首页 人大简介 人大要闻 公告公示 领导讲话 代表工作 委办工作 乡镇(场)人大 自身建设  
人大简介
人大简介
弘扬求真务实作风,促进县域经济发展
【时间:2008-9-26】   【字号:   
 

弘扬求真务实作风,促进县域经济发展

县人大常委会主任  张美荣

2008年9月26日

求真务实是党的思想路线的核心内容,是干部作风的灵魂,是推进县域经济发展的根本保证。弘扬求真务实作风是进一步落实科学发展观、深化解放思想主题教育活动、解决当前突出作风问题、提升全县干部队伍形象的需要。求真务实、科学发展,赶超发展,没有旁观者,也不能有旁观者,县人大及其常委会作为权力机关,优势很多,潜力很大,我们将充分发挥人大职能优势,深入发掘智力潜能,积极调动各方面的积极因素,为我县经济社会赶超式发展作出更大贡献,具体做好以下四个方面工作。

一、坚持贴近实际履职,促进赶超式发展

围绕县委提出“工业强县、生态立县、和谐兴县”的目标任务,坚持县委决策就是人大工作的重点,政务大事就是人大监督的要点,群众利益就是人大关注的焦点的政治、经济新理念,本着“选题关注民生、监督突出和谐、履职依靠代表、工作围绕核心”的监督工作思路,继续坚持人大领导兼职实干,鼓励支持人大干部积极主动参与经济建设,在参与中履职、在参与中服务、在参与中奉献、在参与中促进形成求真务实作风。从9月下旬开始,开展招商引资环境调研,组织人大常委会委员、部分县人大代表、部分客商代表对46个服务单位和窗口行业进行评议,对调研、评议中发现的问题跟踪督查整改,促进全县形成赶超式发展的良好环境。

二、坚持贴近基层监督,促进赶超式发展

对照检查2008年度县人大常委会监督工作计划,安排听取和审议了“一府两院”及县直部门八项工作汇报,对《行政许可法》等六部法律进行专项执法检查,并跟踪检查了《防空法》、《种子法》等五部法律法规执法检查后的整改工作,对乡村清洁工程实施等六项工作进行了视察调研。现在只剩下3个月了,县人大常委会对已开展的监督工作,将加大审议意见落实的督查力度,同时,重点开展村村通公路建设进展情况、面临困难与问题调查,全县“三农”、林改后资源管理和保护工作视察调研,继续跟踪督查乡村清洁工程,开展工业企业废水、废气、废渣污染情况调研,确保人大工作更好紧扣发展主题,贴近基层、依法监督,贴近实际、服务大局。

三、坚持贴近群众服务,促进赶超式发展

弘扬求真务实的作风,最根本的是要有为民、爱民之心,赶超式发展的最终目的在于惠及人民群众、保护群众利益,我们要坚持对全县抗冻救灾和灾后重建、新型农村合作医疗,生态环境保护等民生工程实施监督的基础上,进一步组织开展全县低保、教育、住房、就业情况和今年重大事项、重点工程、重要项目的视察监督,开展人大常委会组成人员联系代表,人大代表联系选民,继续组织全县人大代表开展“十个一”为主题的代表履职绩效活动,即每个人大代表围绕经济、社会事业、民主法制建设提一条好建议,开展一项维护民利惠民活动,帮扶一户困难群众,救助一名贫困儿童,反馈一次社情民意,至少参加一次人大代表视察调研,汇报一次履职工作情况等,以确保人大工作更加贴近群众,贴近民生,树立勤政务实、执政为民的良好形象。

四、坚持贴近自身建设,促进赶超式发展

人大机关要形成求真务实的风尚,争做促进赶超式发展的表率,切实加强人大自身建设是关键。在组织学习市委《关于进一步弘扬求真务实作风的意见》后,人大机关正在开展“继续解放思想、推动科学发展,争做‘三容三宽三事’型干部活动”,要求机关全体领导、干部最大限度地调动和发挥自身的积极性、主动性和创造性,学会宽容、兼容、从容;在坚持求真务实、讲党性、重品行、作表率上成为眼界宽、思路宽、胸襟宽的“三宽”型干部;在能力、作风建设上,扎实做好每一件事,善于谋事、善于干事、善于处事,进一步把心思凝聚到干事业上,把精力集中到忙工作上,把本领用到促进我县经济社会赶超发展上来,继续保持奋发有为的精神状态,昂扬向上的工作热情,严谨细致的工作作风,围绕县委中心工作,在认真调研社情、民情、县情的基础上,进一步开阔思路,挖掘优势,搞好调研、当好参谋,以坚定的信仰、坚决的行动,大力弘扬求真务实的作风。

【打印】 【关闭窗口】
联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com