尽的职责。我作为一名最基层的村干部,深入实际,接触百姓的机会较多,当选代表以来,我共在三个方面提出了自己的意见和建议:一是针对新型农村合作医疗群众参合积极性不高,我提出了三点意见和建议:①采取镇、村、组干部逐级下任务、层层分解的方式开展工作;②在利用发放宣传单、张贴标语、悬挂横幅等办法宣传的同时,积极开展对典型事例和报销实例等现身说法的方式对群众宣传教育;③结合各村情况,因地制宜的采取多种方式参保。这三点建议提交后,得到了镇党委、政府的高度重视和采纳,通过改进工作方式,群众的参合意识明显提高,我镇的参合率由2007年的83.72%提高到了90.01%。二是针对农村育龄妇女自我保健意识差、妇科病多而又不愿去医院检查的情况,我向镇计生办提出了为农村育龄妇女开展生殖健康检查的建议。今年5月份,我镇开展了以“关爱妇女生殖健康”为主题的妇科病普查活动,短短一个星期的时间,我镇就有800多名妇女参加了此次普查,120多人免费得到了治疗,受到了广大育龄群众的高度赞誉;三是在去年的生猪疫情中,一些生猪养殖户为了减少损失,存在乱抛乱丢病死猪的现象。在发现这种情况后,我及时向镇党委、政府反映情况并提出了一些合理建议,随后镇党委、政府迅速出台了疫情补助政策和对乱抛乱丢死猪惩罚政策,有效地控制了疫情的蔓延,保护了生猪养殖户的利益和提高了他们的积极性。

    四、心系群众,为群众办好事实事

    “要当受人民拥护的代表,就决不能当挂名代表”。带着这样的信念和决心,我在做好本职工作的同时,认真履行代表职责,尽量多为群众办好事、办实事。一是为帮助本村群众尽快致富,我会经常走家串户,同他们一起商量致富的路子。例如:2007年6月份,在我的倡议下,村里组织了30多位村民一道前往高安、奉新两地考察和学习,详细了解了蘑菇、玉米等种植技术,回来后,许多人都搞起了特色种养,村民的收入非常可观,一些人还走上了富裕之路;二是由于我村处于低洼地带,每到雨水季节,村里的道路就被雨水冲刷地坑坑洼洼,群众出行非常不便,而且经常出现陷车、摔跤等事故。看到这些情况,我主动与村、组干部联系,与群众一道用了一个星期时间,硬是把这些路给铺平了,解决了我们村里长期以来的“老大难”问题;三是为帮助群众发展生产,我主动长期联系了2户困难户。杨和平是我村的一名特困户,两年来,我通过对他在技术、资金和信息上的帮助,引导他搞特色种植,他除了种田以外,还搞起了一个蔬菜大棚,种植了3亩高产花生和2亩优质棉花,如今他生活有了明显改善,今年还准备建新房。

    一年来,作为人大代表我虽然做了一些工作,办了一些实事,但要成为一名优秀的人大代表还有一定的差距,今后我一定更加努力学习、严格要求自己、密切联系选民、维护人民群众的利益。下一阶段,我打算印制一些自己的便民卡片送到群众手里,以便他们有事时能够及时找到我。我保证随叫随到,只要群众有难处,我会尽全力去办,真正做一名让群众满意的人大代表。

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com