首页 人大简介 人大要闻 公告公示 领导讲话 代表工作 委办工作 乡镇(场)人大 自身建设  
人大简介
人大简介
在省、县人大代表履职培训开班仪式上的讲话
【时间:2008-6-19】   【字号:   
 

县人大常委会主任  张美荣

2008年6月19日

各位代表:

宜丰县第十四届人民代表大会代表履职培训班现在正式开班了。借此机会,我代表县人大常委会,向参加培训学习的省人大代表、县人大代表表示热烈的欢迎!

这次培训是根据县人大常委会2008年度工作安排意见,经县人大常委会主任会议研究决定的。举办这次培训班的主要目的是:通过学习培训,进一步掌握党的十七大精神、人民代表大会制度和人大工作的基本知识,熟悉相关法律、法规,提高人大代表的思想素质,工作水平和依法履职能力,为促进宜丰经济又好又快发展,构建和谐社会,更好地发挥代表作用。这次培训班,得到了省人大的大力支持,省人大法工委主任朱开扬同志百忙之中挤出时间到宜丰指导工作,并将为大家讲授人民代表大会制度、代表法等相关知识。对此,我们表示衷心的感谢!下面,我就深化代表“履职绩效”主题活动,增强代表履职能力,搞好履职培训学习,推动代表工作创新讲三点意见:

一、增强代表履职培训学习的认识

组织代表学习培训是建立和完善人大代表的系统培训制度,切实加强代表工作,提高代表履职能力的一项基础性工作。十届全国人大三次会议对组织代表履职培训作了安排,吴邦国委员长多次强调必须认真抓好代表履职培训工作,省人大常委会副主任蒋如铭也多次强调要把代表培训工作搞好。代表履职培训学习要适应三个方面的需要。

一是贯彻党委意图的需要。人大工作是党的工作的重要组成部分,而代表工作是人大工作的基础。只有不断加强对人大代表履行职责必备知识的培训,增强代表的责任意识,提高代表的政治、法律、道德、业务素质和依法执行代表职务的能力,才能强化党的领导至上的意识,在依法行使职权的过程中,自觉地把党的主张变为国家意志,充分发挥服务党的中心工作大局的作用。

二是坚持完善政体的需要。人大代表是国家权力机关的组成人员,充分发挥代表作用,建立健全代表依法履行职责的各项具体制度,进一步增强代表工作的实效,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容。因此,对代表进行培训,提高代表素质,不断增强代表履职能力,直接关系到人大代表行使国家权力的水平,关系到人大的形象和权威,更决定着人民能否最终行使当家作主的民主权力。

三是发挥代表作用的需要。在新形势下,人大代表要依法执行代表职务,努力做好本职工作,以自己的模范行为,鼓舞和调动广大人民群众参与经济建设、和谐社会建设的积极性和创造性;要胜任代表职务,发挥代表作用;要在“履职绩效”主题活动中增强主动性,展现示范性,实践先进性,客观上要求人大代表必须加强培训学习,提高履职素质能力。

二、增强代表工作思路创新的意识

当前全县上下正在开展“继续解放思想、推动科学发展”主题教育实践活动,开创人大工作新局面同样需要进一步解放思想,破除与科学发展观要求不符合、不适应的各种思想障碍,使人大代表和人大干部的思想先解放、真解放,在解决实际问题中解放。代表工作思路创新要体现在以下三个方面。

一是思维上要跟进科学。人大代表是由选民选举产生的,每位代表都代表着一定数量选民的利益和意志,代表活动不是个人行为,代表要对选民负责,受选民监督。人大代表要更好地为民服务,就必须强化代表意识,要认真参加人民代表大会,参加各项审议、选举活动,要积极参加闭会期间的活动,密切联系选民,善于将大多数人的分散、无系统的意见,经过分析、研究,上升为集中、系统的意见,不断提高代表议案的质量,更好地协助“一府两院”做好各项工作。

二是观念上要破除常规。人大代表在观念上要与时俱进,善于学习,做学习型代表,用正确的世界观和科学知识武装自己,在致富观念、就业观念、教育观念等方面都要适应新形势,为广大群众作表率。工作上要与时俱进,在本职工作中开拓创新,不断创造新业绩;在发挥代表作用中,要在遵循法律规定的前提下,积极探索为民代言、为民谋利的新途径和新举措。

三是方法上要求实创新。代表工作要体现生机和活力,在遵循法制性、规范性、程序性原则的基础上,必须跳出人大做好代表工作,积极进取、勇于创新,围绕发展大局创新服务方式、方法和工作途径。执法检查、视察调查、工作评议等,都是人大监督的好形式,但还有创新和拓展的空间,需要我们进一步探索和改进。要大兴调研创新之风,切实把依法行使职权与创造性地开展工作结合起来。

三、增强代表履职素质能力的共识

新形势新任务要求进一步加强代表工作,更多更好地发挥各级人大代表在促进经济社会又好又快发展中的作用,这就对人大代表的素质能力提出了更高的要求。我们要围绕深化代表“履职绩效”主题活动,不断探索创新基层代表工作,增强代表履职能力,以适应新时期人大代表工作需要,必须提高以下三方面的素质。

1、进一步提高政治理论素质。要深入学习党的十七大精神和中国特色社会主义理论体系,不断提高政治理论水平,要努力增强政治敏锐性和政治鉴别能力,自觉地遵守国家的法律法规,热爱祖国,拥护社会主义,执行党的路线、方针、政策,具有强烈的事业心和责任感,在履行代表职务的过程中,当好政策、法律、法规的宣传员,在选举活动中能正确领会组织意图,始终与组织保持高度一致。

2、进一步提高人大业务素质。要系统学习人大业务知识,重点学习《代表法》、《组织法》、《选举法》和《监督法》,把握人大工作以及代表工作的特点和规律,掌握人大工作规则和议事程序,提高履职意识和能力。要加强调查研究,围绕本地经济建设、社会发展中的重大事项和群众普遍关心的热点、难点问题,积极建言献策,促进社会和谐发展。

3、进一步提高专业技能素质。要在本职岗位不断丰富和拓宽专业知识面,深入实际,下到基层,向群众学、向实践学,向“十佳代表”学,坚持理论联系实际,不断增长工作才干,努力成为各自领域的行家里手。要在各自工作岗位上争先创优,发挥个人专长,带动群众勤劳致富,服务基层群众,以自己良好的工作业绩和模范行为推动当地经济社会发展。

参加培训班的各位代表,平时工作很多,不可能连续几天坐下来学习,这次培训只安排了一天的时间,时间紧、任务重、机会难得,希望同志们倍加珍惜,安下心来学习,提高培训实效。我相信,通过大家的努力,同志们在培训上一定会有所收获,预祝培训班取得圆满成功!

【打印】 【关闭窗口】
联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com