首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 财政经济(预算)工作
  • 法制(备案审查、内务司法)工作
  • 教科文卫外侨民宗工作
  • 农建环保工作
  • 选任联工委
  • 人大简介
    关于我县中小企业应对危机的调查与思考
    【时间:2009-4-20】   【字号:   
     

    受国际金融危机影响,中小企业尤其是外贸加工企业生产经营普遍比较困难。日前,我委深入县工业园区有关企业和县直有关单位进行了调研。现结合调研情况就中小企业应对危机谈点想法。

    一、存在的问题  

    1、产品滞销。我县共有中小企业800多家,其中工业园区149家,规模以上工业企业57家,分别涉及木竹建材、机械电子、医药化工、陶瓷加工、鞋革生产等行业。受国际金融危机、国民经济下行压力的影响,我县部分中小企业开始出现明显困难,部分中小企业处于半开工、半停产状态,产品订单减少、产量回落、库存增加、出口下滑,且有逐渐加重之势。

    2、资金趋紧。银行控制信贷投放规模,几乎所有银行都对中小企业贷款持谨慎态度,缺少抵押物的企业贷款首当其冲被压缩掉,市场前景较好的中小企业也很难获得中长期贷款,资金链断裂的危险性加大,融资困难已经影响到该县中小企业的生存发展。

    3、用工减少。我县中小企业多属于劳动密集型企业,受金融危机影响,买方市场大幅萎缩,木竹加工等部分传统产业出现普工富足现象,另一方面,在产品开发方面又急需要的技术性人才却十分缺乏,往往虚位以待,高薪却招不到人。

    4、投资紧缩。受金融危机影响,由于市场需求量减少,原材料上涨,产品价格下跌,企业利润空间很小甚至无利润,在市场前景不明朗的情况下,企业新上项目的积极性受到影响,一些企业开工完全是为了留住技术骨干和熟练工人。

    二、面临的机遇

    1、产业转移的机遇。

    全球金融危机爆发后,国外和沿海产业加速向内地转移,沿海发达地区在实现产业升级的过程中,很自然地要把以劳动密集型为主的加工工业向内地转移,对中西部地区尤其是中部地区来说,是一个“预留”的发展机遇,我县同样面临着承接东部地区产业梯度转移的机遇。

    2、产业升级的机遇。随着金融危机向纵深的不断演变,目前各地中小企业尤其是外贸企业生产经营普遍比较困难。但那些科技含量高、自主创新能力强、拥有自主品牌的现代产业和高新技术企业受到的影响就小得多,甚至没有受到影响。在优胜劣汰的市场规律作用下,必将给该县中小企业的发展和自主创新带来前所未有的重大机遇,为我县产业升级和企业产品升级创造新的机会。

    3、扩大内需政策的机遇。面对金融危机的影响,为推动经济平稳较快发展,中央已经陆续出台了一系列保增长、扩内需、调结构政策措施,启动了总投资超过4万亿的一揽子建设和促进经济发展计划。中央、省、市的正确决策和扩大内需政策措施的落实一定会给我县中小企业的发展带来巨大的发展机遇。

    三、应对的措施

    1、抓结构调整,促升级转型。政府要加强宏观调控,扶优扶强,从政策、资金等各方面,扶持有利于节能、环保、民生、就业的产业,下决心抑制那些成本高、污染大、效益低的产业,要把提高中小企业自主创新能力、促进传统产业转型升级、促进建设现代产业体系,作为该县中小企业调整的重要方针。同时要出台刺激房地产行业发展的优惠政策,发挥房地产拉动经济发展的杠杆效应。

    2、抓融资服务,促资金周转。要积极争取国家有关部门的支持,鼓励金融机构增加信贷规模,扩大融资抵押物的品种和范围,降低企业融资成本。要推进融资方式创新,加强银企沟通,组织开展多种形式的中小企业与银行业金融机构的融资合作,引导更多的商业银行通过金融创新加大对中小企业的信贷支持,缓解企业资金紧缺困难。

    3、抓资源整合,促崛起跨越。要立足特色产业发展,制定特色产业整合方案,设立产业发展专项资金,开辟重大项目建设绿色通道,要根据我县产业发展特点和比较优势,全力推进竹产业、建材、制鞋等产业的招商。同时鼓励具有自主知识产权、具有核心竞争力、生产经营好的中小企业抢抓订单,抢抓市场,扩大生产规模,把企业做大做强。

    4、抓发展环境,促企业稳定。党委、政府要制定关于促进全县经济平稳较快发展的实施意见,明确提出具体的工作任务和措施,要进一步做好招商、安商、亲商工作,对涉及企业的各种政策性税费,要进一步清理,统一标准,并在全县范围内公布,要按照就低不就高的原则,尽量按低限收取。同时,要采取“一企一策、一事一议”的办法,帮助生产经营困难的企业准确把握市场行情,制定解困方案,迅速摆脱困境。

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com