首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 活动集锦
  • 代表风采
  • 人大简介
    以“主题活动”为载体 树代表“四种”形象
    【时间:2008-7-13】   【字号:   
     

    宜丰县新昌镇人大注重发挥代表作用,提高代表履职能力,以县、镇人大代表开展“践行十个一、做到五个带头、发挥四个作用”的“履职绩效”主题活动为载体,围绕维护群众利益,投身经济建设,参与创建和谐,弘扬互助友爱开展活动,在广大选民中树起了“为民代言、创业致富、维护稳定、扶贫帮困”的良好形象。

    一、维护群众利益,树代表“为民代言”形象

    新昌镇人大充分发挥代表作用,将全镇34名县人大代表,64名镇人大代表(其中含15名县人大代表)划分为7个代表小组,按季度开展代表小组活动,每个代表小组根据各自特点,选定每个季度活动的重点内容,并打印分发到代表小组的每一位成员,做到心中有数、有的放矢。从2007年到2008年上半年,先后组织代表参加农资市场执法检查、水库养殖水污染情况、中小学校收费情况及师资配置、新农合运行、《残疾人保障法》、《行政许可法》、《义务教育法》、强农惠农政策落实情况、森林资源管理保护与发展等12次调研活动。通过调研活动,为镇政府改进工作提出了有针对性的意见建议42条。社区科教代表小组在活动中提出的“关于兴建新昌第六小学,解决县城小学超员拥挤问题”的建议,引起了镇党委、政府的高度重视,该建议向县委、政府汇报后,县里派员实地调研,认为此建议既反映了民意,又切实可行,很快得到采纳。县里通过改造原县城职业高中的校舍,今年9月1日,新昌第六小学就可以正式投入使用。

    二、投身经济建设,树代表“创业致富”形象

    新昌镇人大积极引导代表投身经济建设主战场,参与招商选资,领办、创办企业,服务“三农”工作,涌现了一批典型代表。在全镇83名县、镇人大代表中,有22名代表办有看得见、摸得着的经济实体,有50名代表以资金入股的形式参与了企业生产经营。李又清等5名代表创办的五个企业,一年就可以向国家上缴税收700万元,解决农村富余劳动力和企业下岗职工1000多个。2005年,李又清代表创办了宜丰县华泰铝业有限责任公司,通过引进新技术、新设备,引进高级技术管理人才,创优品牌,企业规模不断壮大。销售收入从建厂的600万元发展到现在的年收入2.2亿元;固定资产从建厂的450万元发展到现在3000万元,产量从2000T/年发展到7000T/年,上缴国家税收从建厂的几万元发展到现在超百万元。县代表姚忠林投资136万元创办了中彩印包装厂,经营的农药、包装等服务“三农”业务,在县内设有4个销售点,农药销售、包装业务拓展到湖南大部分县、市(区)。镇代表吴武生投资近6万元租赁50亩荒地,栽种桑苗5万多株,套种西瓜20亩,今年养蚕产值达10多万元,可获纯利7万多元。

    三、参与创建和谐,树代表“维护稳定”形象

    农村因土地、拆迁、建房、山林界址等引发的纠纷矛盾对社会稳定产生严重冲击,成为新农村建设中不和谐的因素。针对这些情况,新昌镇人大拓展代表履职平台,在村级建立选民工作联系点,聘请村民小组长担任联络员,由该选区选出的人大代表与联络员建立工作联系,从而建设了一条选民向人大代表传递民情的便捷通道。苏海林是宜丰县新昌镇敖桥村土桥组的一位老人,今年65岁,家庭生活比较困难。2007年在武吉高速公路修建中,因涉及敖桥村土桥、罗家、樟塘三个村民小组公路改道,他的住房正处于“之”字形道路的拐角处,造成很大的安全隐患,必须拆除。苏海林因担心房子拆了后仅靠拆迁补偿费无力建房安家,不愿拆房,与三个村民小组的群众出现尖锐的矛盾冲突。联络员土桥组组长胡有光向人大代表李润生反映了这一情况,李代表到现场核实后,及时向镇政府、宜丰县武吉高速公路指挥部、民政局等部门反映,通过多种途径扶助苏海林老人近4000元,化解了矛盾,苏海林的房子拆了,道路安全隐患也消除了。据统计,去年以来,代表参与调处邻里纠纷9起,林改土地权属纠纷13起,征地拆迁纠纷3起,非正常死亡纠纷1起,为创建和谐新昌作出了贡献。

    四、弘扬互助精神,树代表“扶贫帮困”形象

    改革开放以来,人民群众的收入增加了,生活水平提高了。但是,当前农民持续增收难度加大,农资等价格上涨导致农民种粮比较效益偏低。同时,有的群众因病致贫,因灾致贫,因无劳力生活依然贫困。新昌镇人大重视民生、关注民生,弘扬“一方有难,八方支援”的精神。在全镇83名县、镇人大代表中开展了扶贫结对活动,每个代表结对帮扶了一户贫困家庭和一名贫困学生。今年以来,代表共为贫困户发展生产提供担保贷款18万余元,送农用物资及慰问金2万余元,提供技术、信息服务群众80余人次。大桥村的镇人大代表熊彩林,在林业生产灾后重建中,看到卢和平等6户农户家中缺少劳力,在清理雪压竹和竹蔸施肥中进度十分缓慢,跟不上技术要求,主动与他们联系,组织25名青壮年劳力,一个星期就为他们清理雪压竹和竹蔸施肥600亩。流源村的镇人大代表彭文林看到因农事生产不能外出,富余劳力较多的情况,利用自己搞建筑用工较多的优势,常年建立了一支300余人临时用工队伍,增加了农民的收入。新昌镇的县、镇人大代表通过服务民生,树起了代表“扶贫帮困”形象。

    县人大常委会办公室
    新昌镇人大办公室
    2008年7月31日

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com