首页 人大简介 人大要闻 公告公示 领导讲话 代表工作 委办工作 乡镇(场)人大 自身建设  
人大简介
人大简介
唱响解放思想主旋律 服务县域经济大发展
【时间:2008-6-5】   【字号:   
 

唱响解放思想主旋律  服务县域经济大发展

县人大常委会主任  张美荣

按照市委的统一部署,宜丰县委“继续解放思想、推动科学发展”主题教育实践活动的具体安排,到上海、江苏、浙江进行了学习考察。这次学习考察,开阔了眼界,开拓了思路,真正地感受了发达地区的大气、城市建设的灵气、经济发展的锐气和物阜民丰的财气,也使我深受启发教育,结合宜丰实际谈点自己的体会:

一、必须充分解放思想,在发展观念上求突破

纵观三地的发展历程,不难发现,我们宜丰无论在思想观念的解放、抢抓机遇的胆识,还是敢为人先的气魄、真抓实干的精神都是有差距的。学习借鉴三地经验,我想落实科学发展观对宜丰来说,第一位的就是要解放思想,没有思想的大解放,就没有经济的大发展。通过此次学习,必须牢牢把握解放思想、科学发展这个主题,把发展作为检验解放思想成果的唯一标准,把发展当作当前宜丰最大的政治,坚持在实践中解放思想,做到只要有利于宜丰发展的事,看准了就要果断地干,大胆地干,让“继续解放思想、推动科学发展”的主题教育实践活动真正达到“干部受教育,发展上水平,群众得实惠”的目的。

二、必须狠抓项目建设,在发展模式上求突破

只有大开放、大招商,才能招到大项目,促进大发展。当前发展的竞争,实质就是重大项目的竞争。要始终坚持加快发展,狠抓项目不动摇,紧紧抓住关系宜丰发展,有利于优化生产要素配置的重大基础设施项目,紧紧抓住带动作用强的重大产业项目,紧紧抓住具有发展潜力的资源优势项目,持之以恒加大招商引资力度。组织实施“人力向招商引资集中,自主权向招商引资集中,领导力量向招商引资集中”三集中战略,形成“明确责任抓招商、主动登门抓招商、全程服务抓招商、委托中介抓招商”的格局,以不罢休的韧劲和盯劲,把项目招到手,服务好、发展好,努力形成用项目扩张总量,用项目优化结构,用项目增强后劲,用项目提升优势,用项目推动科学大发展。

三、必须创优服务理念,在发展环境上求突破

环境是生产力,环境是竞争力。这一次到发达地区学习考察,所见所闻的实践证明,哪里思想解放程度高,哪里的经济发展环境就宽裕,哪里的经济发展速度就快。投资环境问题仍然是当前制约我县经济社会发展的突出问题之一,必须通过进一步解放思想,牢固树立强烈的优化投资环境意识。县人大常委会要始终围绕优化发展环境,强化服务大局意识,充分发挥人大职能,抓住影响优化招商引资环境的突出问题进行监督,今年仍将开展优化招商引资环境调研、评议,对排名靠后的单位在全县进行通报,并且跟踪督查整改情况,对影响发展的人和事建议县委、县政府出重拳、下猛药进行治理,保障用“零障碍、低成本、高效率”大发展环境促进宜丰经济跨越式发展。

四、必须打造精品城镇,在发展动力上求突破

城镇化是一个地方发展的必由之路,是工业化的加速器。没有城镇大发展就不可能有经济的大发展。宜丰县城镇建设要按照“生态立县”的战略目标,把生态保护当作重中之重,努力实现环境保护与经济发展双赢。一是城市规划建设要做到高起点、大手笔、管长远;二是城市要建管并举,管住规划的红线和绿线;三是要把城市经营好,善于推介城市,提高城市知名度。全面引入市场化手段搞好开发、建设和管理,积极探索城市开发、项目运作、投资融资新方式,统筹抓好城市的拆迁、建设、管理,不断提高城市经营效能。县人大常委会今年3月份开展了天宝、潭山、黄岗山发展“区域经济”调研,调研组在反复征求意见的基础上,提出了大力发展“生态休闲旅游”经济的发展定位,并提出要把该区域经济发展当作宜丰的特区来办的理念。

五、必须坚持以人为本,在发展实效上求突破

科学发展观的核心就是以人为本,人民群众是经济发展的主体,也是享有经济社会发展成果的主体。壮大经济实力、增加财政收入,是发展经济的主要任务;富裕百姓、改善民生,是发展经济的根本目的。发展经济最终的落脚点都是让老百姓得到实惠,共享改革与发展的成果。要通过发展来解决就业、医疗、教育、住房、社保、环保等与人民群众生活紧密相关的问题,使广大群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,促进社会和谐。县人大常委会坚持把关注民生、保障民生、改善民生作为履行职责的重要内容。坚持维护民利,注重科学发展,高度重视与人民群众生活密切相关的重要问题。县人大将就与民生密切相关的工作,组织开展《义务教育法》、《农产品质量安全法》等五项执法检查。去年已开展了五项执法检查,今年将继续组织跟踪整改,实施三项调研和三项视察,督促和促进民生工程的落实,让人民群众共享思想大解放、经济大发展的成果。

【打印】 【关闭窗口】
联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com