首页 人大简介 领导文章 信息快递 代表工作 监督视窗 基层动态 自身建设  
人大简介
  • 活动集锦
  • 代表风采
  • 人大简介
    艰辛创业 情系于民
    【时间:2009-4-16】   【字号:   
     

    2006年,张强金同志被选为宜春市第二届人大代表,他既感到骄傲,又感到责任重大,一方面千方百计经营好自己的企业,以良好的经营业绩发展地方经济;另一方面,积极履行代表职务,充分发挥代表作用。

    一、立足本职,致力发展地方经济

    张强金代表出生在宜丰县同安乡一个普通农民家庭,高中毕业后回乡,通过几年的打拼,有了一些积蓄,开始涉及矿产品开采经营。2000年,冒着市场疲软、资金不足和家人反对的压力,多方筹借资金购买了当时无人敢啃的“硬骨头”——宜丰县同安矿产品开发公司。几年的经营,又投资1200万元创办了江西鼎丰玻璃有限公司,实现了把地方资源变为经济优势和生产终端产品的梦想。作为一个懂经营、善管理的企业家,他深深懂得,企业要实现科学发展和赶超发展,就必须积极创新、科学管理。一是经常组织员工开展技术培训,岗位练兵,提升业务能力。二是努力提高员工工资福利,公司员工月人均工资1200元以上,按月足额发放。遇上设备检修,员工还可带薪休息。三是关心困难职工,对生活特别困难的职工组织走访慰问。四是加强文化阵地建设,建立了文体活动中心,通过开展文化娱乐活动,凝聚人心,增强企业活力,取得了经济效益和社会效益双丰收。截至2008年12月,公司实现销售收入8000多万元,上交国家税收500多万元,解决就业岗位658个,其中安排下岗职工346人。产品除销往国内部分省市外,还远销欧美、中东等国家和地区,目前公司已经成为了全省规模最大的日用玻璃制品企业,也是全省唯一一家拥有自主经营出口权的玻璃制品企业。企业被评为全省先进非公有制企业、全市优秀民营企业,他本人获得省劳模、全市全民创业标兵等荣誉。

    二、依法履职,充分发挥代表作用

    作为一名人大代表,张强金同志坚持从代表人民当家作主的高度,认真执行代表职务,为民执言,依法用权,积极发挥人大代表应有的作用。从企业和经济发展实际出发,真实反映情况,积极表达民意,在执行代表职务时,坚持从全局的高度发现问题,提出意见,把局部问题放到全局中掂量,把眼前问题放到长远中权衡,从根本上代表全体人民的利益和国家利益。张强金同志坚持寓监督于支持之中,经常深入基层、深入群众了解情况,听取反映,向政府反馈,为政府科学决策提供依据;坚持向群众多宣传,对群众不认识、不理解的问题做思想工作,尽力把群众的思想统一到党的路线、方针、政策上来,统一到本地区的大政方针上来。

    三、情系于民,真情回报社会

    作为一个创业者,张强金同志在取得一些成绩后,党和政府就给予他这么多荣誉和鼓励,因此,他深深感到,只有积极的回报社会、回报人民,才能对得起党和政府、对得起人民。他经常提醒财务人员在申报税收上要应缴尽缴,不要“偷、逃、避”。他的招工原则也是优先解决下岗职工。从创业至今,他积极参与社会捐助等公益事业,先后在教育、扶贫帮困、抗震救灾等方面捐款300多万元。今年初,他的公司还参与了县里开展的民营企业和村级组织“牵手共建”活动,与同安乡同安村结对共建,结对以来,开展了一系列互帮互助活动,投入10多万元为同安村兴办实事,硬化路面、晒谷场,受到了群众的好评。

    回顾创业历程,张强金同志说,没有党的正确领导、没有党的好政策,就没他个人及企业的今天。今后,他将带领全体员工奋力拼搏、加快发展,将企业做大做强,同时作为人大代表,他将继续履职为民,努力为促进全市经济社会赶超发展多做贡献。

    【打印】 【关闭窗口】
    联系我们 | 关于我们 | 加入收藏 | 设为首页
    Copyright © All rights reserved. 宜丰县人大常委会版权所有
    电话:0795-2765448 E-mail:yfrd@163.com