首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 活动集锦
  • 代表风采
  • 人大简介
    关于全县开展“当代表,强素质,树形象”活动的通知
    【时间:2008-3-14】   【字号:   
     

    各乡镇人民代表大会、场人大工作联络组:

    为营造深入开展代表“履职绩效”主题活动的良好氛围,进一步激励代表增强主动性、实践先进性、展现示范性,经研究,决定在全县开展“当代表,强素质,树形象”活动,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕县委提出的“工业强县、生态立县、和谐兴县”三大战略目标,进一步推动代表“履职绩效”主题活动深入开展,充分发挥代表的主体作用,为促进宜丰经济社会又好又快发展献计出力。

    二、主要内容

    以深入开展代表“履职绩效”主题活动为主线,全县人大代表要在“践行 ‘十个一’,做到‘五个带头’,发挥‘四个作用’”的过程中,当好代表,强化素质,树立形象。

    1、当好代表

    了解民意办实事。要通过走访原选举单位及选民,掌握基层情况和群众疾苦,倾听群众意见,反映群众诉求,帮扶困难群众,协助调解纠纷,化解矛盾,维护群众利益,努力为当地群众办好事实事。

    关注民生勤履职。要加强调查研究,围绕本地经济建设、社会发展中的重大事项和群众普遍关心的热点、难点问题,积极建言献策,促进社会和谐发展。

    带头致富促发展。要立足本职创新工作思路,发挥个人专长,带动群众勤劳致富,服务基层群众,以自己良好的工作业绩和模范行为推动当地经济社会发展。

    2、强化素质

    练就过硬政治素质。要努力增强政治敏锐性和政治鉴别能力,自觉地遵守国家的法律法规,热爱祖国,拥护社会主义,执行党的路线、方针、政策,具有强烈的事业心和责任感,在履行代表职务的过程中,当好政策、法律、法规的宣传员,在选举活动中能正确领会组织意图,始终与组织保持高度一致。

    提高人大业务素质。要系统学习人大业务知识,重点学习《代表法》、《组织法》、《选举法》和《监督法》,把握人大工作以及代表工作的特点和规律,掌握人大工作规则和议事程序,提高履职意识和能力。

    增强技能专业素质。要在本职岗位不断丰富和拓宽专业知识面,深入实际,下到基层,向群众学、向实践学,向“十佳代表”学习,坚持理论联系实际,不断增长工作才干,努力成为各自领域的行家里手。

    3、树立形象

    做爱岗敬业的表率。要在各自工作岗位上争先创优,带头创新创业,做到干一行、爱一行、钻一行,用自己的行动与智慧带领人民群众勤劳致富奔小康,为经济社会发展作出积极贡献。
        做遵纪守法的表率。要模范遵守宪法和法律,带头贯彻执行党的方针政策,依法行使职权,认真执行代表职务,自觉接受选举单位和人民群众的监督,以实际行动带领人民群众积极投身和谐小康宜丰建设。
        做文明道德的表率。要以胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”严格要求自己,带头遵守社会公德、职业道德、家庭美德,培养良好的情操,提倡文明俭朴的生活方式,参加健康的文化娱乐活动,在社会主义精神文明和道德建设中做到率先垂范。

     

                                             宜丰县人大常委会办公室

                                                         2008年3月14日

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com