首页 人大简介 人大要闻 公告公示 领导讲话 代表工作 委办工作 乡镇(场)人大 自身建设  
人大简介
人大简介
把握方向、夯实基础、推进工作
【时间:2008-4-9】   【字号:   
 

把握方向、夯实基础、推进工作

 宜丰县人大常委会主任 张美荣

近年来,宜丰县人大常委会紧紧围绕县委、县政府确定的“工业强县、生态立县、和谐兴县”三大战略目标,以开展代表“履职绩效”主题活动为主线,人大工作为促进地方经济社会又好又快发展作出了积极贡献。在新的形势下,要使我县的人大工作更有成效,笔者认为要做好“三个三”。

一、以推进工作为出发点,坚持“三个加强”

1、加强党对人大工作领导。人民代表大会制度是党领导的人民民主制度。坚持党对人大工作的领导,始终是做好人大工作的根本保证。坚持主动向党委请示汇报的工作制度,对涉及监督、重大事项决定、人事任免等重大问题要及时请示、主动争取党委的重视和支持,在人、财、物等方面解决实际问题。牢固树立政治意识、大局意识、群众意识、创新意识,做到与党委思想上同心,目标上同向,工作上同步,把工作的重心放在服务经济发展、促进社会和谐上。

2、加强人大干部队伍建设。人大干部要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,多读书、多思考,多钻研。要深入学习中国特色社会主义理论体系和党的十七大重要精神,十一届全国人民代表大会一次会议有关精神,要加强法律法规学习,掌握人民代表大会制度的理论,熟悉人大议事规则和工作程序,提高做好人大工作的素质能力,努力建设一支政治强、业务精、纪律严的高素质人大干部队伍。
    3、加强重点工作调研创新。要紧紧围绕县委、县政府确定的“三大”战略,突出“促进全县经济建设、社会事业又好又快发展”这一主线,进一步创新工作理念和工作方法,加强对重点、难点、热点问题的调查调研,尤其是围绕做大做强县工业园区,优化经济发展环境;围绕加速城镇化,加大创“三城”工作力度;围绕新农村建设,壮大新产业,特别是抓好冰雪灾害后重建工作,加强调查研究,掌握第一手资料,为党委、政府决策当好参谋和助手。

二、以履行职责为联结点,做到“三个注重”

1、注重紧扣中心,服务发展大局。县、乡两级人大要进一步强化中心意识、发展意识和服务意识,突出发展这个第一要务。在指导思想上服从和服务经济建设这个中心,在工作进程上与党委的工作部署保持一致。围绕经济建设、新农村建设开展调查研究;围绕优化发展环境开展专题调研评议;围绕开放型经济、招商选资、重点项目建设、社区建设、和谐社会建设、文化建设等中心工作、重大事项开展监督,进一步增强服务经济社会发展的主动性、创造性,做到开展人大工作与服务经济建设两促进两提高,在服务大局、促进发展上有新作为,在依法履职、优化经济环境上见新成效。

2、注重紧贴民生,履行人大职责。始终把实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,重点加强对影响本地全局性、普遍性、倾向性问题的监督,突出改善民生,精心组织开展教育、医疗、住房、文化、环保、治安等方面的执法检查、视察和调研,督促支持相关部门把好事办实、实事办好。在群众最需要的时候,能够及时问寒问暖;在群众最困难的时候,能够排忧解难;在群众意见最多的时候,能够及时理顺情绪,引导民意、化解民怨。进一步加大信访工作力度,努力使广大群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,使广大人民群众都能共享人大监督的实效,促进社会和谐。

3、注重紧抓培训,提高履职能力。要以履职培训为抓手,组织代表学习《代表法》、《选举法》、《组织法》、《乡镇人大工作条例》、《监督法》等法律法规,大力增强“五种素质”,提高“五种能力”,即:增强政治素质,提高服务大局的能力;增强法律素质,提高依法办事的能力;增强业务素质,提高实际工作的能力;增强文化素质,提高致富创业的能力;增强道德素质,提高和谐共事的能力。不断提高服务发展大局与谋划人大工作的本领,提高协调群众利益与解决民生问题的能力,努力在推动科学发展、深化改革开放、维护安全稳定、促进社会和谐等方面,打造新亮点、创造新特色。

三、以主题活动为切入点,实现“三个确保”

1、确保“主题活动”深入推进。人大代表是各级人民代表大会的主体,在人大工作和活动中代表始终处于主导地位。进一步完善、拓展代表工作的内容和方式,切实为人大代表履好职、尽好责创造条件,使代表作用得到更充分的发挥。以开展“当代表、强素质、树形象”活动为契机,进一步深化在县、乡人大代表“践行‘十个一’,做到‘五个带头’,发挥‘四个作用’”为主要内容的“履职绩效”主题活动,充分发挥代表的主动性、示范性、先进性作用,坚持不懈地把主题活动引向深入。    

2、确保“基础工作”建设规范。乡镇(场)人大按照“两室、两电齐全”、“两卡三图四簿”规范的要求加强基础建设。即:有两间固定办公室及必备的办公桌椅;有电脑、有电话;有代表“双联”、“双带”卡,代表联系选民卡;有人大代表履职活动服务网络图,规范化建设十项制度图,代表履职绩效目标图;有选民反映记录簿,接待来信来访簿,代表好事实事记录簿,代表议事记录簿。同时,推动人大工作触角向基层延伸,探索在村级建立人大工作选民联系点,推行联系选民工作由村民小组长为联络员制度,形成长效工作机制。

3、确保“工作目标”落实有效。从事人大工作的同志,要把工作做出亮点,第一要有强烈的责任心,没有责任心,工作就没有目标,没有动力,就会得过且过;第二要有强烈的进取心,没有进取心,工作就没有创新,就使不出新招数,拿不出新办法,就会平庸落俗;第三要有强烈的事业心,要想事业成功,就必须敢于迎难而上,克难而进,努力创造不平凡的业绩。必须把开拓创新作为永久的主题、追求卓越作为永恒的目标,以一流的作风创造一流业绩,为促进全县经济社会事业又好又快发展作出贡献。

           
【打印】 【关闭窗口】
联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com